Что нужно знать о Непале.


Население:

29 331 000 человек

Столица:

Катманду

Язык:

Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах

Религия:

По официальным данным, 90 % населения исповедуют индуизм. По независимым оценкам, фактическое количество приверженцев индуизма составляет лишь 70 %, или даже меньше. Подобное расхождение связано с тем, что существует немало народностей, которые, хотя формально объявляют о своей принадлежности индуизму, в реальности практикуют анимизм или буддизм.

Площадь:

140 800 кв.км

Протяженность:

С Запада на Восток достигает 885км

С Севере на Юг от 145км до 241км

Административное деление

Непал разделён на 14 зон и 75 районов, сгруппированных в пять округов. Каждый район управляется чиновником, ведущим надзор за законами и порядком и координирующим деятельность местных органов различных министерств.

Самая высокая точка:

самая высокая гора планеты — Эверест, или Джомолунгма (по-непальски — Сагарматха) — 8848 м (на границе с КНР)

Национальные парки:

Национальный парк Сагарматха — находится на северо-востоке от столицы Катманду. Статус Национального парка присвоен в июле 1976 года. Территория достигает 1148 кв. км. экологической зоны Гималаев.

Национальный парк Аннапурны. Находится на западе в 180 км от Катманду. На территории парка находятся высочайшие вершины — Аннапурна и Дхаулагири, разделенные самой глубокой на планете долиной Калигандаки.

Королевский национальный парк Читван (Chitwan) — находится в 200 км от столицы Катманду. Парк — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 284

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Банки открыты с 10:00 до 15:00 с воскресенья до четверга и с 10:00 до 12:00 по пятницам. Закрыты по субботам и праздничным дням. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.

В Непале наряду с местной валютой в ходу индийская рупия и американский доллар.

Оплату по кредитным картам основных платежных систем принимают отели, магазины и рестораны в Катманду и Покхаре. За пределами этих городов наличные можно получить только в банке. Большинство дорожных чеков принимаются в крупных банках Катманду и Покхары. Расплатиться ими напрямую практически невозможно.

Транспорт 


В Непале достаточно хорошо развиты внутренние авиалинии.

Автобусные маршруты соединяют большинство населенных пунктов страны. Есть также туристические автобусы — обычно более комфортабельные, с маршрутами по живописным местам. Билеты на них очень дешевы, их лучше бронировать за 2–3 дня в турагентствах.

Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси, моторикшами, велорикшами. Общественный транспорт переполнен и двигается без соблюдения расписания.

У мото- и велорикш посадка стоит примерно 2 рупии плюс 6 рупий/км. Хотя обычно цена договорная.

Такси — самый удобный вид передвижения. Стоимость проезда следует оговаривать заранее, причем торг допустим. Обычно посадка стоит 7 непальских рупий и 2 рупии/200 м. С 21:00 до 6:00 тариф на 50% выше.

Взять машину напрокат можно в Катманду, Покхаре и других крупных городах Непала. Для этого необходимо быть не моложе 18 лет, иметь права международного образца (их действие распространяется только на 15 дней, затем необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом) и внести залог. Стоимость аренды — от $40 в день плюс стоимость бензина.

Можно арендовать мотоцикл (10$ в день).

Покупки и сувениры


Пашмина - это название мягкого подшерстка горного козла. Шали из неё получаются уютные, мягкие и тёплые. ?х цена зависит от качества исходного материала и может быть от десятка долларов до нескольких сотен.

Буддистские танки - рисунки на сделанной вручную бумаге или ткани, сюжеты могут быть как религиозного характера, так и на бытовую тему. Танки можно условно назвать переносными иконами. Считается, что настоящие танки в течение нескольких месяцев рисуют монахи, растирая камни в краски на ячьем жиру и разбавляя их скипидаром (терпентином). Приготовленные по древней рецептуре краски обладают уникальными свойствами и не выцветают за сотни лет.

