Что нужно знать о Швеции

 

Население:

9,35 миллиона

Столица:

Стокгольм

Язык:

шведский

Религия:

Церковь Швеции

Площадь:

450 тыс. кв. км.

Протяженность:

С севера на юг 1572 км,

с запада на восток 500 км

Административное деление:

21 округ

Самая высокая точка:

Кебнекайсе (2111 м)

Самая низкая точка:

берега озера Хаммарсьон (-2,41 м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков

Часы работы банков

Будние дни, кроме четверга, с 10.00 до 15.00. Четверг с 10.00 до 16.00 или 17.30. В некоторых городах банки могут быть открыты до 18.00. Все банки закрыты по выходным дням и во время государственных праздников.

Часы работы магазинов

Будние дни с 10.00 до 18.00. Суббота с 9.30 до 14.00 или 16.00. В крупных городах универмаги работают до 19.00 и позже. Некоторые магазины открыты по воскресеньям с 12.00 до 16.00. Накануне государственных праздников магазины, как правило, работают по субботнему графику.

 

 

Транспорт

Передвигаться по Швеции легко. Путешествовать можно на самолете, поезде, пароме, автобусе или автомобиле.

Даже если вам нужно преодолеть существенные расстояния, как, например, на севере Швеции, вы всегда можете воспользоваться поездом. Шведские поезда комфортабельны, современны и не зависят от погоды.

Развитая сеть автодорог покрывает всю страну. Дороги относительно свободны, по европейским меркам. Бывает даже, что единственным, кого вы можете встретить в пути будет лось, или стадо оленей.

Развитая сеть аэропортов покрывает всю страну, поэтому вы сэкономите время, выбрав самолет как средство передвижения по Швеции.

Шведские реки и озера связаны общирной сетью паромных и лодочных маршрутов. 

 

Покупки и сувениры

Это и забавный Карлсон, и Пеппи Длинныйчулок, сюда же можно отнести и Муми-троллей, которые вообще-то родом из Финляндии, но в Швеции тоже почитаются как родные.

Всех этих милых персонажей можно найти среди шведских сувениров и в магазинах игрушек, коих немало по стране. Правда, игрушки стоят недешево, от 15 шведских крон. Но в Швеции вполне можно найти и более дешевые и миниатюрные сувениры с изображением этих героев.

Особо нужно сказать о Троллях, известных существах скандинавской мифологии. Они особо популярны в Норвегии, но также находят свое место и в Швеции. Так вот в шведских сказках они не столь милы и добродушны, как в Норвегии. Тут они похищают маленьких детей. Поэтому многие суеверные люди всего мира считают, что эти злостные волосатые человечки, пусть даже и сувенирные, приносят несчастье.

 

 

Погода и климат

В Швеции преобладает умеренный тип климата. Однако в пределах страны климатические условия все-таки различаются из-за ее меридиональной вытянутости (страна простирается от 69 градусов с.ш. до 55 градусов с.ш.) и близости Атлантики. Северные, западные и восточные районы Швеции от алтантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Также надо отметить, что небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. На юго-западе Швеции от Гётеборг до Мальме и на островах в Балтике климатические условия смягчаются теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

 

Еда и напитки

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. ?здавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной "домашней кухне".

Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, "сельдь с душком", филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем "пит и панна") и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д.