Что нужно знать о Сен-Винсент и Гренадины

Население:

117 534 человек

Столица:

Кингстаун

Язык:

Официальный язык английский. Распространёны также местный язык криоли с английской основой (преимущественно у молодёжи), патуа — местный диалект французского языка (у старшего поколения).

Религия:

Почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих — методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.

Площадь:

389,3 кв. км.

Административное деление:

Территория государства делится на шесть округов, из которых пять расположены на острове Сент-Винсент, а шестая объединяет острова Гренадины: Сент-Дэвид, Сент-Патрик, Шарлотта, Сент-Андру, Сент-Джордж, Гренадины

Самая высокая точка:

Действующий вулкан Суфриер (1234 м).

Самая низкая точка:

Карибское море 0 м

Острова:

В состав территории входят относительно крупный остров Сент-Винсент и около 30 мелких островов, входящих в группу Северные Гренадины (Бекия, Мюстик, Пти-Мюстик, Кануан, Пти-Кануан, Балисо, Саван, Юнион, Меро, Палм-Айленд, Пти-Невис, ?ль-ля-Кватре, Пиджен-Айленд и др.), а также рифы Тобаго.

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Большинство магазинов открыто с 8.30 до 16.30. Банки открыты с 8.00 до 13.00 по будням. Оплата услуг в 10% обычно уже добавлена к большинству счетов, никакие дополнительные доплаты не требуются.

Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам - с 8.00-9.00 до 17.00, однако некоторые банки прекращают работу с частными лицами уже в 13.00. Некоторые банковские офисы в аэро- и морском порту открыты с понедельника по пятницу с 07.00 до 17.00, а обменные пункты - с 8.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 по будням.

Транспорт 


На о.Сент-Винсент все населенные пункты соединены со столицей Кингстаун сетью автомобильных дорог. Общая протяженность автодорог страны ок. 1000 км, треть из них имеет твердое покрытие. Основной морской порт - Кингстаун. Сообщение между островами морское и воздушное. Действуют 6 аэропортов, крупнейший из них - международный аэропорт Эрнос-Вейл - находится близ Кингстауна. При поездке в такси или аренде катера оплата производится по предварительной договорённости.

Покупки и сувениры


С подобных мест отдыха туристы очень любят привозить различного рода статуэтки (негритянки, слоны, черепахи, местные символы), но только выбирая их необходимо подумать – где они будут стоять и впишутся ли они в тот или иной интерьер. То же самое касается и различных панно, которые могут быть созданы из различных материалов с экзотического острова – от ракушек до листьев местных растений.

Для женщин и молодых девушек в качестве подарка можно выбрать различные украшения, изготовленные из местного материала – бусы, браслеты или даже комплекты. Это могут быть морские ракушки, кораллы или же предметы народного творчества местных жителей – деревянные бусины, кошачий глаз, вощеный шнур и другое.

Карибские острова богаты уникальными растениями, которые также могут стать прекрасным подарком – можно привезти оригинальный цветок или кактус. В качестве экстремального подарка можно привезти яркого попугая, правда везти его будет посложнее. Хотя, альтернативой может служить искусственный, но не менее яркий попугай.

В сувенирных магазинах можно купить оригинальный подарок – уникальные модели судов, которые бороздят просторы Карибского моря. Эти модели изготавливают вручную. Можно купить картины местных художников, они отличаются особенной яркостью и отражают колорит местной жизни. Если выбрать пейзаж райских уголков, то картина еще долго будет напоминать вам о приятно проведенном отпуске.

Любителям спорта можно привезти теннисные ракетки, которые здесь изготавливаются даже на экспорт. Это будет полезный подарок, и, играя вместе в теннис, вы будете вспоминать о прекрасном отдыхе, проведенном на далеких и прекрасных островах Сент-Винсент и Гренадины.

Погода и климат


Климат тропический, пассатный, влажный. Средние месячные температуры колеблются в пределах от 24 до 28°C. Среднегодовые нормы осадков на юго-восточном побережье 1500 мм, а во внутренних горных районах - 3750 мм. Самый жаркий и дождливый период - с июня по октябрь. Лучшее время для отдыха - с ноября по май.

Еда и напитки


Как нетрудно догадаться, основу же коренной островной кухни составляют дары моря. Жареный луциан во всех видах и запеченная на углях морская рыба - основное блюдо многих меню. Также заслуженной популярностью пользуются "ламби" (морские моллюски), "булжол" (соленая рыба с овощами и плодами хлебного дерева), всевозможные ракообразные, в первую очередь омары и креветки, суп "калалу", или "каллалу", из овощей и тушеного мяса или рыбы, соленое мясо или дары моря "сус", рыбный бульон, тыквенный суп с различными ингредиентами и даже напиток из водорослей. Популярнейшим местным деликатесом является крошечная рыба "три-три", которую жарят десятками способов, но обязательно со специями и карри (особенно хороши пироги с "три-три").

Богатая почва Сент-Винсента позволяет выращивать здесь множество видов плодов и овощей. Маранта (широко используется в десертах), сладкий картофель и бананы составляют гордость островов (особенно разновидности банана "фигс" и "блугго"), плоды хлебного дерева, кокосовые орехи и прочие. Широкое применения находят клубни маниока, их которых делают как лепешки "чоки" (клубни протирают и отжимают через ткань, чтобы избавиться от ядовитого сока корней), добавляют к мясу или рыбе, а также делают из него различные десерты вроде пудинга или простые лепешки (с кукурузой).

Напитки. Островитяне обычно начинают день с "чая", к которому относятся все горячие напитки, от кофе и горячего шоколада до черного чая или мате. Также в большом ассортименте представлены различные фруктовые соки и газированные напитки.

На островах варят неплохой ром, являющийся непременным ингредиентом всех местных коктейлей (многие островитяне считают лучшим сортом рома "Капитан Блай"). Местное пиво также имеет репутацию качественного напитка, лучшими сортами считаются "Айрун" и "Гиннес", а также их варианты.

?нтересные факты о Сен-Винсент и Гренадины

Любопытный местный музыкальный инструмент делают из гигантских стручков островной акации: высохшие внутри семена при потряхивании создают звук, похожий на «шак-шак», именно так и называется нерукотворный инструмент.

На островах до сих пор популярны традиционные анимистические верования с чертами демонизма. Люди суеверно закрывают на ночь плотно все окна и двери, вокруг шей скота повязывают красные ленточки в качестве оберегов и используют их вместе со всевозможными талисманами и амулетами в собственной одежде.

Так как многие жители Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, других стран Организации Восточно-карибских государств малограмотны, монеты восточно-карибского доллара имеют разную форму – круга, многоугольника, восьмиугольной звезды.