Что нужно знать о Сен-Мартен

 

Население:

36,661 человек

Столица:

Мариго

Язык:

Французский (официальный), многие также владеют английским, голландским, патуа, испанским, папиаменто.

Религия:

В основном католики, а также свидетели ?еговы, протестанты, индуисты.

Площадь:

53,2 кв.км

Протяженность:

Длина побережья:    58.9 км (для всего острова)

Самая высокая точка:

Холм du Paradis (424 м.)

Самая низкая точка:

Карибское море 0м

Напряжение в сети:

220 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Почти все магазины работают ежедневно с 8.00-9.00 до 12.00-12.30 и с 13.00-13.30 до 16.00-18.00. Крупные торговые центры открыты обычно до 19.00-22.00. Однако на разных островах может быть разный режим работы магазинов.

Цены достаточно невысокие, по сравнению с другими странами Европы.

Транспорт 


Движение в Сен-Мартене - правостороннее (руль слева).

Дороги узкие, иногда очень плохого качества (ситуация одинаковая по обе стороны острова).

Общественный транспорт острова представлен мини-автобусами, которыми пользуются главным образом местная рабочая сила. ?мейте в виду, что эти автобусы чаще всего соединяют деловые и коммерческие районы острова, а не пляжи.

Можно арендовать яхту, скутер, автомобиль, мотоцикл, квадроцикл и мотороллер.

Покупки и сувениры


Остров Сент-Мартин имеет заслуженную репутацию отличного места для занятия шопингом. Шопинг является беспошлинным в обеих частях острова. Продавцы платят лишь 3% налог с оборота. Некоторые продавцы могут попытаться добавить его в качестве отдельного пункта расходов при продаже товара, несмотря на указания местных налоговых органов этого не делать.

В обеих частях острова в общем сложности более 500 магазинов "Duty Free", предлагающие большой выбор ювелирных изделий, часов, электроники, хрусталя, одежды от ведущих мировых производителей, французской парфюмерии, лучших марочных вин и гаванских сигар.

Погода и климат


Тропический, круглый год стоит теплая и сухая погода. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август, средняя ежедневная температура которых поднимается до отметки +32°С. Годовая норма осадков составляет 1150 мм. Самые дождливые месяцы — с сентября по ноябрь, во время которых отмечается восемь дождливых дней в месяц. Самым сухим считается время с февраля по апрель, когда количество дождливых дней достигает трех в месяц. Самое благоприятное время для поездки на острова – с середины декабря до конца апреля.

Еда и напитки


Гастрономической столицей Карибского архипелага считает деревенька Гранд Каз. Вдоль единственной улицы, гордо носящей название Бульвар, выстроились великолепные деревянные дома в окружении кустов ибискуса. Эта типично-креольская деревенька приютила более тридцати гастрономических французских ресторанов, которые распологаются, в основном, вдоль пляжа великолепной бирюзовой бухты. Каждый ресторан предложит вам оригинальное меню утонченной кухни, выбор лучших французских вин, и после изумительного десерта и чашки крепкого еспрессо, вы можете задержаться за вашим столиком с видом на море, с бокалом хорошего коньяка и с настоящей кубинской сигарой.

?нтересные факты о Сен-Мартен

Племя араваков, некогда населявшее этот остров, верило, будто души умерших уходят жить на эту гору. ? поэтому оставшиеся в живых туда не ходили. Эта легенда, собственно, и дала имя горе – Маунт Парадайз – Райская гора.

А находящийся в самой непосредственной близости от аэропорта курорт Maho Beach многие называют не иначе, как "лучшим в мире местом для наблюдения за самолётами".

Самолёты, заходят на посадку со стороны моря, пролетают над полоской пляжа, потом над шоссе (здесь размещены знаки-предупреждения об очень низко летящих самолётах) и сразу же — сразу же — попадают на взлётно-посадочную полосу, которая начинается тут же за заборчиком. Её длина составляет около 2130 метров, чего для тяжёлых самолётов, вроде 747-х, маловато – им бы 2,5 тысячи хотя бы.

Но делать-то нечего: другого аэропорта, способного принять крупные лайнеры, на Острове Святого Мартина просто нет (есть, правда, ещё один, для малой авиации). Таким образом, и получаются кажущиеся фантастическими посадки, запечатлённые на фотографиях.