Что нужно знать о Вьетнаме.


 

Население:

89 571 130 человек

Столица:

Ханой

Язык:

Вьетнамский язык (официальный), часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски

Религия:

буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, хоа-хао 1,5 %, као-дай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных анимистических культов 80,8 % (по переписи 1999 года).

Площадь:

331 210кв.км

Протяженность:

Протяженность Вьетнама с севера на юг составляет 1750 км. Общая протяженность сухопутных границ Вьетнама составляет 3700 км.

Административное деление

Вьетнам делится на 58 провинций (вьетн. 'Tỉnh', тинь). Наряду с этим существует 5 городов центрального подчинения (вьетн. "thành phố trực thuộc Trung ương"), которые имеют такой же статус, как провинции.

Самая высокая точка:

гора Фансипан 3143 м

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки открыты с 07:30-08:00 до 15:30-16:30. Выходной день – суббота и воскресенье. Валюту можно обменять в крупных банках и специализированных обменных пунктах, а также на рынке, где курс обычно несколько выгоднее, но и выше риск столкновения с мошенниками.

Магазины во Вьетнаме работают с 07.30 до 18.00. Многие магазины (особенно частные) имеют более продолжительный график работы. Вьетнам – прекрасное место для недорогого, но качественного шопинга.

Транспорт 


Во Вьетнаме 17 основных гражданских аэропортов, 3 из них – международные: Noi Bai в Ханое, Дананг в Дананге и Таншоннят в Хошимине. Таншоннят – крупнейший из них, обеспечивает до 75% международных пассажирских перевозок. Национальный авиаперевозчик — Vietnam Airlines.

Общая протяженность дорог страны – около 222 179 км, лишь 19% из которых с покрытием. Сеть дорог включает федеральные дороги, регулируемые на центральном уровне, провинциальные дороги, регулируемые на уровне провинций, окружные дороги – на уровне округов, городские дороги и дороги коммун. Система федеральных дорог составляет 17 295 км, 83.5% с покрытием. Система провинциальных дорог – 27 762 км, 53.6% с покрытием. Система железных дорог страны обслуживается и является собственностью государственной компании Вьетнамские Железные Дороги (вьет. Đường sắt Việt Nam). Основная ветка имеет направление с севера на юг и протяженность 1 726 км из 2 600 км всех железных дорог страны. Она соединяет 2 крупнейших города страны – Ханой и Хошимин. Большинство дорог имеют метровую колею (1000 мм), хотя на севере страны есть дороги с европейской и двойной колеёй. ?меется сообщение с железными дорогами Китая (ветка Хайфон – Куньмин), вьетнамский участок составляет 389 км.

Покупки и сувениры


Сувениры фабричного типа включают тот же типичный набор ?ндокитая, что и в других странах полуострова, включая Таиланд: бронзовые фигурки будд, фальшиво антикварные опиумные трубки из слоновой кости, фарфоровые сервизы, исписанные иероглифами. Гигантское количество ювелирных украшений и изделий из серебра можно увидеть на основных городских рынках страны. По всей стране можно закупить коллекции бронзовых монет эпохи империи - впрочем, только знаток сможет отличить одну монету от другой и рассказать, какая когда была отчеканена.

 

В Ханое на улицах Hang Gai и Hang Bac работает несколько "этнических магазинов", торгующих сувенирами из жизни многочисленных горных племен Вьетнама. Здесь попадаются поистине музейные экспонаты. Также в столице существует большой выбор предметов одежды в традиционном восточном стиле - шелковые халаты, кимоно, пиджаки и целые костюмы для обоих полов. Цены чрезвычайно низкие по сравнению с московскими. Лучшие антикварные магазины города группируются на улицах Hang Gai и Hang Khai.

Город Хюэ знаменит своими коническими шляпами - лучшими во Вьетнаме. Зайдите на главный рынок, где целые ряды шляпников предлагает их всех видов и расцветок. Неподалеку от города, у поворота к могиле императора Ты Дыка, местные умельцы изготавливают и продают ароматические курения - дешевле и разнообразнее, чем в крупных городах.

Городок Хойан представляет собой просто склад сувениров, включая антиквариат, народные промыслы и швейные мастерские, где под вашу фигуру за 10 минут подгонят любую вещь на выбор. Местные молодые девушки ездят по городу на велосипедах и пристают к туристам, предлагая заглянуть в магазин льняных или хлопковых изделий своей тетушки... или матушки. Парочка магазинов в центре города торгует красивыми настенными украшениями из ствола бамбука с вырезанными на нем иероглифами.

