Что нужно знать о Перу

 

Население:

29 461 933 человек

Столица:

Лима

Язык:

Официальные — испанский и кечуа, распространены аймара и другие индейские языки

Религия:

Католики 81,3 %, евангелисты 12,5 %, другие 3,3 %, атеисты 2,9 %

Площадь:

1 285 216 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность границы 6 940 км, длина береговой линии - 2 414 км.

Административное деление

24 департамента (departamento - ед.ч.) и 1 конституционная провинция

Самая высокая точка:

гора Уаскаран (6 768 м.)

Самая низкая точка:

Тихий океан 0 м

Напряжение в сети:

220 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Магазины страны обычно открыты с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 15.00-16.00 до 20.00 часов. В столице некоторые супермаркеты работают без обеда до 21.00-22.00. ?меются также и круглосуточные магазины. В провинции магазины имеют индивидуальный график работы.

Банки работают в будни с 9 до 17 ч, в субботу - с 9 до 13 ч (летом график работы может изменяться). Многие банки в провинции имеют индивидуальный график работы.

Транспорт 


До Перу можно добраться на самолёте с пересадкой в Европе или в США. В стране работают 10 международных аэропортов - в Лиме, Арекипе, Чикалайо, Писко, Пукаллпа, ?китосе, Куско, Трухильо, Такне и Джулиаке.

Внутри Перу также существует разветвлённая сеть внутренних авиалиний, однако самый дешёвый вид транспорта для путешествия по стране - поезд. Ездить на поездах лучше всего в первом классе, другие вагоны не очень комфортабельны. Знакомиться со страной можно и из окна автобуса, тем более, что здесь проходит несколько важных магистралей Южной Америки. Это 2500-километровый отрезок Панамериканского шоссе, которое пересекает территорию Перу вдоль побережья с севера на юг, и Трансандское шоссе, которое до сих пор остается единственной магистралью, напрямую связывающей восточное и западное Перу. В районе сельвы, где практически нет дорог, распространены перевозки на своеобразных водных такси - лодках-каноэ и моторных катерах.

Внутри городов лучше передвигаться на автобусах и маршрутных такси. Надо заметить, что расписания автобусов здесь нет. Такси также удобны, только об оплате следует договариваться сразу, потому что таксисты часто завышают цену.

Для того, чтобы взять машину напрокат, необходимо иметь водительские права международного образца, кредитную карту и быть старше 23 лет.

Покупки и сувениры


?з Перу в качестве сувениров и подарков туристы обычно привозят глиняную посуду, вязаные шерстяные изделия, украшения из серебра, меха, маски и изделия из дерева с художественной резьбой.

В Перу хорошее и сравнительно недорогое золото и серебро. Подвески, кольца и серьги с традиционными перуанскими мотивами и символикой, с вкраплениями полудрагоценных камней. Отличные изделия из шерсти альпаки. ?з меха альпаки также делают коврики, мягкие игрушки, шапки, тапочки и сумочки. ?зделия из керамики (особенно копии древних артефактов инков и доинкских культур) также пользуются спросом. При их покупке рекомендуется сохранять чек, чтобы в случае надобности предоставить его в аэропорту при вылете из Лимы. Вывозить оригиналы строго воспрещается.

Погода и климат


В связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на территории Перу крайне разнообразны. В прибрежной полосе температура круглый год держится в пределах +16-25 С при очень низкой влажности - осадков выпадает не более 200 мм в год на севере и около 100 мм - на юге, часто в виде мельчайшей мороси ("гарyа"). В горных районах, на высотах до 3500 м, климат умеренный, температура зимой (с июня по октябрь) составляет в среднем +4-6 С, летом до +16-17 С, в долинах до +24 С. Выше начинается зона "пуны" ("холодное место") с ярко выраженным горным климатом - температура зимой от 0 С до -7 С, летом +3-7 С при сильной разреженности воздуха и резких суточных колебаниях температуры (днем может доходить до +22-28 C, ночью - до -12 C). Вершины гор круглый год покрыты снегом и ледниками. Осадков выпадает не более 700 мм в год.

Еда и напитки


Замечательный местный напиток "Писко", изготовленный из виноградной водки, яичного белка и чего-то еще очень приятно потягивать в гостиничном холле после долгого перелета и с каждым глотком ощущать, как прибавляются силы.

Перуанская кухня изобилует специями и острыми приправами, в особенности красным перцем. Перуанцы обожают добавлять почти в каждое блюдо чеснок.

Перуанская кухня различается в зависимости от регионов, где господствуют разные традиции. На побережье блюда готовятся в основном из рыбы и морепродуктов.

Сevichе - маринованная рыба с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картошка, ямс (сладкий картофель) или початки кукурузы.

Сhupe de camarones - суп из креветок. Готовится с добавлением молока, яиц и, конечно же, перца.

Непременно стоит отведать и другие блюда побережья Sopa criolla - суперострый суп из говядины с лапшой, Palta a la jardinera - авокадо, фаршированный овощами. Очень вкусно и необычно.

Традиционная кухня горных районов отличается тем, что основным составляющим всех блюд является баранина или свинина. Однако блюда от этого не становятся менее острыми.

Anticucho de corazon - кебаб из говяжьего сердца. Tamales - кукурузные клецки, начиненные сыром и мясом. Они подаются завернутыми в листья бананов.

?нтересные факты о Перу

Цивилизация инков образовалась в 1200 до н.э. в области Куско юго-восточного Перу. ?нки жили в Перу до 1533.

В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Считается, что этот напиток помогает от различных болезней, таких как астма или бронхит, а также увеличивает потенцию.

В 1939 году 5-летняя Лина Медина из Перу родила мальчика с помощью кесарева сечения. Это самый ранний зафиксированный случай родов за всю историю современных медицинских наблюдений.

В Перу находится самый глубокий каньон в мире – каньон Котауаси. Его глубина – 3 535 метров. Для сравнения, глубина Большого Каньона в США составляет 1600 м