Что нужно знать о Новой Каледонии

Население:

230 000 человек

Столица:

Нумеа

Язык:

французский (официальный), а также 33 меланезийских и полинезийских диалектов.

Религия:

большинство населения христиане (католики — 60 %, протестанты — 30 %), а также мусульмане-сунниты (4 %). Меланезийцы, наряду с христианством, исповедуют традиционные местные верования.

Площадь:

377 944 кв.км

Протяженность:

Протяжённость береговой линии — 2254 км.

Административное деление

Новая Каледония состоит из трёх провинций, которые в свою очередь делятся на коммуны.

Самая высокая точка:

гора Панье, 1 628 м

Напряжение в сети:

220/240 вольт

   

Транспорт 


Преобладает автотранспорт. Между островами хорошо развито морское сообщение.

Дороги: протяжённость автодорог — 4,8 тыс. км (2,3 тыс. км. — с твёрдым покрытием). В Нумеа — основной морской порт и международный аэропорт. ?з 30 аэропортов у 9 — взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием, есть 5 вертолётных площадок.

Покупки и сувениры


Лучшими сувенирами, привезенными из Новой Каледонии могут считаться амулеты канаков и нефритовые украшения, которые продаются на местных рынках.

 Шопинг: Новая Каледония - достаточно недешевая страна. Большинство продуктов питания имеет импортное происхождение, соответственно цены на продовольствие высоки. Даже местные продукты питания имеют примерно такую же стоимость, как и импорт. Соответственно и все товары и услуги также недешевы.

 Торговаться не принято, и даже попытки такой делать не следует - по местным обычаям это считается проявлением открытого неуважения.

Погода и климат


Тропический пассатный, жаркий и влажный. Температура мало меняется в течение года – средняя зимой (с апреля по август) составляет около +19-23 С, летом (ноябрь-март) +24-26 С. Годовое количество осадков от 3000 мм. в восточной части архипелага до 700 мм. на западе. В основном дожди идут в период с декабря-января по март, в период прохождения циклонов. Для этого периода характерны облачная погода и мощные тропические ураганы. С сентября по ноябрь-декабрь длится сезон пассатов, когда погода очень ветреная, но небо чистое

Еда и напитки


Кулинария на островах, по крайней мере та, которую предлагают туристам, по большей части имеет не местные корни. Рестораны предлагают, как правило, блюда африканской, китайской, французской, индонезийской, итальянской и испанской кухни. При этом и выбор, и качество продуктов в Новой Каледонии превосходны, хотя и недешевы - подавляющее большинство продуктов питания импортируется из-за рубежа страны. Основными местными блюдами являются различные морепродукты - знаменитые тихоокеанские лангусты, креветки и другие ракообразные, устрицы и специфические меланезийские салаты из сырой рыбы, маринованной в лаймовом соке. Традиционно широко используются кокосовый орех, бананы всех сортов, батат и другие корнеплоды. Специфическим местным блюдом считается "буна" - рыба или цыпленок с овощами, завернутые в банановые листья и зажаренные на раскаленных камнях. К экзотическим продуктам можно отнести мясо морских млекопитающих и черепах, а также мясо летающей лисицы "русетт", традиционные для всей меланезийской кухни.

 На островах хороший выбор французских и австралийских вин, а также других импортных алкогольных напитков. Очень популярны черный кофе, в несколько меньшей степени - чай и, конечно - разнообразные фруктовые соки.

?нтересные факты о Новой Каледонии

Особенности: традиционный канакский образ жизни, известный как "ла-костюм", подразумевает сложную систему ритуальных взаимоотношений. Несмотря на заметное влияние европейского образа жизни, канаки всячески поддерживают и культивируют свои традиции, которые обязывают местных жителей соблюдать сложную систему обрядов, поддерживать не менее сложную социальную иерархию, культ обмена и дарения подарков, поклонения предкам и доминанту родственных и племенных связей, которые и составляют основу бытия местных жителей

В силу близкого расположения страны к экватору, в чередовании времени суток есть своя специфика - круглый год в 6 утра уже обычно достаточно светло, но зато к шести часам вечера уже почти темно. Утра и вечера практически нет, темнота или рассвет наступают очень стремительно.