Что нужно знать о ЮАР

 

 

   

Население:

49 991 300 человек

Столица:

Кейптаун

Язык:

11 официальных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, (южный) ндебеле, свати или свази, сесото или южный сото, северный сото или сепеди, тсвана, тсонга.

Религия:

Приверженцы сионских церквей (10 %), пятидесятники (7,5 %), католики (6,5 %), методисты (6,8 %), голландские реформаты (6,7 %), англикане (3,8 %), другие христиане (36 %), мусульмане (1,3 %), приверженцы других религий (2,3 %), неопределившиеся (1,4 %), атеисты (15,1 %)

Площадь:

1 219 912 км²

Протяженность:

С севера на юг - около 1400 км, с запада на восток - свыше 1500 км.

Административное деление:

Территория страны поделена на 9 провинций

Самая высокая точка:

Гора  Нджесути (3 408 м.)

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

Большинство магазинов работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, по субботам — с 8:30 до 15:00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 9:00 до 13:00. Крупные сети магазинов обычно устанавливают для себя более продолжительное время работы.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:30, в субботу – с 08:30 до 11:00. Банкоматы работают круглосуточно, также как и банковские офисы в аэропортах.

Транспорт 


Междугородные автобусные перевозки осуществляются современными машинами (кондиционеры обязательны) компаний Greyhound, Intercape Mainliner и Translux. Тарифы обычно несколько выше, чем при поездке на аналогичное расстояние на поезде, но зато автобусы заметно быстрее, так как железнодорожная колея в стране узкая. Билеты приобретаются в кассах автовокзалов (на рейсы дальнего следования билеты рекомендуется бронировать заранее), лишь на некоторых местных маршрутах плату принимает водитель. На многих маршрутах пассажир может заранее забронировать поездку с промежуточными остановками в любом из пунктов следования, причем без изменения стоимости билета. Для поездок на дальние расстояние существуют специальные тарифы.
Система внутригородских автобусных линий сильно отличается друг от друга в разных городах страны. В Кейптауне и Дурбане практически всю городскую территорию охватывает сеть муниципальных автобусных маршрутов, работающих с 6.00 до 23.00. В Претории автобусная сеть развита слабо. Во многих городах общественный транспорт практически отсутствует.

Покупки и сувениры


Магазины ЮАР соответствуют европейским стандартам. В сети супермаркетов Pick’n’Pay продаются в основном продовольственные товары и вино. Крепкие спиртные напитки реализуются в специальных магазинах Liquorstores. Наверное, крупнейшим торговым комплексом ЮАР является Victoria&Alfred Shopping Centre в Кейптауне на набережной Waterfront. Он примыкает к отелю Table Bay 5*, откуда в торговый центр можно попасть, поднявшись из фойе по эскалатору. Здесь свыше 240 магазинов, работающих с девяти утра до девяти вечера.

Погода и климат


Климат ЮАР, обусловленный большим разнообразием рельефов и влиянием океанов, в целом умеренный, но очень зависит от региональных особенностей.
На западе страны расположена очень сухая и практически не заселенная пустыня Намиб (Namib), площадь которой составляет свыше 100 000 кв.км.
На юго-западе, в районе Кейптауна, климат средиземноморский, с влажной зимой и жарким и сухим летом. Зимой (не будем забывать, что ЮАР расположена в южном полушарии и зима здесь с июня по август) минимальная температура около 9° С, а максимальная около 17° С. Летом (в январе) минимальная температура 16° С, а максимальная - 27° С. ?менно здесь в основном производятся знаменитые южноафриканские вина. Для этого региона характерны почти постоянные ветры, дующие с небольшими перерывами круглый год.
Восточнее, на южном побережье, климат более умеренный - теплое лето, мягкая зима. Этот район, известный как Садовый путь (Garden Route) - одно из самых комфортных мест в Южной Африке.
Для восточной части ЮАР, в районе Дурбана, характерен субтропический, жаркий и очень влажный климат. Летом максимальная температура достигает 28° С, а минимальная - 21° С. Зимы мягкие, максимальная температура 22° С, минимальная - 13° С.Здесь, вдоль побережья ?ндийского океана, активно ведется земледелие.
Внутренние районы ЮАР заняты плоскогорьями, носящими общее название Центральное плато. Плато имеет блюдцеобразную форму, его высота меняется от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Здесь протекают обе крупнейшие реки ЮАР - Оранжевая (с притоком Вааль) и Лимпопо. Для центральных районов ЮАР характерен сухой континентальный климат с сравнительно холодными зимами (до 2° С) и жарким летом (до 32° С).

Еда и напитки


Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племенам.

Наиболее интересны местные мясные блюда, явно заимствованные из европейской кухни, но заметно отличающиеся от общепринятых рецептур – своеобразный плов из ягнятины с изюмом и курагой "боботи", вяленое мясо "билтонг", жареный хвост крокодила, тушеное мясо с бутонами водных лилий "ваттербломметйебреди", ассорти из мяса "кару ламб", пряные колбаски "бурворс", огромные стейки с зеленью, треугольные пряные печенья с мясом "самусас" и многое другое.

Отдельная гордость местных кулинаров - морепродукты. Круглый год на столе омары, кальмары, мидии, устрицы и всевозможная рыба, при этом восточные методы приготовления особенно заметны именно в этом секторе. Тут и знаменитая рыба "кингклип" и угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом и копченый в дыму трав палтус, банальная сельдь с луком и изысканный паштет из морепродуктов, плавники акулы и икра морского ежа, а также сотни других "морских" блюд.

Кофе очень популярен, хотя обычно готовится некрепким и подается с молоком, как и многие сорта чая. Зато вина превосходны! В стране собственная, прекрасно развитая, винодельческая индустрия, поэтому вина из Стелленбоша, Парля, Франшхука, Константа и других регионов заслуживают самого пристального внимания. ?нтересны "национальные напитки" "эпльтайзер" и "граптайзер" - своеобразные игристые напитки из фруктовых соков.

?нтересные факты о ЮАР

Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.

Южная Африка является родиной всемирноизвестных растений баобабов.

Единственная улица в мире, названная сразу в честь двух лауреатов нобелевской премии мира находится в Soweto. Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Тату – оба имеют здания на этой улице.

В ЮАР находится самый большой след от метеорита на Земле - Vredefort. Этот метеорит врезался в нашу планету 2 миллиарда лет назад.

У 99,9 % жителей ЮАР есть водительские права. Большинство афроамериканцев покупают водительские права на «черном рынке». В ЮАР можно легко получить водительские права. Они обойдутся в 400 рандов или же 60 американских долларов. При этом придется каждые пять лет проходить переаттестацию, но уже совершенно бесплатно.