Что нужно знать о Новой Зеландии

Население:

4 377 000 человек

Столица:

Веллингтон

Язык:

Английский язык, язык маори и новозеландский жестовый язык являются официальными языками страны.

Английский язык является основным языком общения, и 96 % населения страны используют его в качестве такового.

Религия:

Протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %.

Площадь:

268 680 кв.км

Протяженность:

Новая Зеландия вытянута более чем на 1600 км, ее максимальная ширина 450 км.

Административное деление

Современная Новая Зеландия имеет 12 региональных советов, осуществляющих местное самоуправление и отвечающих за проблемы окружающей среды и систему регионального транспорта. Кроме этого, действуют 74 территориальных управления (16 городских советов, 57 местных советов и один островной), отвечающих за системы дорог и коммуникации в своём регионе, системы жизнеобеспечения, выполняющих надзор и регулирование в строительстве и т. д.

Самая высокая точка:

гора Кука 3754 метра

Острова:

Новой Зеландии принадлежит около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Крупнейшими из них являются остров Стюарт, острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и остров Кермадек.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

Часы работы магазинов / банков


Большинство магазинов и предприятий в Новой Зелнадии открыты с 9 утра до 5 вечера, с понедельника по пятницу, как минимум. Многие магазины открыты также по субботам, а некоторые открыты и по воскресеньям. На курортах Вы найдете большинство магазинов, которые открыты по вечерам.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:30.

Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно.

Транспорт 


Автобусы - самый распространенный способ передвижения по стране. Машины, действующие на междугородних маршрутах, достаточно современные и снабжены кондиционерами, туалетами и средствами связи. Билеты на автобусы достаточно дорогие (из Веллингтона в Окленд около NZ$100), но действует целая система скидок и льготных проездных.

Городские автобусы действуют в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В Веллингтоне действуют также и троллейбусы.

Также существует паромная связь между Северным и Южным островами. Компания "Interislander" осуществляет 6 рейсов в день из Веллингтон в Пиктон и 5 - в обратном направлении. Паромы "Arahuka" и "Aratikai" достаточно комфортабельные, 3- часовая поездка стоит NZ$44 по полному тарифу и NZ$22 со скидкой, если билет заказан за неделю. Провоз машины обойдётся от NZ$80 до NZ$160 в зависимости от класса. Быстроходные пассажирские катамараны "Lynx" следуют по этому же маршруту круглогодично (время в пути 2 часа 15 минут), но и билеты стоят дороже (NZ$59 с человека и NZ$190 за провоз автомобиля). Билеты рекомендуется бронировать заранее, так как линии крайне загруженные. Сложнее всего достать билеты в период школьных каникул. Скидки в это время получить практически невозможно.

Покупки и сувениры


Характерными товарами, которыми знаменита Новая Зеландия, прежде всего являются товары из высококачественной шерсти и шерстяные изделия с добавлением шерсти опоссума. Популярны также ювелирные украшения из раковин-абалоне и жадеита, а также широкий спектр косметических продуктов с минеральными грязями, солями, ланолином, киви, морскими водорослями.

Дежурный сувенир из Новой Зеландии - конечно, фигурки птицы киви.

Местные сувениры — образцы народного творчества Маори, украшения из перламутра новозеландских устриц, лечебная косметика на основе уникальных растений, произрастающих только в Новой Зеландии.

Много сувенирной продукции производят маори и полинезийцы. Делают они разные поделки из естественных материалов - разрисованные деревянные маски, украшения из цветных ракушек.

?, конечно, стандартный подарок из любой загранпоездки - национальное вино. Оно в Новой Зеландии, надо сказать, очень добротное.

Погода и климат

Субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) – от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры – от +19 C на севере до +14 C на юге. При этом температура и влажность на западных и восточных склонах гор могут отличаться достаточно сильно. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц – июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года, хотя теплые океанические воздушные массы значительно нивелируют влияние высотной поясности.

Осадков выпадает от 400 мм. в год на восточном побережье до 3000 мм. на западном, при этом независимо от времени года их интенсивность примерно одинакова. Снег в горных районах лежит с ноября по март. Очень высокий уровень инсоляции и почти постоянно дуют ветра.

Еда и напитки


Основу национальной кухни Новой Зеландии составляют мясные и молочные продукты, ведь эта страна - один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире. Самое распространённое национальное блюдо – разнообразные виды мяса (баранина, говядина, свинина) или рыба с гарниром из жареного картофеля. Популярны бифштексы и ростбифы.

В качестве обязательного гарнира к мясу выступают различные сочетания овощей и зелени. Привычные для нас клубни картофеля здесь встречаются довольно редко, чаще употребляют «кумару» - так называемый новозеландский картофель, имеющий чуть сладковатый вкус.

?з морепродуктов новозеландцы едят устриц, лангустов, ракообразных и рыбу разных видов.

Обязательный атрибут трапезы – сыр собственного производства. Особенно популярны сыры французского типа, такие как камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.

На десерт в Новой Зеландии обычно подают традиционный торт с взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог, украшенный сливками и ягодами, а также разнообразные джемы и сухие печенья.

Новозеландские спиртные напитки отличаются высоким качеством. Особенно популярно пиво марок "Lion Red", "OB Natural", "DB Draught", "Speight", "Canterbury Draught". В стране также производят высококлассные вина с нежным, чуть сладким вкусом.

?нтересные факты о Новой Зеландии

?нтересно, что национальный символ Новой Зеландии - это  киви, бескрылая "мохнатая" птица, которая несет яйца размером едва ли не с собственное туловище.

В Новой Зеландии есть место, географическое название которого состоит из 85 букв - самое длинное название в мире - Taumata whakatangi hangakoauau o tamatea turi pukakapiki maunga horo nuku pokai whenua kitanatahu - что примерно переводится как: "Холма, где Tamatea с большими коленями, завоеватель гор, пожиратель земли, путешественник по суше и морю, сыграл свою koauau к своей любимой".

Светлячковые пещеры Ваитомо в Новой Зеландии знамениты тем, что в них обитают тысячи светлячков Arachnocampa luminosa, создающих для пещер зачаровывающую подсветку.

В наши дни острова Новой Зеландии по-прежнему являются прибежищем животных, которые встречаются только здесь: птица киви, совиный попугай какапо, птицы кеа и др. ? вообще, до приезда белого человека в Новой Зеландии совсем не было хищных животных. Этот уголок Земли был настоящим раем для птиц и зверей.

А еще, если кто не знает, на просторах Новой Зеландии проходили съемки знаменитой трилогии Властелин Колец. В то время правительство страны даже учредило специальную должность – министр по делам «Властелина колец». В его обязанности входило решение различных экономических вопросов, связанных со съемкой фильма.