Что нужно знать о Норвегии.


Население:

5 миллионов

Столица:

Осло

Язык:

норвежский (букмол и нюнорск) на местном уровне — саамский

Религия:

евангелическое лютеранство (82,7 %)

Площадь:

385 186 кв. км.

Протяженность:

с севера на юг – 210,

с запада на восток – 450 км

Административное деление

19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов

Самая высокая точка:

г. Гальхёпигген(2 469м)

Самая низкая точка:

Норвежское море 0 м

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Часы работы магазинов: с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, в четверг торговые заведения открыты до 20.00. По субботам магазины открыты с 9.00 до 15.00. Воскресенье - выходной день. Крупные супермаркеты и торговые центры часто открыты до 20.00. Банки и обменные пункты открыты с 8.30 до 15.00 по будням, с 9.00 до 17.00 по субботам.

Транспорт 


В Норвегии расположено 50 аэропортов, осуществляющих воздушное сообщение между городами. В стране действуют также 4 главные магистрали, по которым ходят поезда. Популярным видом транспорта в Норвегии являются паромы. Также вы всегда можете поймать такси. В Осло действует метро, состоящее из пяти линий, а также автобусы и трамваи. Если вы планируете часто передвигаться на общественном транспорте, стоит купить «Карточку Осло», которая дает право бесплатного проезда, а также 50% скидки на автобусных, а также речных экскурсиях.

Покупки и сувениры


1.Фигурки троллей.

Это один из символов Норвегии, продаются буквально на каждом углу. Чтобы купить правильного троллика, надо вспомнить человека, которому вы хотите его подарить, а затем всматриваться на полках в лица стоящих там троллей и который из них вам подмигнет, того и покупайте именно этому человеку. Есть еще одна рекомендация: покупайте сразу двоих тролликов, желательно мальчика и девочку, тогда им не будет скучно и они не будут шалить.

2. Корабли викингов, фигурки викингов и все другое, связанное с викингами.

Цены самые разные, все зависит от размера покупаемого сувенира и материала изготовления (покупала маленький корабль за 80 крон).

3. Вязаную вещь.

Это может быть свитер с традиционный норвежским узором (недешевые, стоимость некоторых достигает 150 евро), шапки, варежки, носки все с теми же норвежскими узорами, но более доступные по цене (вязаная шапка на рынке в Бергене около 250 крон).

4. Вкусности.

К таковым, чисто норвежским, можно отнести темный овечий сыр (своеобразный на вкус), мясные изделия из оленины (колбасы, нарезки и пр.), морские деликатесы (опять же на рынке в Бергене брала набор из 4-х баночек икры и банки шпрот).

5. Книги о Норвегии на русском языке.

Очень рекомендую – красиво, полезно, интересно.

6. Магнитики (30-35 крон), календари (от 50 крон) и кружки с видами Норвегии.

Ну, это из традиционного, но тоже хорошо и доступно.

Погода и климат


Благодаря проходящему рядом течению Гольфстрим климат в Норвегии достаточно теплый. Лето здесь жаркое, иногда засушливая, а зима умеренно холодная. Среднегодовая температура января составляет -3С, июля - +16С. Норвегия отличается большим количеством осадков, больше всего выпадающих в г. Берген. Ближе к востоку страны климат отличается суровостью. В некоторых районах температура может опускаться до -50С.

Еда и напитки


Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. ?х подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

?нтересные факты о Норвегии