Что нужно знать о Таиланде


 

 

 

Население:

 

67 089 500 человек

Столица:

Бангкок

Язык:

Наиболее распространёнными языками являются тайский (св. 25 млн), исанский (15 млн), юанский (6 млн) языки, все относящиеся к тайским языкам.

Религия:

Население Таиланда исповедует несколько религий, однако, подавляющее большинство жителей — буддисты школы Тхеравада. ?х доля среди таиландцев оценивается от 94 % до 94.6 % . Второй по численности исповедующих религией является ислам (4-4,6 %). В четырёх южных провинциях (Наратхиват, Паттани, Сатун, Яла) и на юге провинции Сонгкхла мусульмане составляют большинство, в основном — этнические малайцы. Христиане составляют 0,7 % населения

Площадь:

514 000 кв.км

Протяженность:

Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км)

Административное деление:

Таиланд подразделяется на 76 провинций и одно муниципальное образование — столицу страны Бангкок.

Самая высокая точка:

гора Дон-?нтанон (2595 м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков 


Время работы магазинов: с 8.30 - 20.30 без выходных и праздничных дней. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30.

Деньги лучше обменивать в обменных пунктах банков. Также можно обменять в отелях, но курс там менее выгодный. Банки работают с 9.00 до 13.00. После обеда с 15.30 открыты лишь некоторые из них.

Транспорт 

В городе можно воспользоваться рейсовыми автобусами, такси, тук туками и мотобайками –такси. В столице есть целых два вида метро – подземное MRT и надземное BTS (Sky Train). Но не метро, не трехуровневые развязки не спасают Бангкок от пробок. Так что таксисты-мотоциклисты, выполняющие гигантский слалом между застрявших намертво машин во время час -пик – вне конкуренции. В городах поменьше популярны маршрутки – сонгтхэу, открытые пикапы с двумя скамьями по бортам. Ну и, конечно, тук туки. Тайцы думают, что это именно они изобрели гибрид мотоцикла и такси, который за типичный звук двухтактного двигателя называют «тук- тук». Хотя первые тук –туки на самом деле стала производить в 1930 году японская компания Daihatsu Motor, а в Сиаме они появились только после Второй Мировой войны.

Таиланд - морская держава, так что здесь распространен и водный транспорт. По каналам и рекам по расписанию бегают юркие экспресс – лодки, а острова с «большой землей» связывают регулярные паромные переправы.

Покупки и сувениры

?з Тайланда привозят обычно драгоценные камни, лаковые шкатулки, изделия из серебра с чернью, керамику, шелка, одежду. Для вывоза драгоценностей, необходимо взять в магазине сертификат.
Покупателям не следует игнорировать многочисленные универмаги Бангкока, которые торгуют как местными, так и импортными товарами и привлекают частыми распродажами. В универмагах и крупных магазинах цены на товары фиксированные, но качество товаров гарантировано. Вдоль улиц Силом и Суривонгз расположен торговый район с универмагами "Робинсон" и торговый центр "Чан ?ссара". От площади Раджпрасонг можно пешком добраться до торгового центра "Амарин" и универмага "Сентраль" в одном направлении, а до торгового центра "Раджадамари" и универмага "Даймару" - в другом. Обсчет и мошенничество на курортах нередки.

Погода и климат

Для большей территории Таиланда наиболее комфортный (не жаркий) сезон ноябрь-февраль. На это время приходятся целых три значительных праздника: Рождество, Новый год и Китайский Новый год. Цены на перелет и проживание в этот период максимальны.
С февраля наступает жаркий сезон – температура подрастает лишь на несколько градусов, а вот влажность воздуха повышается существенно. С собой стоит взять легкую, «дышащую» одежду из хлопка, желательно светлого цвета. Белая одежда предохраняет от перегрева, к тому же считается, что светлые тона менее привлекательны для москитов. С июня по октябрь идут дожди – не постоянно, но часто. Продвинутые путешественники в это время едут на север страны. Стоит прихватить с собой флисовую кофту с длинными рукавами, легкие сандалии, а для похода по джунглям – трекинговую обувь.
В Таиланде долгое время считали, что снежная зима – просто выдумка иностранцев. Художники в школьных учебниках по географии рисовали снег в виде падающих льдин. Пока в 1995 году в городе Чианг Рай не случилось небывалое – выпал самый настоящий снег.

Еда и напитки

Пиво «Singha» (что означает «лев») стало официальным напитком английского клуба «Челси». Команда Абрамовича подписала спонсорский контракт на четыре года. К счастью зрителей ( и к сожалению самих футболистов), по условиям контракта игроки клуба не обязаны пить это пиво перед выходом на поле, так что наличие пенистого спонсора скорее всего на их игре не отразится. «Singha» – не самое популярное в Таиланде пиво, это почётное место занимает марка «Chang» («слон»), которая уже много лет является титульным спонсором английского же клуба «Everton».

Том ям кунг. Сиамский «борщ» с помидорами, креветками, грибами, галангалом (родственником имбиря) и лимонной травой. Галангал и лимонную траву не едят, а оставляют в тарелке!

Кхао пат гай. Жареный рис с курицей.

Сэ тэй. Маленькие шашлычки, которые готовят на жаровне.

Пат тхай. Самое популярное блюдо в районе туристической улицы Кхаосан в Бангкоке. Его уличные стряпухи готовят из лапши шести видов с добавлением шинкованной капусты и проращенных зерен. Сушеные креветки, молотый арахис, рыбный соус «нам пла» с мелко порезанным перцем чили добавляют по вкусу. Вкусный и сытный фаст-фуд подают на пенопластовой прямоугольной тарелке.

Клейкий рис с манго. Тайский народный десерт, который можно встретить и на уличном лотке, и в меню дорогого ресторана. Представляет собой сваренный в кокосовом молоке специальный клейкий рис со сладким соусом и кусочками свежего манго.

Салат из зеленой папайи «Сом-Там». Салат «Витаминный» на тайский манер: шинкованная соломкой зеленая папайя, морковка, помидорчики черри, заправленные креветочной пастой и молотыми орешками кешью.

?нтересные факты о Таиланде

До 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена (в основном деревенские жители)

В Таиланде более 32 700 буддийских храмов в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан.

Тайцы не любят, когда другой человек прикасается к их головам. Они верят, что душа, которая чрезвычайно священна, живет в голове. Поэтому никогда не следует притрагиваться к голове тайца, в том числе тайского ребенка.

?звестный во всем мире энергетический напиток “Red Bull”, имеет в своей основе тайский напиток “Krating Daeng”, популярный у тук-тукеров.

В Таиланде находится и самая большая в мире золотая статуя Будды, отлитая около девяти веков назад. Её высота 3 метра, а весит она пять с половиной тонн.