Что нужно знать о ОАЭ.


 

 

Население:

 

4 798 491 человек

Столица:

Абу-Даби

Язык:

Официальный язык в ОАЭ - арабский. Также используется английский, хинди, урду и фарси.

Религия:

Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты.

Площадь:

83 600 кв.км

Протяженность:

Протяженность границы с Оманом составляет 410 км, с Саудовской Аравией – 457 км. Длина береговой линии составляет 1318 км.

Административное деление

ОАЭ является федеративным государством, состоящим из семи эмиратов. Каждый эмират представляет собой микро-государство с абсолютной монархией.

Самая высокая точка:

гора Хафит (1160 м)

 Напряжение в сети:

220/240 вольт

 

Часы работы магазинов / банков


Государственные учреждения, консульства и посольства работают с 08.30 – 12.30. Время работы магазинов: с 09.00 – 13.00 и с 16.00 – 22.00. Пятница – выходной день. Некоторые супермаркеты работают круглосуточно. Обмен валюты можно произвести в банках или в обменных пунктах. Время работы обменных пунктов: с 08.00 – 13.00 и с 16.00 – 20.30. В супермаркетах и ресторанах принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых систем. В большинстве банков принимаются туристические чеки.

Транспорт 


В настоящее время основным видом транспорта являются автомобили, большинство дорог здесь асфальтировано. В стране действуют крупные международные аэропорты, порты. 9 сентября 2009 года открыта первая линия метрополитена в Дубае, 26 станций. ?з общественного транспорта также есть автобусное сообщение. Важно. Для дам! Останавливать можно только машины с опознавательными знаками такси (шашечки и вывеска на крыше). Довольно часто обычные машины притормаживают, проезжая мимо дам и приглашают подвезти. Частным извозом в ОАЭ никто не занимается, а Ваша посадка в автомобиль к незнакомцу, будет воспринята им вполне определенно. Это Восток, тут так не принято.

Покупки и сувениры


Шарджа и особенно Дубай - "рай" для покупок. Дубай - свободная экономическая зона с очень низкой ввозной пошлиной. Здесь самые низкие цены в мире. Зачастую импортируемые товары дешевле, чем в стране-производителе. В Дубай можно найти самые последние модели товаров из Европы, Японии, стран Юго-Восточной Азии. Всемирно известный Золотой рынок в Дубаи демонстрирует ослепительное многообразие драгоценных металлов и камней. Здесь можно приобрести украшения из 18-ти-22-хкаратного золота.

?з изделий народных промыслов можно приобрести арабские кофейники, серебряные и медные мечи, и "ханджары" (арабские кривые кинжалы), ляпис-лазурь, ювелирные изделия из Омана и Йемена, персидские ковры и хлопчатобумажные "дурри" (продолговатые напольные ковры).

Погода и климат


Климат страны очень жаркий и сухой (тропический пустынный). Часто бывают песчаные бури. Температура летом 35—40°С, часто достигает 50°. Температура зимой: днём 20—23°, ночью холоднее, но заморозки — явление исключительно редкое. Осадки нерегулярны, преимущественно с ноября по май, годовая норма примерно 100 мм. Температура воды на открытых пляжах ОАЭ (Персидский Залив) колеблется в диапазоне от +15 зимой до +35 летом. Зимой, когда вода холодная даже на мелководье, практически никто не купается.

Еда и напитки


Эмираты – мусульманская страна, и нормам шариата здесь следуют прилежно. Никаких поблажек туристам, в отличие от менее строгих Египта и Турции. Особенно это чувствуется в подходе к «алкогольному вопросу». В самом «сухом» эмирате – Шардже – спиртное вообще запрещено. В шести остальных как будто позволено, но купить (и выпить!) его можно строго в туристических местах. Экспериментировать и проверять бдительность здешней полиции, потягивая пиво на улице или в метро, не стоит. Штраф в $550 или месяц в кутузке нарушителю гарантированы независимо от гражданства.
Аль Харрис. Запеченная с зернами пшеницы баранина. Чаще всего его готовят по каким-то торжественным датам, к большим религиозным праздникам или свадьбе. Пшеничные зерна размалываю, варят и добавляют к ним мелко-нарезанное мясо. Перекладывают все это в глиняный горшок и на несколько часов зарывают в угли.
Аль Маджбус. Тушеная баранина с картофелем, помидорами, зеленым перцем и рисом. Блюдо щедро сдабривается различными приправами, в том числе шафраном, который добавляют в самом конце.
Хумус. Знаменитый арабский соус и гороха и перетертого кунжутного семени.
Таббули. Соус, в который идут мелкопорезанная петрушка и мята и перетертые зерна пшеницы.

?нтересные факты о ОАЭ

В ОАЭ отличное соцобеспечение. Так, за рождение мальчика государство делает подарок семье в размере $50 тысяч.

Столица ОАЭ - Абу Даби - по праву называется "городом-парком". Здесь действует императив "По газонам - ходить!", растут экзотические деревья, привезенные со всех уголков мира, зеленеют роскошные тенистые сады. Как установили ученые, именно из-за обилия зеленых насаждений в городе средняя температура воздуха обычно на 1-1.5 градуса ниже, чем в окружающей пустыне.

Бурдж Халифа – это небоскреб, высотой 828 метров. По форме он напоминает сталагмит и имеет 162 этажа. В этом здании размещена 37 этажная гостиница, офисы и жилые апартаменты. А с нескольких смотровых площадок, на разных высотах можно осмотреть город Дубай и его окрестности. Лифт, установленный в нем, для того чтобы подняться на такую высоту, развивает скорость 18 метров в секунду. Это самый быстрый лифт в мире.