Что нужно знать о Тибете

Население:

Около десяти миллионов человек, включая завезенных китайцев

Столица:

Лхаса является традиционной резиденцией Далай-ламы

Язык:

Тибе́тский язы́к. Число говорящих на тибетском языке около 6 млн человек. Относится к тибето-бирманской подсемье в сино-тибетской семье языков.

Религия:

Бон — национальная религия тибетцев. Фактически являлась официальной религией Тибета в период царей (VI—IX века), и продолжала доминировать в регионе до вытеснения буддизмом в XIII веке. В настоящее время последователи бон в небольшом количестве проживают на территории бывшей тибетской провинции Кам, а также в Сиккиме и Бутане.

Площадь:

1,2 млн км²

Протяженность:

Протяжённость с севера на юг – 1000 км; с запада на восток – 2000 км.

Административное деление

Китайские власти разделили Тибет на следующие административные единицы:

Тибетский автономный район;

Тибетские автономные округа в провинции Цинхай;

Тибетский автономный округ и Тибетский автономный уезд в провинции Ганьсу;

Тибетские автономные округа и Тибетский автономный уезд в провинции Сычуань;

Тибетский автономный округ в провинции Юньнань.

Самая высокая точка:

гора Гунгашань, 7590 м.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

   

Транспорт 


?з-за особой сложных геологических условий Тибет – единственный автономный район Китая, куда не ходят поезда. Автошоссе служат главными транспортными магистралями. В последние годы дгосударство непрерывно ассигнует средства на строительство автодорг в Тибете. Только в 1994 году капиталовложения достигли 356 млн юаней. В 1995 году для упорядочения нескольких участков дорог в Тибете затрачено 560 млн юаней. После реконструкции шоссейных дорог и повышения их категории резко возросли транспортные потоки и скорости движения, резко снизилась стоимость перевозок, умножились объемы поставок грузов в Тибет. Ныне парк автомобилей гражданского назначения возрос с 54 в 1954 году до около 30 тысяч. В 1994 году грузооборот достигал 735 тысяч тонн, пассажирооборот 400 тысяч человек, это в 300 и 200 раз больше 1954 года.

Покупки и сувениры


К одним из самых популярных сувениров относятся – тибетские благовония; изделия из серебра и меди – кольца, браслеты, цепочки, амулеты, талисманы; четки; ритуальные колокольчики; всевозможные статуэтки из керамики; музыкальные инструменты; разнообразные ритуальные предметы из меди; маски; традиционная вышивка – галстуки, флажки, покрывала с вышитыми на них буддистскими символами; аксессуары из ткани такие как кошельки и сумки; ножи – острые и сделаны из хорошей стали; эти а также другие сувениры будут напоминать Вам об этих местах и станут прекрасным подарком для ваших близких.

Погода и климат


В Тибете распространен нагорный климат с большими суточными колебаниями температуры и количеством солнечного света. Разности температур между югом и севером Тибета являются очень значительными.

Наиболее приятный климат в нижних областях, к юго-востоку от Тибета. Благоприятный климат так же присутствует в городах Лхаса и Шигадзе. В Лхасе средняя температура составляет +8 °C, в Шигадзе +6,5 °C, а на севере, на Тибетском плато высотой более чем 4 500 метров и в северной части Тибета среднегодовая температура составляет ниже 0°С (области вечной мерзлоты) .

Большинство жителей Тибета живут в районе от Лхасы до Шигадзе и на восточной окраине Тибетского плато; северная, центральная, а также западная области Тибета остаются в основном необитаемыми.

Еда и напитки


Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. ?з овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

?нтересные факты о Тибете

4 июня 1926 года в Тибете Далай-Ламой был введён налог на уши. Страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были. Надо признать, что никто из тибетцев не отрезал себе уши, чтобы не платить налог. Все платили. Деньги на армию были собраны в течение одного года.

Китайский миллионер приобрел щенка породы тибетский мастиф за десять миллионов юаней (около полутора миллионов долларов). Так одиннадцатимесячный рыжий щенок стал самой дорогой собакой в мире.

Щенку дали имя Хун Дун, что в переводе означает "большой всплеск"