Что нужно знать о Танзании

 

 

   

Население:

38 860 170 человек

Столица:

Додома

Язык:

Английский и суахили.

Религия:

Христианство исповедуют примерно 62 % населения, ислам — 35 %.

Площадь:

945 203 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность границы 3 402 км, длина береговой линии - 1 424 км.

Административное деление:

Танзания делится на 26 областей

Самая высокая точка:

Вулкан Килиманджаро (Kilimanjaro) 5.895 м.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30-16.00, и с 08.30 до 13.00 часов в субботу.

Часы работы магазинов: с 08.30 до 12.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 12.30 в субботу. Некоторые магазины открыты и в воскресенье. В течение месяца Рамадан многие рестораны и магазины закрыты в течение дня, могут быть введены ограничения на курение и употребление спиртных напитков.

Транспорт 


В Танзании три международных аэропорта: в Дар-эс-Саламе, в Аруше, неподалеку от Килиманджаро (из этих городов начинаются основные туристические программы по Танзании), третий аэропорт находится на острове Занзибар. Аэропортовый сбор 20 USD на международных авиарейсах. Авиалинии, обслуживающие Танзанию: British Airways, KLM, Swiss International Airlines, Egypt Air, Air India, Ethiopian Airlines, Gulf Air, Kenya Airways, Royal Swazi, Emirates Airlines и Air Tanzania

Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, - это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. ? люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно. Поэтому настоятельная рекомендация - прибегнуть к услугам шофера-профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну.

Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права. ?ностранцы обязаны иметь при себе водительские права, даже при управлении мотоциклом.

Покупки и сувениры


Перво-наперво, чем вам необходимо обзавестись - это футболка. Разумеется, с нанесенной надписью на суахили. Небольшой совет – воздержитесь от покупки одежды с надписью Mzungu, ведь это не самое вежливое прозвище. Обратите внимание на национальные халаты, балахоны и рубашки. Стоимость подобных изделий начинается с 8 тысяч шиллингов.

Очень практичные, а главное очень яркие полотна – ткани масаев, а так же одеяла. Подобный великолепный подарок, который будет использоваться каждый день, обойдется вам в 13-15 тысяч шиллингов.

Народная живопись под названием тингатинга – картины, выполненные в этой жанре выглядят свежо, оригинально и необычно, а самое главное – ценятся очень высоко.

?зделия из черного дерева. Кстати, именно этот тип древесины еще в Древнем Египте возносился в один разряд с золотом или слоновой костью. Деревянные фигурки людей, маски и силуэты животных обойдутся в 10 тысяч шиллингов.

Состоятельных туристов наверняка заинтересуют ювелирные изделия, выполненные из бриллиантов, золота или танзанитов. Танзанит представляет собой камень из группы сапфиров, который добывается только не территории Танзании (об этом, собственно, свидетельствует и название). ?зделия с камнем обойдутся от пары сотен американских долларов до пары тысяч за один комплект.

Очень вкусный сувенирчик – это национальный танзанийский кофе или же чай. За упаковку продавцы попросят достаточно много – начиная от 2, заканчивая семью тысячами шиллингов за упаковку.

Наконец, порадуйте друга диском, на который записана национальная музыка. Стоимость его – от 5 тысяч местных шиллингов.

Погода и климат


Климат в Танзании субэкваториальный. На севере два сезона дождей (март — май и сентябрь — ноябрь), на юге — один (ноябрь — апрель). На островах климат влажный, средняя дневная температура — плюс 28-30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной. Температура воды в ?ндийском океане — 24-26 градусов. В центральной части (1200—1700 м над уровнем моря) средняя температура — плюс 22-25 градусов, ночи могут быть прохладными.

Еда и напитки


Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо "ньама-чома" или "мишикаки" всех видов - "ньяма-нкомбе" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыпленок), "ньяма-на-ндизи" (мясо с тушеными бананами) и т. д. Стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам" (праздничное блюдо), жаркое из страуса с фруктовым соусом, различные блины и лепешки со всевозможными наполнителями, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур "угали" (часто её обжаривают и скатывают в шарики, и тогда она идет в качестве гарнира в дополнение ко многим мясным и овощным блюдам), жареных термитов или саранчу и прочие местные деликатесы.

Танзанийские кулинары не балуют своих гостей излишними изысками. В ресторанах, как правило, подают «британские» блюда - супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню - блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины. А вот покупать еду в киосках на улице - значит подвергать своё здоровье ненужному риску.

Местное пиво - дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи - «коньяги». На местных предприятиях также производятся шоколадный и кокосовый ликер под названием «Африкоко» (Afrikoko) и вино «Додома» (Dodoma) (бывает красного и розового цвета).

?нтересные факты о Танзании

Возможно, одной из объективных причин посетить страну являются местные сафари. На территории Танзании располагаются одни из лучших заповедников Африки. Одно из самых популярных мест в Танзании – национальный парк Серенгети, дом для огромного количества животных и отличный вариант для сафари.

В Танзании расположена самая высокая отдельно стоящая гора в мире – шестикилометровая Килиманджаро, воспетая Хемингуэем и являющаяся визитной карточкой страны. Объявленная национальным заповедником с территорией в 756 кв. км, гора открыта для восхождений. Стоит лишь заплатить за вход, и путь к заснеженной вершине, которая видна с расстояния в 50 километров, открыт.

Родиться альбиносом в Танзании значит родиться проклятым. Страна глубоко погрязла в культах колдовства и ритуальном врачевании. Одним из самых дорогих и действенных артефактов на колдовском рынке Центральной Африки считаются части тела альбиноса.