Что нужно знать о Словении.


 

Население:

 

2 миллиона

Столица:

Любляна

Язык:

Словении

Религия:

Католики составляют 70,8% процента верующих (включая и 2% униатов), лютеране - 1%, мусульмане - 1%

Площадь:

20,3 тыс. кв. км.

Протяженность:

Протяжённость границ составляет 1 086 км. На западе Словения граничит с ?талией (199 км), на севере — с Австрией (330 км), на северо-востоке — с Венгрией (102 км), с востока и юга — с Хорватией (455 км).

Административное деление

делится на Восточную и Западную. Административно делится на 210 общин, есть также 12 статистических регионов

Самая высокая точка:

Триглав (2864 м).

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки открыты с 8 до 18 ч с перерывом (обычно - с 12.30 до 14 ч) по будням и с 8 до 12 ч по субботам. Выходной - воскресенье, а в некоторых банках - и понедельник. Магазины в Словении открыты по будням с 7-8 до 19 ч, по субботам - с 8 до 13 ч. На курортах по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам - весь день. Универмаги работают без обеда.

Транспорт 


Транспортная сеть государства чрезвычайно развита. Об этом может свидетельствовать наличие более чем 100 пограничных пунктов на границе с Австрией и ?талией. Прокаты автомобилей находятся во всех крупных городах и на аэродромах. Стоимость такси высокая. Довольно широко распространен автостоп.

Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в Словении. Каждый час в пути в среднем стоит 2$. Только на автобусе можно добраться в Блед, Бохинь, ?стрию. В Копер, Риеку, Загреб можно доехать и на автобусе, и на поезде. За багаж в багажном отделении надо будет заплатить 0,5$, в салоне можно провозить ручную кладь бесплатно. В Любляне можно купить билет на сутки, но большинство предпочитает платить в автобусе. В пятницу вечером лучше забронировать места заранее. Чтобы разобраться в автобусном расписании, необходимо знать следующие фразы: vozi vsak dan (ежедневно), vozi ob delavnikih (по рабочим дням), vozi ob sobotah (по субботам), vozi ob nedeljah in praznikih (по воскресным и праздничным дням).

Все достопримечательности словенской столицы тоже можно пешком обойти за полдня. Тем не менее в городе, конечно, есть общественный транспорт - это городские автобусы: жетон на одну поездку стоит $0,40 (можно бросить в кассу ту же сумму монетами). Проездной на один день - $1,25. ?х продают в красных киосках на Slovenska cesta. Такси до международного аэропорта - около $10.

Покупки и сувениры


В Словении часто покупают изделия ручной работы: вязаные вещи, льняные с вышивкой,
плетеные и гончарные изделия, хрусталь. Очень интересны и необычны сувениры в виде
расписанных картинками ульев, а также предметы народного промысла, связанные с
пчеловодством. Прекрасным подарком будет бутылочка словенского вина, грушевой
самогонки "Вильямовки" или ликера "Плетершка хрушка".

Погода и климат


Умеренно-континентальный, с четко различающимися тремя климатическими зонами - среднеевропейская на востоке страны с жарким летом и холодной зимой, альпийская на северо-западе с холодной зимой и умеренным летом и средиземноморская на побережье Адриатики. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май, на побережье - с начала июня и до конца октября.

Еда и напитки


В Словении пища отменного качества при очень невысоких ценах. Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. ?з Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).

Существует множество различных видов клецок, из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. ?з выпечки знаменита "потица" ("ореховый рулет" и "гибаница" (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).

На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп из ?стрии и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. Традиционные блюда можно попробовать чаще всего в гостиницах.

В Словении делают прекрасные вина. Различаются вина высшего качества, марочные и столовые. Не заказывайте вина с обозначением "uvoz" (импорт), так как эти вина без маркировки могут быть невысокого качества. Если бутылка имеет металлическую или пластиковую пробку взамен пробковой, то это говорит лишь о том, что вино молодое и не обязательно плохого качества. Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.

?нтересные факты о Словении

Словения — одна из трех стран Евросоюза (вместе с Бельгией и Нидерландами), где разрешены однополые браки.
Словения – единственная страна в мире, в названии которой присутствует слово «любовь» (если читать по-английски): Slovenia.
В Постойне находится самая посещаемая пещера Европы. Общая протяжённость сетигалерей и переходов составляет более 20 км. В этой пещере живёт мочерил (proteus anguinus), или «человеческая рыба». Своё прозвище рыба получила благодаря бледной коже, которая визуально похожа на человеческую, а также маленьким лапкам вместо плавников (как у ящериц, но всё же это не ящерица, т.к. у неё жабры имеются). ?ногда
встречаются чёрные мочерилы. В настоящее время мочерил занесен в список редких и исчезающих видов.