Что нужно знать о Сейшельских островах

 

 

   

Население:

87 476 человек

Столица:

Виктория

Язык:

Креольский (на основе французского) — 91,8 %, английский (официальный) — 4,9 %, другие — 3,3 %

Религия:

Католики 82,3 %, англикане 6,4 %, адвентисты седьмого дня 1,1 %, другие христиане 3,4 %, индуисты 2,1 %, мусульмане 1,1 %, другие не-христиане 1,5 %, неопределившиеся и атеисты 2,1 %

Площадь:

454 кв.км

Протяженность:

Длина береговой линии 491 км.

Административное деление:

Республика Сейшельские Острова в административном отношении делятся на двадцать пять округов

Самая высокая точка:

Гора Сейшельский Морн - 900 метров над уровнем моря

Острова:

Сейшельский архипелаг состоит из 115 гранитных и коралловых островов. Только 33 острова из архипелага обитаемы. Остров Маэ – самый крупный из островов Республики. На нем же расположена столица – город Виктория.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

Банки обычно открыты с 8.30 до 14.00 в будние дни, по субботам - до 11.00, но лучше уточнять время работы банков в каждом конкретном случае. Магазины на Сейшелах довольно дорогие и не отличаются большим ассортиментом товаров по сравнению с европейскими. Торговые центры работают с 8-12 и 13-16 (17) с понедельника по пятницу, и некоторые с 8-12 по субботам, торговые лавки c 9-17.

 

Транспорт 


Дороги и правила вождения Движение левостороннее. Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, и только на магистрали, ведущей к аэропорту - 80 км/час. Дороги в большинстве случаев находятся в плохом состоянии, местное население правил практически не соблюдает! При этом горючее недешево - 1 л. бензина обходится около 6 SR, а на весь о. Маэ всего 6 автозаправок (на Праслине - 2), работающих с 5.00 до 23.00 (в Бо-Валлон - с 6.00 до 21 00). В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным меркам) как на тротуарах, так и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни либо невозможно, либо приходится парковаться на достаточно дорогих муниципальных парковках со счетчиками. Автобусная сеть достаточно развита для столь небольшой территории. Автобусы курсируют с 5.30 до 19.00 с интервалом в 15 мин. на главных маршрутах, и от тридцати минут до часа - на остальных. Стоимость проездного билета от З до 5 SR, в зависимости от расстояния. Связь между островами, даже самыми отдаленными, регулярно осуществляется многочисленными паромами и шхунами, выполняющими роль "междугородних" автобусов. Билеты продаются на борту судна (около 70 SR за проезд в один конец). Такси. На острове Маэ работают такси. Все автомобили оборудованы счетчиками. Плата за первый километр проезда - 15 SR, за каждый следующий - 5 SR, одинаковый в любое время суток. Плата за одно место багажа - 5 SR. Стоянка такси в Виктории работает круглые сутки на Альбер-Стрит, за зданием почты.

 

Покупки и сувениры


В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте — весь стандартный «сувенирный» набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. В столичных магазинах продают интересные украшения из жемчуга, а в картинных галереях — полотна местных художников. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шопинг на островах минимальный — с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар.

 

Погода и климат


Средняя температура на Сейшелах - около 25 - 30° , причем ночью - не ниже 25° С, влажность около 80%. Солнце сияет в среднем 7 часов в день. С июня по октябрь дожди идут реже, влажность меньше, дуют ветры, поэтому в это сухое время года воздух несколько свежее, чем в другие месяцы, а средняя температура составляет 25° С. С декабря по апрель - влажный сезон: жарко, температура поднимается до 30° С, относительная влажность повышается.

Лучшее время для посещения Сейшел - май и октябрь. В это время - слабый ветер, быстро кончающиеся ливни, спокойный океан, приятное тепло. В мае на островах Bird и Cousin - миллионы птиц.

Лучшее время для дайвинга - апрель-май и октябрь- ноябрь.

 

Еда и напитки


Сочетание различных народностей оказало сильное влияние на креольскую кухню. В ресторанах предлагают различные сочетания рыбы, фруктов, овощей и специй. Мясо осьминога, свинина и мясо плотоядной летучей мыши являются основой многих блюд. Гастрономические консерваторы смогут оценить также и рестораны традиционной европейской кухни, которых на острове великое множество. ? неважно, что Вы выбрали - роскошный ресторан одного из отелей или маленькое семейное бистро, - можете быть абсолютно уверены, что Вас ждет искреннее гостеприимство и великолепное угощение.

Самое популярное сейшельское кушанье - pwason ek diri - рыба с рисом, а наиболее распространенные блюда - суп из тектека, осьминог, банановый каткат, рыба во всех видах, тушеный плод хлебного дерева, рагу из летучей мыши, пюре из жирамона, шатини из акулы, вареная маниока, кокосовая нуга, засахаренный билимби, тушеный банан Сен-Жак и т.д.

Типичные напитки - местное пиво "сейбрью" или "калу"; перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино или бакка - перебродивший сок сахарного тростника, достаточно крепкий. Для любителей хорошего вина - южно-африканские вина.

Фруктов на острове - неограниченное количество (только бананов более 15 сортов), но попробовать их можно либо в ресторане, либо съездив рано утром на рынок.

 

?нтересные факты о Сейшельских островах

Атолл Альдабра – дом для почти 100 тысяч гигантских черепах, миллионов птиц, рыб и морских черепах. Острoв одновременно признан природным заповедником и одним из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитая птица Фрегат, обитающая на одноименном острове, имеет размах крыла в 2-3 метра и может находиться в воздухе до семи дней!

Сейшельские острова НЕ являются частью Африки в географическом, геологическом, культурном или политическом отношении. Сейшельские острова отдалены от Африканского континента за более , чем тысячу миль, а от ?ндии более. чем полторы тыс. миль. Сейшельские острова – океанические острoва, подобно Маврикию, Мальдивским островам, Реюньону.

Сейшельцы ведут очень размеренную жизнь. Они работают хорошо, но если сделать надо, к примеру, сложную операцию, то пациента отвезут в соседнее государство. Т.е. не перетруждают себя.