Что нужно знать об Японии


 

 

Население:

 

127 370 000 человек

Столица:

Токио

Язык:

Подавляющее большинство жителей страны говорят на японском языке.

Религия:

Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %). Китайские конфуцианство, дзен-буддизм и амидаизм также повлияли на японские верования и традиции. Христиане представляют собой религиозное меньшинство, всего 2 % населения.

Площадь:

377 944 кв.км

Протяженность:

Общая протяжённость береговой линии — 19 240 км

Административное деление:

Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня, т. н. префектур. Каждая префектура управляется префектом (в случае Хоккайдо — губернатором) и у неё есть свои законодательный и административный аппараты.

Самая высокая точка:

Фудзи - вулкан на японском острове Хонсю. Высота горы — 3776 м

Напряжение в сети:

100 В

Часы работы магазинов / банков 


Часы работы магазинов: с 10.00 до 19.00 ежедневно, включая государственные праздники. В магазинах обычно не торгуются.

Часы работы банков: 09:00-15:00 с понедельника по пятницу. Валюту можно обменять в международных аэропортах и в любом банке, где есть табличка «Официальный пункт обмена» ("Authorized Foreign Exchange"). Деньги можно поменять в крупных национальных банках, таких как Mitsubishi и Sumitomo, а также в представительствах зарубежных банков, например, Citibank или Barclays.

Транспорт 

Япония вложила много средств в строительство дорог. Основным средством передвижения является автотранспорт, использующий около 1,2 млн км. мощённых дорог. В Японии левостороннее движение. Единая сеть высокоскоростных платных дорог связывает крупные города страны. Налоги для владельцев автомобилей и налоги на топливо используются для поощрения экономичных технологий.

Десятки железнодорожных компаний конкурируют на национальном и региональных рынках, например, 7 компаний Японских железных дорог, Kintetsu, Seibu Railway и Keio Corporation. Около 250 скоростных поездов синкансэн соединяют главные города страны. Японские машинисты известны своей пунктуальностью.

В Японии 173 аэропорта. Полёты — популярный способ передвижения. Крупнейший национальный аэропорт — Международный аэропорт Токио — является наиболее загруженным аэропортом Азии. Крупнейшие международные аэропорты включают в себя Нариту, Кансай и Тюбу, а крупнейшим портом является порт Нагои.

Покупки и сувениры

Японские куклы.  Считается, что прототипом любимой русской "матрешки" стали японские деревянные куклы. Японцы обожают кукол и часто собирают огромные коллекции или дарят на день рождения ребенку каждый год по кукле. Куклы эти одеты в национальные костюмы и почти всегда изображают гейш и самураев.
Чайная церемония. Для организации домашней чайной церемонии по-японски вам понадобится, кроме "японского садика", чайный столик, чугунный чайничек и чашечки. Если вы не любитель чайной экзотики, есть наборы и для саке – японской водки.
Суши. Любители суши могут приобрести аутентичные наборы для суши с палочками, мисочками и всем, чем полагается.
?ероглифы. ?скусство каллиграфии в Японии совершенно. Самым лучшим сувениром будет панно с иероглифом, смысл которого близок и понятен только вам.
Головоломки. Японию недаром называют страной высоких технологий, и самые современные тенденции в науке и технике приходят именно оттуда. Купите японскую головоломку – и вы оцените, на что способен их интеллект.
Кимоно. Национальная японская одежда кимоно не только нарядная, но и безумно дорогая. К тому же придется научиться правильно завязывать пояс-оби. Но для вхождения в роль гейши кимоно просто необходимо.
Самурайский меч. Состоятельные мужчины обычно не могут устоять перед этим традиционным японским сувениром – самурайским мечом. Тоже подарок не из дешевых.
Веера. Японские веера с изображением символа Японии – цветущей сакуры на фоне Фудзиямы – изящный и недорогой сувенир.

Погода и климат

Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом. Осадков на большей части страны выпадает 1.700-2.000 мм. в год, на юге страны - до 4.000 мм. Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и осенью (октябрь-ноябрь). В это время температура обычно не опускается ниже 17-20°С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью - тайфуны).

Еда и напитки

Существует стереотип, будто японская кухня – это исключительно морепродукты, рис и их комбинация в виде суси, приправленных зеленой горчицей-васаби. На самом деле, здешнее меню намного шире. Это и обязательный несколько раз в день мисо-суп, и соевый творог тофу, и даже листья красного клена, которые японцы мастерски вымачивают в специальных соусах, а затем жарят в масле. Ну и, конечно, – рисовая водка саке, которую всегда пьют с присказкой «Сакэ ва таносику» – «Пейте весело!»

Тяхан. Японский «плов». Чаще всего его готовят с креветками или морепродуктами, чуть реже – с курицей, а иногда и с настоящей свининой. «Плов» с креветками называется «эби тяхан», с прочими морепродуктами - «сифудо тяхан», и с курицей – «тори тяхан».

Суши. Самое знаменитое в Украине японское блюдо. Небольшой кусочек риса, на который сверху выложен кусочек рыбы, кальмара, креветки и так далее. ?ногда суши обматывают лентой водоросли.

Роллы. Второе по популярности среди украинцев блюдо Японии. Представляет собой небольшой рулет из водоросли, риса, морепродуктов и иногда овощей.

Тэмпура. Почти что португальское блюдо. По сути – что-нибудь в кляре. Для обозначения того, что обычно находится внутри теста, перед «тэмпура» стоит слово, обозначающее этот продукт. «Сякэ тэмпура» - лосось в кляре.

Тонкацу. Привычная нам свиная отбивная, сервированная по-японски. «Тонкацу» перед подачей на стол нарезают на небольшие ломтики, чтобы удобнее было орудовать палочками.

Кусияки. Шашлычки из овощей, морепродуктов и мяса на шпажке. Готовят их обычно на гриле. Шашлыки из мяса птицы и потрохов обычно называют «якитори».

?нтересные факты о Японии

В японском языке одновременно используется три вида письма: Хирагана (слоговая система для записи японских слов), Катакана (слоговая система для записи заимствованых слов) и Канджи (иероглифическое письмо).

Самое знаменитое японское блюдо – рискнет попробовать далеко не каждый. Речь о ядовитой рыбе фугу. Ежегодно опасным деликатесом в Японии травится около 20-30 человек, что, впрочем, не сказывается на пристрастии японцев к чешуйчатой отраве. Каждый год они съедают около 20 тысяч тонн рыб фугу. Высшим мастерством повара считается умение оставить немного яда в рыбе, подаваемой на стол: чтобы никто из едоков не отравился, но все испытали легкое чувство опьянения. $750 в среднем стоит порция сашими из фугу – фугусаши – на четверых.

Вы любите чавкать во время еды, но не позволяете себе этого в обществе (с семьей, друзьями, коллегами, гостями и т.д.)? Тогда Япония создана именно для вас. Здесь принято причмокивать во время приема жидкой пищи, например, супа. Если вы этого не делаете, считается, что пища вам не нравится, и хозяин даже может обидеться.

Не следует показывать фигуру из трех пальцев, это будет воспринято как неприличный намек. Также не следует делать жесть рукой вроде нашего "иди сюда", но двумя руками - это также будет воспринято как недвусмысленное предложение.

Указывание большим пальцем на свой нос означает "я".