Бутылки настойки с заспиртованной змеей или саламандрой лучше покупать на юге. Если вас привело во Вьетнам желание приобрести дешевую электронику, это также лучше всего сделать в Хошимине. Обратите внимание на качество...

Ну и конечно, по всему Вьетнаму продаются десятки видов экзотических фруктов, даже половины которых вы не видели в своей жизни

Погода и климат


Климат тропический муссонный.Осадков 1500-3000 мм в год.Средние температуры на Юге меняются мало, на Севере от 15 С в январе до 28 С в июле; в горах прохладнее. Осенью нередки тайфуны, наводнения. 40% территории покрыто тропическими лесами.

Еда и напитки


Жареная селедка, отравлявшая все живое вокруг вьетнамских общежитий и напрочь убившая репутацию вьетнамской стряпни в СССР, к настоящей кухне ?ндокитая не имеет никакого отношения. Местная еда свежая, легкая и ароматная, как и заведено в Юго-Восточной Азии, где большинство сегодняшних блюд еще вчера хрюкало, кудахтало, плескалось в море или росло на ветке.

Поесть в крупных городах стоит около $8-10 долларов – и это с пивом и кофе в «приличном» ресторане. В заведении для местных – безопасном для нездешних желудков – и на $4-5 можно наестся до недвижимого состояния.

Фо Pho

Суп фо, главное блюдо вьетнамской кухни. Дичайший, на европейский вкус, замес из крепкого бульона, тонко струганного мяса, лапши, чеснока, сахара вперемешку с соленым рыбным соусом, имбиря, гвоздики, корицы… Сверху – щепотка кинзы и сок четвертинки лимона. В итоге – наваристый супец с пробирающим имбирным ароматом и анисовым привкусом, способный заменить первое, второе и третье, а для некоторых туристов даже стать одним из сильнейших впечатлений от Вьетнама.

Теоретически фо можно заказать в любом месте Вьетнама. Но лучше – в Ханое, где его изобрели в XIX веке. ?деально – в Pho24, где в меню всегда несколько десятков вариаций – от самых незамысловатых до сложносочиненных, например, с грибами, моллюсками и свежими морепродуктами.

Чуть больше 2 долларов обойдется стандартная тарелка говяжьего (pho bo) или куриного (pho ga) супа фо в сети закусочных Pho24.

Бун тя Bun cha

Одно из самых частых блюд на вьетнамском столе: тонко струганная поджаренная свинина на подушке из рисовой лапши, с пригоршней обжаренных, но еще хрустящих овощей и травами.

Спринг-роллы Rice rolls

Скрученные, как наши капустные голубцы – блинчики из полупрозрачной рисовой бумаги. Внутри может быть все, что вьетнамцы считают съедобным: от нежных побегов бамбука до рубленых свиных потрохов.

Хот-потLau (Hot pot)

Это название не блюда, а технологии – «азиатского фондю». В кипящий прямо посреди стола казан с густым бульоном горстями бросается все, что есть под рукой – и тут же с пылу с жару съедается – и так пока все не наедятся до беспомощного состояния. Такая штука есть и на нашем Дальнем Востоке, где ее называют «китайским самоваром». Но в отличие от нашего, вьетнамский «самовар» намного богаче: здесь в котел в компанию к рисовой лапше идут курица, угорь, соевый творог и еще пара-тройка моллюсков и членистоногих, которым в русском языке нет даже названия.

?нтересные факты о Вьетнаме

Вьетнамец Тхай Нгок, родившийся в 1942 году, не спит уже более 30 лет. Он потерял тягу ко сну в 1973 году после перенесённого приступа лихорадки. Пресса не раз сообщала, что Тхай Нгок не испытывает никаких неудобств или болезней в связи с отсутствием сна, однако несколько лет назад он признался, что «чувствует себя словно растение без воды».

Во Вьетнаме есть свой национальный вид спорта Takraw (Такрав). Грубо говоря, это воллейбол ногами. По этому виду спорта во Вьетнаме регулярно проводятся чемпионаты. Также в такрав играю в Лаосе, Таиланде, Бирме и Камбодже.

У вьетнамского Нового года нет постоянной даты. Число празднования зависит от лунного календаря Тет