Что нужно знать о Сент-Люсии

 

Население:

160 145 человек

Столица:

Кастри

Язык:

Английский; среди значительной части населения распространён патуа.

Религия:

Католики 67,5 %, адвентисты 8,5 %, пятидесятники 5,7 %, англикане 2 %, евангелисты 2 %, другие христиане 5,1 %, растафариане 2,1 %, атеисты 4,5 %.

Площадь:

620 кв.км

Протяженность:

Длина 44 км, а ширина — всего 23 км. Протяженность береговой линии 158 км.

Административное деление

В административном отношении Сент-Люсия подразделяется на 11 приходов.

Самая высокая точка:

Гора Жими (950 м)

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков


Часы работы магазинов Сент-Люсии могут варьировать, но большинство торговых точек открыто с 8-30 до 16-30 с понедельника по пятницу и с 8-30 до 12-30 по субботам (крупные мегамоллы в это день открыты и после обеда). Наиболее активная торговля на рынке в Кастри идет также по субботам, особенно любопытно попасть туда в дни проведения джазового фестиваля и карнавала.

Банки Сент-Люсии работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00. Обменять валюту можно в банках.

Транспорт 


В стране хорошо развито автомобильное сообщение. Все крупные населённые пункты связаны кольцевой дорогой с морскими портами и столицей. ?з 1210 км автомобильных дорог только 63 км имеет твердое покрытие. В стране имеются два аэропорта.

Туристы могут арендовать автомобиль в аэропорту или в отеле. Для этого нужно иметь при себе международные водительские права, а также местные права. Местные права можно получить по прилёту в аэропорту или в прокатной конторе. В стране левостороннее движение.

Покупки и сувениры


Одежду, ювелирные украшения, хрусталь и поделки местных ремесленников в магазинах Сент-Люсии можно приобрести по доступным ценам. В столице страны – городе Кастри – возможности для удовлетворения потребностей даже самого взыскательного туриста поистине безграничны. Начинать охоту за диковинами лучше на Ремесленном рынке, насчитывающем вековую историю. Яркие краски одежды, живописных полотен и резных деревянных поделок, изготовленных руками местных жителей, не оставят равнодушными ни одного путешественника. Считается, что лучшим подарком из Сент-Люсии будут плетеные корзины, керамика и всевозможные резные безделушки. Специи: мускатный орех, корица, перец, а также какао в буквальном смысле придают рынку особый дух. Гурманы наверняка не смогут удержаться и приобретут связку только что сорванных с дерева бананов или что-то из дневного улова.

Погода и климат


Климат острова тропический пассатный, теплый и достаточно ровный. Среднемесячная температура в зимний период (декабрь-март) колеблется около отметки в +24 C, летом - около +26 С. При этом суточные перепады температур невелики, даже в зимний период разница между ночью и днем не превышает 6 градусов. Температура воды у побережья круглый год около +24-26 С.

Осадков выпадает около 1300 мм в год. Достаточно четко выделяются два сезона - сухой (с января по март-апрель) и дождливый (с мая-июня по сентябрь-декабрь). В любое время года возможны мощные, но кратковременные проливные дожди, приходящиеся обычно на конец дня. Нередки разрушительные тропические ураганы, особенно частые в конце лета.

Еда и напитки


Кулинарная традиция Сент-Люсии представляет собой комбинацию креольских, французских, африканских и индейских рецептур. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса, жареных бананов и различных экзотических плодов и фруктов. К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб, тушеные на углях моллюски 'ламби', жареная рыба во всевозможных комбинациях с травами и соусами (санталюсийцы отдают предпочтение предварительно засоленной рыбе), рыбные котлеты 'аква', креветки 'гамбас', различные блюда из лангустов и других морских обитателей. Местные повара объединяют фрукты с дарами моря, создавая очень оригинальные блюда с карри, традиционными 'тостонес' (жареные бананы), рыбными ассорти или традиционным супом 'калалу' из шпината и овощей. Мясные блюда достаточно традиционны для стран региона: всевозможные стейки и бифштексы из говядины, козлятины и ягнятины, тушеное с овощами мясо кролика, острая кровяная колбаса 'будин', все мыслимые виды жареного мяса птицы с зеленым рисом и овощами, жареное на углях мясо всех видов и десятки видов ветчины и колбас. К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Сами островитяне отдают предпочтение чаю и различным травяным отварам типа 'мате', которые потребляются в неимоверных количествах. Также очень популярно кофе.

Anticucho de corazon - кебаб из говяжьего сердца. Tamales - кукурузные клецки, начиненные сыром и мясом. Они подаются завернутыми в листья бананов.

?нтересные факты о Сент-Люсии

Суфриер – самый старый город на острове; он заложен в 1746 году; красота этих мест у подножия потухшего вулкана Пти-Питон привлекает кинематографистов – здесь снимались фильмы “Супермен II”, “Вода” и “Белый Крик”;

Собор Непорочного Зачатия считается самым большим религиозным зданием в Карибской бассейне. Его длина достигает 60 метров, а ширина – около 30 метров.

Вход в собор открывается черед массивные деревянные двери. Его искусные внутренние росписи на стенах и потолках представляют изображения темнокожих святых и сцены из Писания. Для росписей использованы очень яркие, даже кричащие краски, традиционные для этого региона.