Что нужно знать о Тунисе

 

   

Население:

10 383 577 человек

Столица:

Тунис

Язык:

Государственный язык: арабский, французский
Распространены итальянский, английский и немецкий. На юге, в горных районах Матмата и на острове Джерба сохранились берберские диалекты.

Религия:

Государственная религия — ислам. Большинство верующих (95% населения) - мусульмане-сунниты, также распространены иудаизм и христианство. Любые проявления религиозной нетерпимости преследуются по закону.

Площадь:

163 610 кв.км

Протяженность:

Наибольшая протяжённость с севера на юг: 900 км
Наибольшая протяжённость с востока на запад: 330 км

Административное деление:

Тунис составляют 24 вилайета во главе с губернаторами, разделенных в свою очередь на 260 округов (делегаций). Губернаторы вилайетов назначаются президентом республики.

Самая высокая точка:

г.  Джебель-Шамби (1544 м)

Самая низкая точка:

Шот эль-Гарса (17 м ниже уровня моря)

Напряжение в сети:

127 В

   

Часы работы магазинов / банков

Магазины открыты в будние дни с 8 до 16.30, а в субботу - только до 12.30 ч.

Банки работают с 7.30 до 11 ч (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь - с 8 до 11 ч и с 14 до 16.30 (в пятницу с 8 до 11 ч и с 13 до 15 ч). В столице и в крупных туристических центрах отделения банков обычно открыты дольше.

Транспорт 


Воздушный транспорт связывает Тунис со странами Африки и Европы, обслуживаются также внутренние воздушные линии. Аэропорты: Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы ,Энфида и др.

Длина железнодорожной сети страны, управляемой компанией SNCFT (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens), свыше 1900 км, из них с шириной колеи 1435 мм — 473 км[6] и 1674 км с шириной колеи 1000 мм.

Важную роль во внутренних перевозках играют автодороги. На 1973 год протяжённость шоссейных дорог составляла 18,8 тыс. км, из них улучшенных — 10,6 тыс. км.

Международные грузовые перевозки осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус.

Покупки и сувениры


В качестве сувениров можно привезти экзотические корзинки, сундучки, циновки - из пальмовых листьев; ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в "берберском" стиле; керамику - ручную работу мастеров из Набуля; берберские украшения из серебра, чеканку, кальян, оливковое масло, восточные сладости, местные вина.

Традиционный тунисский сувенир — "песчаная роза", кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок.

Погода и климат


На погоду в Тунисе влияют Средиземное море и пустыня Сахара. Погода летом: средние летние температуры колеблются от +22 до +32 градусов, средние зимние температуры - от +5 до +12 градусов. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает 15-20 градусов.

Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части Туниса преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге Туниса - жаркий климат тропических пустынь и полупустынь.
Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части Туниса. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. Воздействие моря сказывается и на прибрежной полосе на востоке Туниса , где прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару.
Когда в Тунис прорываются горячие южные ветры, дующие из знойной Сахары, сухость и жара господствуют на всей территории Туниса вплоть до самых северных прибрежных районов. Наиболее тяжело переносится иссушающий южный ветер сирокко, дующий ежегодно много дней подряд. Когда приходит сирокко, в районах, где средние максимальные температуры составляют +30-40 градусов, наблюдаются температуры до +53 градусов и даже выше.
Туристический сезон в Тунисе начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. Это связано как с температурой воды, так и с температурой воздуха. В конце апреля воздух прогревается в курортной зоне до 23-25 градусов.

Еда и напитки


Считается, что слово «Тунис» произошло от названия рыбы - тунца. Действительно, тунца в Тунисе не добавляют разве что в кофе. Салаты, супы, кебабы и выпечка – все это может содержать в списке ингредиентов рыбу. Кроме тунца, тунисские порты полны сардинами и скумбрией, дорадой, и кефалью, осьминогами и каракатицами.

Восточные сладости - пахлава, рахат-лукум и миндальная нуга.

?з напитков можно попробовать финиковый ликер «Tibarin» крепостью 42 градуса и по вкусу напоминающий сироп от кашля, а также инжирный самогон «буха» - по крепости слабее ликера и на вкус гораздо приятнее. Также в Тунисе - неплохие виноградные вина.

После обеда принято закуривать кальян, по-арабски – наргиле.

Кус-кус. Основа кухни Туниса - кус-кус, крупа вроде манной. Обычно ее варят на пару и подают с тушеным мясом, овощами, рыбой или сухофруктами. Тунисцы едят кус-кус руками, скатывая его в шарики и отправляя в рот.

Таджин. Национальное кушанье, готовится в одноименном глиняном горшке с островерхой крышкой: куски баранины или курицы на косточке, картофель, томаты и баклажаны складываются вместе, посыпаются магрибскими пряными травами и тушатся в собственном соку.

Тастира. Это яркое блюдо готовится из сладкого и острого перца, яиц и томатов. Получается оно довольно жгучим.

Брик. Конвертик из теста, скрывающий в себе рыбу (опять тунец!), зелень, картошку и яйцо с жидким желтком.

Харисса. Красная паста, служащая пикантным соусом к различным блюдам. Харисса, оливковое масло и хлеб - традиционная закуска. Основными ингредиентами пасты -являются перец чили и чеснок. Хариссу можно попробовать в разных странах, но тунисская версия - самая острая. Не переборщите!

Цельная рыба. Это невыпотрошенная рыба, запеченная или зажаренная целиком. Ее подают с ломтиками картофеля или тастирой.

Ожжа. Одна из версий тунисского омлета. Обязательная составляющая - помидоры. Для сытности в ожжу могут добавлять рыбу (вездесущий тунец) или мясо.

?нтересные факты о Тунисе

Берберы - коренное население Северной Африки, населяющее в основном пустынные районы. Самоназвание - «амазиг», а берберами их прозвали европейцы по аналогии с варварами. Берберы - не племя дикарей, а многочисленный народ с долгой историей. Берберская кровь течет в жилах таких знаменитостей, как звезда мирового футбола Зинедин Зидан и французская певица Эдит Пиаф.

Несмотря на то, что тунисцы – мусульмане, которым, как известно, по религии запрещено употребление любых спиртных напитков, в Тунисе есть своя собственная водка - “буха”. Ассоциации с известным русским словом напрашиваются сразу. J Но настоящее происхождение слова – от фамилии братьев-евреев, которые и наладили ее производство. Таким образом, становится понятным, откуда собственная водка – в мусульманской стране.

Любая пустыня в Тунисе – сахара. Потому что именно так переводится с арабского языка слово “сахара” – пустыня.

В Тунисе существует традиция, по которой жених перед свадьбой дарит невесте белые тапочки. Наряду с ними в подарочный набор входят белые свеча, подушка и перчатки. Пока горит подаренная свеча, невеста украшает свои руки, лежащие на подушке, хной. После этого на её руки надеваются перчатки, а на ноги — белые тапочки.