Что нужно знать о Шри-Ланке.


Население:

20 238 000 человек

Столица:

Шри-Джаяварденепура-Котте (часть столичных функций исполняет г. Коломбо)

Язык:

Официальными языками является сингальский и тамильский

Религия:

76,7 % населения составляют буддисты тхеравады, 7,8 % — индусы, 8,5 % — мусульмане, 6,1 % — христиане-католики и 0,9 % — представители других вероисповеданий

Площадь:

65 610 км²

Протяженность:

Остров имеет длину 350 км, его ширина — 180 км в самой широкой части

Административное деление

Территория Шри-Ланки разделена на девять провинций. Провинции, в свою очередь, делятся на 25 округов, которые делятся на подразделения ОС, которые делятся на Грама Ниладхари.

Самая высокая точка:

гора Пидуруталагала (2524 м)

Напряжение в сети:

230-240 вольт

Часы работы магазинов / банков


Работать ланкийцы не очень любят, поэтому банки и официальные обменные пункты открыты только в будние дни с 9.00 и до обеда. Вечером и в выходные ваши доллары или евро любезно обменяют практически в любой лавке или отеле, но по взаимовыгодному курсу.

Магазины на Шри-Ланке работают с понедельника по пятницу с 09.30 до 18.00, в субботу с 09.30 до 13.00. Воскресенье – выходной день. В курортных зонах многие магазины имеют более продолжительный график работы.

Транспорт 


Дорожное движение на Шри-Ланке левостороннее, но здесь принято ездить посередине дороги. Это кажется логичным – где еще ехать, если по одной обочине тащится запряженная волами телега или идет слон, а по другой - мирно жует жвачку небольшая компания «священных животных».

Водители не обращают на такие мелочи никакого внимания, отчаянно сигналят и выходят на тройной обгон в закрытом повороте.

Самостоятельно по Шри-Ланке можно передвигаться на автобусах и поездах. Государственные и частные автобусы расположены на автостанциях, ездят по расписанию и довольно дешевы (1 км проезда стоит 1 рупию). Правда, состояние автобусов соответствует ценам на билеты: сделаны все они во времена, когда кондиционер еще не изобрели, а народу в салон принято набивать под завязку. Сверхнормативные пассажиры едут на крыше.

Ланкийский поезд - это отдельное развлечение даже не столько из-за своей колоритности, сколько из-за проплывающих мимо пейзажей. Однозначно стоит прокатиться по построенной еще англичанами узкоколейке по центральной части острова, например из Канди в Нувара Элия и полюбоваться по дороге горными пиками и чайными плантациями.

Отважные путешественники могут взять в аренду машину. ?з-за высоких ввозных пошлин автомобили на Шри-Ланке дорогие, поэтому автопарки прокатных контор обычно состоят из старых чиненных-перечиненных машин.

Покупки и сувениры


Три главных богатства Шри-Ланки – это чай, специи и драгоценные камни. Всем этим можно не только насладиться на месте, но и увезти с собой. ?нтереснее и дешевле такие подарки покупать непосредственно на местах производства.

Самый лучший цейлонский чай выращивается на высокогорных плантациях южной части острова. Чайные листья на них собираются и сортируются только вручную, без применения каких-либо инструментов или техники. На таких чайных фабриках можно воочию увидеть весь процесс производства чая, принять участие в дегустации и тут же купить понравившийся сорт.

Экскурсии в «сады специй» вам предложат в любом отеле или уличном туристическом агентстве. На Шри-Ланке выращивают гвоздику, черный перец и все остальные тропические пряности и специи, которые мы привыкли видеть в пакетиках на полке супермаркета. Обязательно стоит привезти корицу, местный сорт считается самым лучшим в мире.

На Шри-Ланке встречается около половины из всех известных геологам драгоценных и полудрагоценных камней, но больше всего остров знаменит своими рубинами, топазами и сапфирами. Большая редкость – звездчатый сапфир, преломляющий попавшие на него лучи света в форме звезды. Этот камень добывают всего в двух местах на планете – на Цейлоне и в горах Кашмира.

