Что нужно знать о Словакии

 

Население:

5,42 миллиона

Столица:

Братислава

Язык:

словацкий

Религия:

Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %)

Площадь:

48,8 тыс. кв. км.

Протяженность:

с востока на запад составляет 429 км, с севера на юг 200 км

Административное деление:

8 краёв

Самая высокая точка:

Герлаховский Штит (2655 м)

Самая низкая точка:

р. Бодрог (95 м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков

Время работы магазинов: с 09.00 – 18.00 по будням, с 08.00 – 12.00 по субботам. Крупные супермаркеты работают круглосуточно. В таких случаях в расписании работы магазина пишется «Vecierka».

 

Транспорт

Общественный транспорт столицы Словакии представлен трамваями, наиболее популярным видом транспорта. Также здесь ходят автобусы и троллейбусы. Такси в Братиславе имеют счетчики. Наиболее комфортабельным транспортом для совершения междугородних переездов является поезд. В Словакии существуют скорые и медленные поезда. Хорошо развито автобусное сообщение между городами, однако стоимость поездки на автобусе дороже, чем на поезде.

 

Покупки и сувениры

?зделия народного художественного творчества
Среди сувениров, которые вы можете привезти из Словакии, наибольшей популярностью пользуются: куклы, одетые в национальные костюмы; керамика; изделия из дерева (ложки, музыкальные инструменты «фуяры», фигурки, топорики «валашки»); изделия из кожи; изделия из тканей (скатерти с вышивкой, подушки, национальные костюмы). Очень популярны изделия из кукурузных обверток и проволоки.
Эти изделия можно найти в магазинах с сувенирами, а также в специализированных магазинах организации ÚĽUV (Ústredie ľudovej umeleckej výroby – Центр народного художественного творчества). Магазины этой организации находятся в нижеприведенных городах на улицах, указанных в скобках: Братислава (Obchodná ul., Nám. SNP), Банска-Бистрица (Dolná ul.), Бардеёв (Radničné nám.), Кошице (Hlavná ul.), Прешов (Hlavná ul.) и Трнава (Hlavná ul.).
Вина, сыры, шоколадные изделия
Не только фольклором и национальными традициями богата Словакия. Любители вина и хороших напитков получат удовольствие при покупке вин из словацких виноградарских районов. Самыми популярными считаются вина из следующих виноградарских районов: Токайский, Мало-Карпатский, Нитрянский, Топольчянский и Загорский. Всемирная хроника вин упоминает также словацкое игристое Hubert, которое оценивается очень положительно и бренди Karpatské brandy špeciál, которое изготовляется в качестве благородного алкогольного напитка. К типичным словацким ликерам относится Demänovka, и популярный в районе Татр - Horec. Slivovica и Borovička – знаменитые словацкие апперитивы. Нельзя забывать, что кроме продукции вин и качественных крепких алкогольных напитков, Словакия является также производителем пива. К самым известным сортам пива относятся Topvar, Zlatý Bažant, Šariš, Corgoň, Gemer и Martiner.

 

Погода и климат

Климат в Словакии умеренный континентальный. Теплее всего на Дунайской низменности, которая находится восточнее Братиславы. В июле и августе дневные температуры достигают здесь +27 градусов, а ночью наблюдается около 15 градусов тепла. Зимой в ночные часы случаются легкие заморозки - до -4 градусов, а днем температура выше 0 (+2..+4 градуса). На востоке страны летом воздух прогревается до +22..+24 градусов, а зимой - до 0 градусов. В климате Словакии хорошо выражена высотная поясность. На высоте в горах во время лыжного сезона днем температура воздуха может быть от -6 до -4 градусов, ночью же она опускается до -10 градусов. Здесь же наблюдается и самое большое количество осадков - 1600-2100 мм в год с максимумом в летнее время (около 200 мм в месяц), а снежный покров сохраняется до 4-5 месяцев. В равнинных районах осадков выпадает 450-700 мм в год, в июне их количество максимально - 60 мм.

 

Еда и напитки

Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), "Халушки" (национальное блюдо -"пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.
Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. ?стинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты.
А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!
Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, - "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.
Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
В районе Высоких Татр пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах.
Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах можно в ресторанах "Смиховский Двор" или "Прешпорская Курия" в Братиславе.
Словакия - довольно дешевая по европейским меркам страна. Обед с пивом в ресторане обойдется в среднем в $4-5.