Кхукри (Кукури) – кривой гуркский нож, считающийся одним из самых древних в мире: форма ножа не менялась уже более тысячи лет. Кхукри и сейчас активно используются, в том числе в вооружении отрядов непальских наемников гуркхов в разных странах. Кхукри представляет из себя тяжелый нож типа мачете с клинком в форме «крыла сокола» и с заточкой по внутренней части изгиба лезвия, как у ятагана. Не стоит приобретать ножи на улице или у друзей гида, даже если продавцы готовы поклясться, что сами служили в британской армии и убили две сотни врагов своим верным кхукри. Лучшее поискать более качественные ножи в таких магазинах как Khukri House или British Gurkha Khukuri House, цена от 25 долларов за самый простой вариант

Погода и климат


На небольшой площади Непала климатический диапазон колеблется от тропического на юге до арктического на севере, на Главном Гималайском хребте. В районах ниже 1000 м над уровнем моря (например, в Покхаре) лето жаркое (от +30 °С), зима теплая, с большими перепадами дневных и ночных температур. Чем больше высота, тем слабее жара летом и холоднее зима. В самых высокогорных районах (более 4000 м) летом столбик термометра поднимается до +10 °С, а зима суровая (от –7 °С до –30 °С), влажность воздуха низкая и дуют сильные ветры. В Непале ярко выражены 4 сезона. Летом муссонные дожди приносят влагу с ?ндийского океана. Зимой сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весной и осенью погода сухая и устойчивая.

Еда и напитки


Непальская кухня - смесь кухни тибетской (с пельменями-момо и блюдами из ячменной муки-цампы) и индийской (с пирожками-самосами, рисом и тушеной чечевицей). Характерным отличием от соседних регионов можно считать изобилие молочных продуктов: простокваши и сыра из ячьего молока. Будучи индуистами и буддистами (одновременно, в Непале эти религии часто смешиваются) Непальцы едят мало мяса, предпочитая рис, бобовые и тушеные овощи со специями. К основным блюдам часто прилагаются соленья и острые соусы. В туристических местах встречается привычная европейская еда и свежая выпечка (german bakery). В горах выбор блюд весьма ограничен.

Национальный напиток - черный чай с молоком. В горных районах в него добавляют масло и соль по тибетскому рецепту. Также популярен индийский вариант чая со специями – масала. ?з алкоголя популярен чанг – пиво домашнего производства из риса, ячменя или проса, и ракши – домашняя водка, которую готовят буквально из всех «подручных средств» от риса до овощей.

Даал Баат Daal Bhaat

Самое популярное блюдо среди местных жителей. Фактически это комплексный обед, сервированный на одной тарелке, в него входят: чечевичный соус, рис, овощи или мясо карри, чапати (индийская лепешка) и иногда маринованные овощи. Есть принято руками.

Момо Momo

Непальская разновидность пельменей или мант. Бывает с мясом, сыром и овощами.

Мозги с рисом Nhyapu Chiura

Если у вас хватит мужества, попробуйте в городах зайти в небольшие местные кафешки (они, как правило, ужасно темны и пугающи) и попросить жаренных буйволовых мозгов (nhyapu). Обычно их сервируют с чиурой (chiura) – давленным рисом, по вкусу напоминающим жесткие хлопья.

Самогон тонгба Tongba

Местный самогон тонгба, приготовленный из просяных зерен, иногда встречается в ресторанах. Его пьют из больших кружок через трубочку.

Джуджу дхау Juju dhau

Местный деликатес, доступный только в Бхактапуре, нечто среднее между простоквашей, йогрутом и панакотой (кремовым пудингом). Воздушный сладкий десерт подают в одноразовых керамических блюдцах, которые можно оставить себе на память. Найти короля десертов Бхактапура просто – ищите картинки с глиняными мисочками, наполненными белым содержимым прямо на улицах старого города.

?нтересные факты о Непале

Предложения приобрести марихуану, гашиш и другие наркотики звучат достаточно часто, но их употребление, перевозка или хранение обернутся тюремным заключением или высылкой из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников и только на территории храмов.

Прежде чем войти в храм, следует спросить разрешения. Во многие индуистские храмы не разрешается входить уроженцам Запада или неиндусам. Запрещается вносить в храм любые кожаные изделия. Перед входом в жилое помещение, храм, монастырь нужно снять обувь. При посещении монастыря принято делать небольшое пожертвование. Буддистские святыни принято обходить вокруг только по часовой стрелке.

Компания в Pokhara придумала новый вид спорта и назвала его "парахокинг" (пара-ястреб). В нем парапланерист парарит рядом с обученным ястребом, который находит для вас восходящие потоки воздуха.

В баре Rum Doodle в Катманду, любой, кто достиг вершины Эвереста, может есть бесплатно всю жизнь.

Почему люди взбираются на Эверест − самую высокую гору Непала и всего мира? Джордж Мэллори (первый человек, покоривший Эверест) ответил: «Потому что он есть.»