Что нужно знать о Намибии

 

 

   

Население:

2 171 916 человек

Столица:

Виндхук

Язык:

Официальным языком является английский. В качестве родного наиболее широко распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс (60 % населения). Немецким языком владеет 32 % населения.

Религия:

Большинство намибийцев (до 80 %) — христиане (в основном лютеране).

Площадь:

825 418 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность - 3.824 км.
Береговая линия: 1.572 км.

Административное деление:

Намибия делилась на 13 областей, которые в свою очередь делятся на 102 округа.

Самая высокая точка:

Гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

В выходные дни практически все городские магазины работают только до обеда, а в будние дни время работы в основном с 8.00 до 18.00. Нужно учесть также, что спиртное подается только в специализированных магазинах и только в будние дни. В выходные дни продажа спиртных напитков запрещена.

Обменять валюту можно в обменных пунктах международного аэропорта, в отелях, а также в банках и их отделениях практически на всей территории страны. Банки открыты с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 11:00 — в субботу.

Транспорт 


Городской транспорт в стране развит слабо и представлен лишь немногочисленными автобусными маршрутами и маршрутными такси. Последние в основном курсируют между аэропортом и центром города. Основным средством передвижения в городах является такси: их много и они достаточно дёшевы.

Для передвижения по стране можно воспользоваться междугородними автобусами и поездами. Туристический поезд «Экспресс Пустыни» (The Desert Express), выполняет регулярные рейсы между Свакопмундом и Виндхуком, делая в пути несколько остановок для осмотра достопримечательностей.

Покупки и сувениры


В Намибии есть что прикупить и ради чего побродить по рынкам и магазинам. Эта страна занимается выращиванием каракулевых овец, шерсть которых очень гладкая, красивая и приятная на ощупь. Можно приобрести шкуры молодых ягнят отличного качества, но стоит учесть, что цены здесь устанавливаются в соответствии с качеством. ? уж поверьте, дороговизна этих шкур и шерсти стоит того, потому что нигде вы не сможете найти ничего подобного. К самым популярным сувенирам Намибии относятся яйца страуса, которые расписываются и декорируются вручную, из-за чего высоко ценятся. Это будет оригинальный и замечательный подарок не только для вас, но и для ваших друзей. Каждый может найти для себя что-нибудь по-настоящему интересное на прилавках сувенирных магазинов. Ну и раз уж Намибия – это страна, стоящая в первых рядах по добыче драгоценных камней, то не стоит проходить мимо ювелирных лавок, где вам будут предложены самые разнообразные ювелирные украшения и изделия из драгоценных камней.

Погода и климат


Климат сухой, типичный для полупустынь, где засуха приключается регулярно. Днём обычно тепло или очень жарко, ночью — прохладно. Сезоны можно условно разделить на лето (октябрь — апрель) и зиму (май — сентябрь). Лето обычно сухое и жаркое, дневная температура порой достигает +40 °C, а ночью резко падает до +20 °C, а пустыне даже до −1 °C. Зима очень мягкая, солнечная со средней дневной температурой +25 °C и ночной +5 °C.
Благодаря влиянию Атлантического океана в прибрежных районах круглый год преобладает прохладный и сухой климат. Непродолжительные дожди возможны летом в период с января по апрель, чаще всего в первой половине дня. Зимой дождей не бывает.
Самым удачным периодом для посещения страны является лето — с ноября по апрель.

Еда и напитки


Для приготовления мясных блюд в Намибии используют говядину и баранину, а также мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и другой дичи. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды насекомых (муравьи, термиты и т. д.)

В большинстве ресторанов подают как блюда европейской кухни, так и традиционные африканские блюда, приготовленные на огне или в большой посудине, внешне похожей на сковородку. Широко представлены рестораны, специализирующиеся на кухне различных стран — немецкой, арабской, индийской и т. д.

Местные жители с необычайным трепетом относятся к пиву местного разлива, и каждый октябрь отмечают собственный Octoberfest. Пивоварнями Виндхука выпускается на экспорт несколько популярных сортов пива, таких как Windhoek Lager, Tafel Lager, Windhoek Export, Windhoek Special и Windhoek Light and Das (Pilsner).

Спиртное продаётся только в специализированных магазинах. В некоторых супермаркетах иногда можно купить пиво и вино. Приобрести алкоголь можно в будние дни до 17:00, до 13:00 — в субботу, а по воскресеньям эти магазины закрыты.

?нтересные факты о Намибии

У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, что получило отражение в местной топонимике. Особенно дурную славу имеет участок к северу от мыса Кросс, названный Берегом Скелетов. Здесь на рифах сохранились обломки затонувших кораблей и выбеленные человеческие скелеты.

В Намибии в незапамятные времена местные жители строили целые святилища, посвященные попе (ягодицам). В каждом из них стояло каменное изваяние в виде двух полушарий. Археологи раскопали их в 1947 году и долго не могли понять, что же это такое.

В Намибии невесты большие модницы. Вместо привычной свадебной фаты красавица водружает на голову «Экори» – специальный головной убор, сделанный из козьей кожи, натертой жиром, смолой и красной охрой.