Что нужно знать о Ямайке

 

Население:

2 868 380 человек

Столица:

Кингстон

Язык:

Разговорным языком является ямайский креольский язык («патуа») на основе английского, официальный язык английский.

Религия:

Протестанты разных толков 62,5 %, католики 2,6 %, растафари 10 %.

Площадь:

10 991 кв.км

Протяженность:

С запада на восток 225 км, с севера на юг  от 35 до 82 км.

Административное деление

Ямайка разделена на четырнадцать приходов (округов).

Самая высокая точка:

Пик Голубой горы, (2256 м.)

Напряжение в сети:

110 В

   

Часы работы магазинов / банков


Крупные торговые центры обычно открыты с 9.00 до 17.00 с понедельника по субботу, по средам или четвергам (в зависимости от района) работают до 14.00-15.00. Огромное количество мелких сувенирных магазинов работает по собственному графику.

Банки и пункты обмена валюты работают с 9.00 до 14.00 часов с понедельника по четверг. По пятницам банки открыты для клиентов с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00.

В аэропортах Монтего-Бей и Кингстон пункты обмена валюты работают круглосуточно.

Транспорт 


Основной вид транспорта в стране - автобусы. Часто сильно изношенные, они курсируют практически без соблюдения графика между основными городами. ?ностранцу на них передвигаться не рекомендуется - лучше воспользоваться специальными рейсами, организуемыми отельными комплексами. Деньги за проезд в большинстве случаев принимает кондуктор.

Общественный транспорт в городах представлен автобусами, автобусами-экспрессами (ходят по расписанию между определенными точками), маршрутными такси (ходят по определенным маршрутам и при этом очень недороги) и такси. Стоимость проезда в городском транспорте невелика, большинство муниципальных машин ходит крайне нерегулярно, хотя автобусы крупных компаний четко соблюдают расписание.

Покупки и сувениры


Люди, уже побывавшие на Ямайке, советуют попробовать ром Appleton (он считается лучшим в мире), кофе Blue Mountain (самый высокогорный тропический кофе), кофейный ликер Tia Maria, сигары Macanudo, а также удивительные тропические фрукты, произрастающие только на Ямайке — яблоко-звезда, папайя, авокадо, сладкий и кислый соп, ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева.

Поделки из соломы, резьба по дереву, вышевка и ювелирные изделия (ямайцы бусы из бамбука тоже считаю ювелирным изделием), местная парфюмерия на экстрактах тропических цветов — все это можно увести с собой на память о Ямайке.

Помните, торговаться можно везде, кроме супермаркетов и бутиков. Но на острове строго запрещено покупать и продавать изделия из черного коралла.

Так же интересным сувениром могут стать специи и соусы.

Погода и климат


Климат на Ямайке тропический, влажный. Среднегодовая дневная температура - +27*С. Самые жаркие месяцы – июль и август (+30-32*С). Самые "прохладные" месяцы года – с января по март, когда дневная температура - +28-30*С, однако ночью температура падает до +20-22*С. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря постоянно дует бриз, который создает приятную прохладу. Самыми дождливыми месяцами считаются сентябрь и октябрь. Однако дожди обычно ограничиваются одним-двумя сильными, но короткими ливнями вечером и ночью, поэтому в течение дня можно спокойно загорать и купаться. Возможны тропические ураганы (в период с мая по сентябрь), характерные для всего Карибского региона.

Еда и напитки


Местная кухня это своеобразный коктейль из индейской, английской, испанской и африканской кухни. В ней мног фруктов, свинины, мяса птицы, овощей, морепродуктов и различных приправ.

Национальное блюдо - акка с треской. Акка - это плод вечнозеленого дерева, которые в приготовленном виде по вкусу напоминают яичницу.

Ямайский ром считается одним из лучших в мире.

Скайджус - прекрасные освежающий напиток из ледяной крошки и сиропа. Так же не стоит на Ямайке забывать про кокосовый сок прямо из ореха и про бананы с пальмы.

?нтересные факты о Ямайке

Девушки с Ямайки много раз выигрывали звание Мисс Мира, большее количество раз успеха добивались только красотки из ?ндии, Великобритании и Венесуэлы. Однако если принять во внимание размер страны и количество населения, то этот успех можно назвать монументальным.

На Ямайке очень распространено растафарианство – религия, которая с каждым годом становится все более значимой в мире. В основном эту религию поддерживают страны того же Карибского Бассейна и некоторые африканские страны. В развитых же странах существуют лишь небольшие общины растафарай.

Стоит ли говорить о том, что на Ямайке родился Боб Марли – об этом известно всем и каждому.