Что нужно знать о Замбии

Население:

12 935 000 человек

Столица:

Лусака

Язык:

Официальные — бемба 35,1 %, ньянджа 10,7 %, тонга 10,6 %, лози 5,7 %, лунда 2,2 %, каонде 2 %, лувале 1,7 %, английский 1,7 %. Распространены также языки — чева 4,9 %, нсенга 3,4 %, тумбука 2,5 %, лала 2 %, и ещё около 60 других аборигенных языков (22 % населения)

Религия:

Христианство (католики, лютеране, англикане, адвентисты, пятидесятники и др.) и христианско-африканские культы 50-75 % (в том числе католики — 28 % населения страны, по данным на 2005 год), мусульмане составляют около 5 %.

Площадь:

10 452 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность границы - 5.664 км.

Административное деление

Замбия состоит из 9 провинций, которые делятся на районы.

Самая высокая точка:

Безымянное название в районе Мафинда Хиллз (Mafinda Hills) (2301 м.)

Самая низкая точка:

Река Замбези 329 м

Напряжение в сети:

220-250 В

   

Часы работы магазинов / банков


Банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу.

В Лусаке есть современные магазины, супермаркеты и рынки.

Часы работы магазинов: понедельник-пятница 08 00-17 00 и в субботу 08 00-13 00.

Транспорт 


Общая протяженность железных дорог Замбии составляет 2 157 км, а автомобильных дорог - 66 781 км. Судоходные пути имеют длину 2 250 км. В стране 112 аэропортов, из которых 12 имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием.

Вождение в Замбии может стать настоящим испытанием для туриста. Правила дорожного движения существуют только номинально: на практике они редко соблюдаются. За пределами городов автомобили идут на предельных скоростях, что с учетом разбитых дорог делает автомобильные путешествия по стране весьма опасными. Дорожная разметка отсутствует, указателей недостаточно. Местные водители имеют привычку ехать по встречной полосе, неожиданно тормозить и поворачивать.

Покупки и сувениры


В подарок из этой страны можно привезти огромное множество сувениров ручной работы – отдельного внимания заслуживают изделия из дерева – местные рынки просто изобилуют ими. Тут вы можете приобрести все: от деревянных ложек - до стульев и стола. Также особенно популярны деревянные статуи и статуэтки животных и птиц, и, конечно же, маски. Последние могут быть натурального цвета, или разрисованными  во все цвета радуги.

Более требовательные туристы могут себя побаловать изделиями из меди. Это могут быть кольца, браслеты или ожерелья богини реки Замбези. Что бы это ни было, все эти украшения отличаются высоким качеством и необыкновенной красотой. Большинство из них украшены замысловатыми узорами, которые символизируют национальную культуру и традиции.

Вообще, за сувенирами лучше отправиться на рынок Марамба, где кроме широкого выбора разнообразной сувенирной продукции широко представлены местные экзотические фрукты.  Также здесь можно купить лучшие экземпляры южно-африканского вина.

А узнать много полезной информации об особенностях быта можно, посетив деревню Мукуни. Это деревня ремесленников, где и изготавливаются различная сувенирная продукция, которая после реализовывается на многочисленных рынках страны.

Несомненно, главной жемчужиной Замбии по праву считается водопад Виктория. Поэтому не удивительно, что много сувениров связано именно с этим волшебным местом. Во-первых, это различные мелочи с изображением водопада – чашки, магниты на холодильник, брелки и даже одежда. А в музее недалеко от водопада желающие могут познакомиться с экспонатами, добытыми в процессе археологических раскопок. Кроме этого здесь организована работа множества аттракционов, к услугам туристов авиапрогулки над водопадом. Мощь и величие Виктории, увиденные в высоты птичьего полета, не оставляет никого равнодушным.

Также в Замбии широко развито искусство гравюры, и выполняются они в специфической африканской манере. Кроме этого здесь можно купить на память изделия из кожи и меха. Кожаные украшения и другие поделки из этого природного материала стоят достаточно дорого, впрочем, как и меховые, поэтому самыми распространенными сувенирами считаются деревянные фигурки различных животных в силу их доступности. Большинство туристов и останавливают на этой продукции свой выбор.

Погода и климат


Климат страны субэкваториальный с тремя сезонами: дождливым и теплым (с ноября по апрель), сухим и прохладным (май-июль), жарким и сухим (август-октябрь). Температура колеблется от 15` C в июле до 27` C в октябре. Годовое количество осадков на севере достигает 1500 мм, а на юге - 700 мм. Максимум осадков приходится на период с ноября по апрель.

Еда и напитки


Национальной пищей в Замбии всегда была и остаётся Ншима (Nshima) - еда или блюдо, приготовленная из простой кукурузы, зерна или муки кукурузы. Это блюдо овеяно многими легендами, народными рассказами, ритуалами, жестами гостеприимства, доброты или жестокости, песнями. После сезона урожая (наилучшие времена) Ншиму едят на завтрак и обед.

Самыми популярными национальными блюдами считаются деликатесы из свежепойманной пресноводной рыбы (речной лещ рек Замбези, Луапула и Кафу; нильский окунь и озерный лосось), а из напитков - разливное пиво под названием "Mosi" и "Rhino". Чаевые в размере 10% от стоимости счета обычно уже автоматически включены. Дополнительные чаевые при отелях запрещены законом, но это не относиться к городским ресторанам, барам и пабам.

?нтересные факты о Замбии

Одному из старейших в стране и на континенте баобабов исполнилось более 1500 лет: «Большое дерево находится вблизи лагеря первооткрывателей водопада Виктория.

В одном из пяти основных языков Замбии, лози, имеется около 40 слов, обозначающих «женщину». Такое разнообразие понадобилось для того, чтобы охарактеризовать множество состояний женской жизни: «а намукука» — незамужняя женщина, «а мубала» — недавно прибывшая в дом мужа женщина.

В Замбии расположен водопад  Виктóрия (англ. Victoria). Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 108 метров. Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Виктория — единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.