Что нужно знать о Турции

 

 

 

Население:

 

71,3 миллионов

Столица:

Анкара

Язык

турецкий

Религия:

99% населения являются мусульманами, из которых четыре пятых - это сунниты и остатки шиитов на юго-востоке страны

Площадь:

800 тыс. кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность сухопутной границы страны — 2628 км. Протяжённость береговой линии составляет 7168 км.

Административное деление:

80 провинций

Самая высокая точка:

Арарат (5165 м)

Самая низкая точка:

Черное море (0 м)

Напряжение в сети:

230

Часы работы магазинов / банков

Банки обычно работают в будни с 8.30 до 17.30, с перерывом на обед с 12.30 до 13.30. Музеи чаще всего работают все дни, кроме понедельника, с 9 до 17 часов. Магазины и рынки открыты с понедельника по субботу с 9 до 19 часов, с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни открыты круглосуточно

 

Транспорт

 

 

Покупки и сувениры

Можно привезти ковры, золотые украшения, изделия из кожи, керамики, меди и латуни, пенковые трубки. Выбор сувениров в Турции огромен: латунные и медные изделия ручной чеканки, керамические и деревянные резные изделия с изображениями на исламские темы, вазы и шкатулки из алебастра и оникса, ковры. Богат выбор вин, пряностей и восточных сладостей. Турецкие рынки знамениты на весь мир и особенно в России. Здесь можно найти все что угодно. Товары народного потребления выгоднее и дешевле покупать в Стамбуле или ?змире. Это кожаные и хлопчатобумажные изделия, дубленки, украшения из золота, серебра, драгоценных, полудрагоценных камней. Тем не менее, дорогие швейцарские часы и эксклюзивную французскую парфюмерию где-нибудь на стамбульском рынке лучше не покупать. Торговаться в Турции необходимо и чем "виртуознее" у Вас это получается, тем на большую скидку Вы можете рассчитывать. В употреблении может быть любая конвертируемая валюта. Цены могут быть выставлены в немецких марках или турецких лирах. Крупные покупки бывает выгоднее оплачивать в долларах, а мелкие - в лирах (чтобы дали сдачу). Национальные особенности Турции. Традиции: При входе в мечеть или частный дом принято снимать обувь. Обувь оставляется у входа. В многолюдных мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно класть в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь. Поскольку Турция - мусульманская страна, употребление на улицах спиртных напитков (даже пива), в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

 

Погода и климат

Турция расположена в субтропической климатической зоне. Благодаря сложному ландшафту создается значительное разнообразие климата в отдельных районах.
На западе и юге Турции, господствует средиземноморский климат. Погода в Турции весьма благоприятна для пляжного отдыха: летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. В связи с этим Анталию и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, часто называют Турецкой Ривьерой. В этой курортной зоне около 300 солнечных дней в году. Средняя температура воздуха летом здесь около 35 °С, температура воды - 26! °С.

 

Еда и напитки

Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). ?з молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки. Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы). Турецкая национальная кухня Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. ?з мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны. Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум. На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед. Напитки в Турции ?з напитков наиболее известен турецкий кофе, "черный как ночь и горячий как любовь". Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво. Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

 

Климат Венгрии умеренно-континентальный с хо­лодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 oС, января -1 o, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холод­ные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длитель­ное время.