Что нужно знать о Португалии.


   

Население:

10,7 миллионов

Столица:

Лиссабон

Язык:

Португальский

Религия:

Католики (97%) и протестанты (1%)

Площадь:

92 тыс. кв. км

Протяженность:

с севера на юг – более 400 км,

с запада на восток – более 150 км

Административное деление

18 округов

Самая высокая точка:

Пику(возвышается на 2351 м над уровнем моря и на 6098 м уходит под воду)

Самая низкая точка:

0 м (уровень моря)

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки работают в будние дни с 8.30 до 15 ч, некоторые отделения банков в Лиссабоне и туристических районах закрываются в 18 ч, а в крупных торговых центрах Алгарве работают ежедневно с 9 до 21 ч. Банкоматы национальной системы "MULTIBANCO" действуют круглосуточно. Магазины открыты по рабочим дням - с 9 до 13 ч и с 15 до 19 ч. По субботам большинство магазинов закрывается в 13 ч.

Туристические чеки принимаются везде и их курс выгоднее, чем для наличных денег, но комиссионные достаточно высоки (до 13%), исключение - чеки American Express, которые можно обменять без комиссионных в Amex.

Транспорт 


Основным городскими видами транспорта являются автобус и трамвай, в Лиссабоне и Порту есть метро, в столице работает несколько подъемников..

Все города связывает прекрасное автобусное сообщение (комфортабельное и недорогое). Перемещаться также можно и самолетом одной из внутренних авиакомпаний - ТАР Air Portugal или Portugalia. Есть также авиакомпания Азорских островов SATA.

Аренда автомобиля возможна при наличии водительских прав международного образца и кредитной карточки (или залога). Водитель взятого на прокат автомобиля должен быть не моложе 21 года (в некоторых компаниях - не моложе 23 лет) и иметь водительский стаж от 1 года.

Покупки и сувениры


Обувь - Португалия занимает второе место в Европе по производству обуви и первое по ее качеству .Лучшая португальская обувь, производится на севере страны в р-не г. Порто, обувь эта ручной работы из кожи высочайшего качества, она не расклеивается от дождя, не разваливается и носится, пока не надоест своему владельцу или не выйдет из моды . Кроме того Португальская обувь отличается своеобразием моделей, соответсвует последним веяньям моды, а так же классическим не выходящим из моды фасонам. Стоимость мужских и женских туфель около 50-80 евро, но во время распродаж ( июль -сентябрь и январь-февраль), можно купить ту же обувь в два -три раза дешевле. Лучше всего покупать такую обувь в Лиссабоне и севернее, к сожалению, в курортных местах ее практически нет. ?з др. изделий из кожи в Португалии можно купить красивые сумки и перчатки португальского производства, так же из португальской кожи и ручной работы. Дубленки и кожаные куртки в Португалии покупать не стоит- выбор моделей невелик, т.к. их здесь не носят.

Замечательные сумки , кошельки , записные книжки , туфли , зонтики и пр уникальные вещи делают в Португалии из пробки . Спрашивайте у своих гидов -где их можно купить .

В Португалии высокое качество золота, цены на него такие же как в других странах Европы, однако специалисты утверждают, что качество самого золота выше. Много оригинальных моделей.

Португалия производит свою одежду, которую отличает -авангардизм и молодежная направленность. Молодые люди и люди стремящиеся одеваться очень модно, найдут здесь для себя множество интересных магазинов (опять же в основном в Лиссабоне и на севере ). Для людей, любящих более классический стиль в одежде, в огромном разнообразии представлены все Европейские торговые марки от среднего класса до самых дорогих- от C&А, Маrks 8 Spencer до престижных Вогез, Аrmani и пр. пр.Цены несколько ниже, чем в странах центральной Европы.

Погода и климат


Субтропический средиземноморский. Мягкий, без резких колебаний температур. На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом. Лето здесь сухое и солнечное, но не жаркое, зима прохладная и дождливая. На юге климат теплый и сухой.

Купальный сезон на западном побережье длится всего три месяца. Вода больше прогревается у южного побережья, где и сосредоточена основная масса курортных городков.Основная часть осадков приходится на холодное время года. В горах на севере почти повсеместно выпадает более 1000 мм осадков в год. Наибольшее их количество отмечается на склонах Серра-да-Эштрела, вершина которой в ноябре-мае покрыта снегом.

Еда и напитки


Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомянутые сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. Португальская кухня богата соусами. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. Португальцы любят сладкое вино, а из напитков предпочтение отдают портвейну, а также белому «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.

?нтересные факты о Португалии

Портвейн. Название вина «портвейн» связано с именем важного морского порта страны - города Порту. ?менно отсюда английские купцы увозили крепкие португальские вина и дали им имя «порто-вино».

Португалия и поныне ведущий в мире экспортер пробки, а если точнее – коры пробкового дуба, обильно произрастающего в Португалии. Пробка была известна человечеству с глубокой древности, из него делали обувь, поплавки, закупорки для жидкостей.

А знаете ли вы, что по старому городу в Лиссабоне бегают старинные, начала XX века, трамвайчики Brill? Это самая крупная «старинная» трамвайная система в мире, причем это не экскурсионный маршрут, а самый настоящий городской транспорт, со стоимостью всего 1 евро.