Шри-ланкийские драгоценные камни лучше всего покупать в Канди, где существует целая улица ювелирных магазинов при фабриках.

Если вам некогда разъезжать по всему острову в поисках подарков и сувениров, всё это можно найти и в столице, Коломбо. Множество сувенирных лавок и магазинчиков расположены в центре города, в районе Paradise Road и Cinnamon Gardens.

Погода и климат


Сезоны на Шри-Ланке различаются по интенсивности тропических ливней, причем на разных берегах острова одновременно может быть два разных времени года.

На западе Цейлона сильнее всего льет летом, а на востоке – зимой. Соответственно, лучшее время для посещения Коломбо, Берувелы, Хиккадувы и прочих курортов юго-западного побережья – с ноября по март. На восток Шри-Ланки нужно ехать с апреля по октябрь.

Купальный сезон на острове открыт круглый год, температура воды ?ндийского океана - около 25 градусов!

Еда и напитки


Цейлонская кухня во многом напоминает кухню Южной ?ндии. Огромное количество специй, огонь жгучего перца и минимум мяса. Многие кафешки и ресторанчики «для местных» вообще готовят только вегетарианскую еду – ищите пометку «Pure Veg» на вывеске рядом с названием.

Курорты побережья Шри-Ланки – раздолье для любителей рыбы и морепродуктов. Лобстеры, королевские креветки, крабы и прочие моллюски сидят в аквариумах ресторанов и ждут своего часа. Готовят их обычно на гриле, и на этот раз (наконец-то!) дело обходится без чили. ?з местных напитков внимания заслуживает, прежде всего, черный чай. По колониальной традиции чай на Цейлоне подают в фарфоровой посуде и, как правило, с молоком.

Лучший (и к тому же наиболее безопасный) способ утолить жажду на Шри-Ланке – это самый обыкновенный кокос. На сингальском он называется тамбили. Тамбили продают везде – в супермаркетах, на базарах и просто вдоль дорог. Свежий кокос виртуозно «разделают» прямо перед вами с помощью гигантского мачете.

Еще один популярный прохладительный напиток на Шри-Ланке называется «ginger beer». Несмотря на название, в нем нет ни грамма спирта, зато он очень хорошо освежает в жару и обладает пряным имбирным ароматом.

?з спиртных напитков местного производства следует упомянуть арак – водку из пальмового нектара. Качественный арак выдерживается в дубовых бочках и имеет крепость до 60%.

?нтересные факты о Шри-Ланке

Будьте осторожны с жестами: эквивалентом нашего «среднего пальца» здесь считается указательный палец, оттопыренный из повернутого вверх ладонью кулака (примерно как мы обычно показываем жестом «один»).

Ведды («охотники», «лесные люди») – малочисленная этническая группа в составе населения Шри-Ланки. Cчитаются исконными жителями острова. Возможно, они жили здесь еще до того, как Шри-Ланка отделилась от полуострова ?ндостан. Преимущественный регион обитания этого народа – восточные части острова, там расположена так называемая Веддаратта («страна веддов»).

Традиционные занятия веддов – охота (в том числе загон слонов), сбор дикого меда и дикорастущих злаков. Типичными орудиями их труда являются особой формы топорик и лук со стрелами.

9 и 12 считаются у ланкийцев счастливыми числами. Умножение 9 на 12 дает число 108 – таково количество бусин в буддийских четках. Добавлением одного нуля на месте десятков число 108 увеличивается до 1008. Это число фигурирует в различных священных текстах для обозначения приблизительной множественности. Если в книге о буддизме окажется 108 или 1008 страниц, то это считается добрым знаком.

Ратнадвипа – одно из древних названий Шри-Ланки – буквально означает «остров Сокровищ» («ратна» – «самоцвет, драгоценность», «двипа» – «остров»). Эта страна с древнейших времен славится богатейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Античные авторы, арабские мудрецы, путешественники эпохи Великих географических открытий не раз превозносили несметные богатства недр ?ндии и Цейлона.