Что нужно знать о Нидерландах

 

 

 

Население:

 

16,36 миллионов

Столица:

Амстердам

Язык

Нидерландский

Религия:

христианам себя относит 7414 тыс. жителей (43,4 %), из них католики составляют 4359 тыс. (26,6 %), протестанты, в основном кальвинисты и лютеране — 3033 тыс. (16,8 %). За счёт иммиграции количество мусульман составляет 944 тыс. (5,8 %)

Площадь:

41 тыс. кв. км.

Протяженность:

с севера на юг составляет 300 км, а с востока на запад – 200 км

Административное деление:

12 провинций

Самая высокая точка:

Ваалсерберг (321 м)

Самая низкая точка:

Зёйдпласпольдер (−7 м)

Напряжение в сети:

230

Часы работы магазинов / банков

Магазины работают ежедневно с 9.00 утра до 17.30 - 18.00 часов вечера. Во вторник и пятницу магазины закрываются довольно поздно. По субботам продуктовые магазины закрываются в 16.00 часов, остальные закрываются в 17.00

 

Транспорт

Плоский рельеф создает благоприятные условия для развития сети дорог, но большое число рек и каналов создает определённые трудности и риски в дорожном строительстве.

Общая длина железнодорожной сети составляет 2753 километра (из них электрифицированы 68 % — 1897 км).

Общая длина автомобильных дорог — 111 891 км.

Общая длина судоходных рек и каналов — 5052 км.

Важную роль в экономике страны также играет океанское судоходство. Роттердам является одним из крупнейших морских портов мира по грузообороту. Нидерланды перерабатывают значительную часть европейских грузопотоков. Авиакомпания KLM обслуживает многие международные маршруты.

 

Покупки и сувениры

Кломпы

Пожалуй, самый традиционный подарок из Нидерландов – деревянные башмаки – кломпы. ?х делают только из двух сортов дерева – вербы и тополя. Первые дороже, по­скольку, несмотря на свою мягкость, древесина вербы довольно прочная. ?стория кломпов насчитывает более 1000 лет, и за эти годы они ничуть не изменились по форме. Но если раньше крестьяне носили неокрашенные кломпы и лишь в церковь одевали бе­леную выходную обувь, то теперь производители раскрашивают кломпы в самые причуд­ливые цвета, стараясь привлечь покупателей. Если туристам не нужна громоздкая пара обуви, то можно купить мини-кломпы – копилки или брелки.

Луковицы тюльпанов

Как известно, самые крупные цветочные аукционы проходят именно в Голландии. Приехав в апреле-мае, можно не только полюбоваться изумительными тюльпанами в много­численных садах Голландии, но и купить пару луковиц, чтобы потом воссоздать эту кра­соту у себя на даче.

Головка сыра

Побывав в Эдаме, трудно уехать без покупки. Гладкие головки сыров янтарно-оранжевого цвета так и просятся в руки. Такая покупка станет идеальным подарком для родных и друзей. Если нет желания покупать тяжелую сырную голову, то можно приобрести сувенирный набор с мини-сырами и ножом для разрезания этого деликатного продукта. Сопроводить процесс преподнесения такого подарка можно рассказом о технологии производства и хранения сыра, который вы неоднократно услышите в Голландии.

Бриллианты

Тем, кто готов приобрести не просто сувенир, а значимый подарок, следует отправиться на фабрику по обработке алмазов. Узнав все об оценке и огранке этого драгоценного камня, вы как настоящий эксперт сможете выбрать лучший из камней. Цены на бриллианты в Голландии считаются одними из самых привлекательных в мире.

 

Погода и климат

В целом климат умеренный, морской, характерны нежаркое лето и достаточно теплые зимы. Средняя температура июля 16—17 °C, января — около 2 °C на побережье и чуть холоднее вглубь континента. Абсолютный максимум температуры воздуха (+38,6 °C) был отмечен 23 августа 1944 года в Варнсвелде, абсолютный минимум (−27,4 °C) был зарегистрирован 27 января 1942 года в Винтерсвейке.[15] Зимой, когда из Восточной Европы вторгаются антициклоны, температура падает ниже 0 °C, выпадает снег, а каналы и озёра покрываются льдом. Среднегодовые осадки — 80 сантиметров, но во внутренних провинциях их несколько меньше.

 

Еда и напитки

Поесть голландцы любят, об этом свидетельствуют размеры порций блюд подаваемых в ресторанах. ?з национальных блюд наиболее популярно Ристтафель – разнообразные блюда из риса с мясом и овощами. Популярны и так называемые "брууджес" – масляные шарики приготовленные из всевозможных продуктов, от сыра до мяса крабов.

Любимый суп голландцев – ароматный гороховый суп на мясном бульоне.

Голландия славится блюдами из морепродуктов: жареный палтус, королевские устрицы, креветки, мидии, омары.

Популярный спиртной напиток – jenever (голландский джин). Его пьют неразбавленным и охлажденным. ?ногда джин мешают с колой или вермутом. Очень большой популярностью пользуется голландское пиво. Спиртное можно купить в любое время дня. Бары работают допоздна, а в выходные дни закрываются рано утром.

 

Климат Венгрии умеренно-континентальный с хо­лодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 oС, января -1 o, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холод­ные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длитель­ное время.