Что нужно знать о Сингапуре.


 

 

Население:

 

4 987 600 человек

Столица:

Сингапур

Язык:

Национальным языком по историческим причинам является малайский язык, и государственный гимн Majulah Singapura поётся на малайском. Официальными языками являются английский, путунхуа, малайский и тамильский. С момента обретения независимости администрация активно пользуется английским.

Религия:

Свобода вероисповедания гарантируется конституцией. Конфессии: Буддизм 42,5%, ?слам 14,9%, Христианство 9,8%, Даосизм 8,5%, Католицизм 4,8%, ?ндуизм 4%, другие религии 0,7%, ни одно из указанных 14,8%

Площадь:

692,7 кв.км

Протяженность:

Длина острова 42 км, ширина 23 км..

Административное деление

Сингапур разделён на пять округов (англ. district). Кроме того, широко используется не совпадающее с ним деление на пять регионов (англ. region), используемых в планировочных и статистических целях.

Самая высокая точка:

холм Букит Тимах (164 м)

Осторова:

Территория Сигапура включает 59 небольших островков, лежащих вдоль его побережья. Самые крупные из них Пулау Теконг Безар, Пелау Убин Сентоза, Пулау Аер Чаван, Пулау Букам Безар, Мерлимау.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


В Сингапуре многие супермаркеты, универмаги и менее крупные магазины открыты ежедневно с 10:00 до 21:00 или даже до 22:00. Сингапур – одна из немногих стран мира, где даже поздней ночью по улицам можно ходить совершенно безопасно.

Для обналичивания дорожных чеков и с другими финансовыми вопросами следует обращаться в банки, которые, как правило, работают с 09:30 до 15:30 с понедельника по пятницу и с 09:30 до 11:30 по субботам. Для большего удобства в зданиях банков и большинства торговых центров установлены круглосуточно работающие банкоматы (Automated Teller Machines, ATM). Эти банкоматы можно узнать по табличкам Plus и Cirrus. Обменять валюту можно во всех банках, гостиницах и в пунктах с табличкой "Licensed Money Changer (Лицензированный пункт обмена валюты)".

Транспорт 


Сингапур имеет развитую автобусную систему, автобусы ходят часто. Кроме того есть очень удобное метро Мас Рэпид Транзит (MRT). ? то и другое достаточно дешево и удобно в использовании. Есть также такси в достаточном количестве, все они работают со счетчиками. Здесь находятся отделения всех крупных компаний по аренде автомобилей, можно также арендовать катер, чтобы совершать различные экскурсии по реке Сингапур. Существует регулярное паромное сообщение между Всемирным торговым центром и Сентозой, а также другими островами, можно также совершить экскурсию на роскошном теплоходе по гавани. С главных улиц Сингапура исчезли рикши, но их еще можно встретить в Чайнатауне и на отдаленных улочках; договаривайтесь о цене заранее.

Покупки и сувениры


Слава Сингапура как главного магазина электроники Юго-Восточной Азии, – это дело прошлое. Теперь это, как минимум, азиатский Милан, столица распродаж Восточного полушария. Общий сбор шопоголиков – 2-месячная Great Singapore Sale, в которой участвуют все магазины от гигантских шопинг-моллов на главной торговой улице города Orchard Road до частных лавочек где-нибудь в дебрях Чайна-Тауна.

Самая знаменитая торговая улица Сингапура - Orchard Road. Не выходя за ее пределы можно целую неделю есть, жить, развлекаться и тратить деньги. Когда-то на этом бойком месте был самый безлюдный район города - старое китайское кладбище. Универмаг TANGS, первым рискнувший открыться здесь в 1950-х, за несколько десятков лет умудрился подтянуть себе в соседи бутики Hermes, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, Gucci, а заодно и еще 20 главных шопинг-моллов Сингапура.

Погода и климат


Город находится почти на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны. Средняя температура января на 1° ниже средней температуры июня (соответственно самого холодного и самого жаркого месяцев). Климат экваториальный. Осадков выпадает всегда много, от 170 до 250 мм в месяц. Самая низкая температура в городе составляла +19,4 °C, самая высокая — +36,0 °C. Палящая жара бывает относительно редко, но и похолоданий тоже не бывает.

Еда и напитки


У сингапурской кухни сильный привкус китайской: все те же лапша и рис во всех возможных видах, свинина, травы, тофу плюс невообразимое количество экзотических соусов, – ведь большинство сингапурцев – этнические китайцы.

Вклад индийской и малайской общин скромнее. Эти кухни на любителя – обе не жалеют жгучего чили и пряностей. В малайские рестораны ходят ради блюд из морепродуктов, в индийские – чтобы попробовать собственно индийскую кухню, которая здесь вкуснее и безопаснее, чем в ?ндии.

Суп из свиных ребрышек Bak kut the

Дословно с китайского – «чай из мясных косточек». По сути, каша из топора: в густой бульон со свиными ребрами идет все, что есть под рукой: тофу, потроха, овощи, грибы, рис, лапшу, – список вариаций бесконечен.

Курица с грибами и рисом Сlaypot chicken rice

Запекается дедовским способом – в толстостенном глиняном сотейнике.

Суп с лапшой Laksa

Как правило, огромная миска густого супа из кокосового молока, рисовой лапши, мелко резанного тофу и пригоршни разнокалиберных моллюсков.

Хайнаньский цыпленок с рисом Hainanese chicken rice

Южно-азиатская классика: отварная курица с пресным рисом, отдельно подаются соусы и пиала с густым бульоном.

?нтересные факты о Сингапуре

Читайте внимательно! Надпись на здешних сувенирах «Singapore is a fine city!» – это не только туристический слоган, но и недвусмысленное предупреждение. Слово «fine» в одинаковой степени означает как «прекрасный», так и «штраф». Даже за малейшее нарушение типа сквернословия, курения в общественных местах или (ну мало ли) списывания на экзаменах, – придется заплатить как минимум $300. А за запрещенный тут оральный секс и того больше – $8000. ?ли, как вариант, отсидеть 10 лет в здешней тюрьме.

В Сингапуре существует оригинальное ежегодное благотворительное мероприятие Великие сингапурские утиные гонки (The Great Singapore Duck Race).

В 2002 году был поставлен новый мировой рекорд: более 123 тысяч игрушечных уток плыло по реке Сингапур.

Популярная британская скрипачка Ванесса Мэй Николсон родилась в Сингапуре и переехала в Англию, когда ей было четыре года.

Всемирно известный сингапурский слинг – коктейль, который изобрел один из сингапурских барменов отеля Raffles . Звали его Нгиам Тонг Бун. Время создания коктейля 1910-1915 г.г.

Сингапурское колесо обозрения – Singapore Flyer – самое большое в мире.