Что нужно знать о Мозамбике

 

   

Население:

21 284 700 человек

Столица:

Мапуту

Язык:

Государственным языков является португальский. Преподавание в школах ведется также на английском языке, а для общения в быту используются тсонга, макуа, малави, шона и суахили.

Религия:

Нерелигиозны (многие в этой группе сохраняют традиционные верования) — 24,25 %; католики — 24,2 %; мусульмане — 17,8 %; христиане-некатолики (в основном протестанты) — 11,45 %; синкретические культы (смесь различных религий, например, сочетающей в себе элементы христианства и традиционных африканских верований) — 18,7 %; прочие — 3,6 %.

Площадь:

801 590 кв. км

Протяженность:

Общая протяженность границы 4 571 км, длина береговой линии - 2 470 км.

Административное деление:

Мозамбик делится на 11 провинций.

Самая высокая точка:

Гора Бинга (Mone Binga) 2.436 м.

Самая низкая точка:

?ндийский океан 0 м.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

Деньги лучше менять в частных обменных бюро в Мапуту (лучше курс) или в банках (безопаснее, высокая комиссия). Про обмен денег на улице стоит забыть сразу — крайне небезопасно. ?спользование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, а в провинции и вовсе невозможно. Часы работы банков: пн-пт 7:30-11:15 и 15:00-16:30.

Магазины работают по будням 9:00-13:00 и 15:00-18:30, в сб 9:00-13:00.

Транспорт 


Внутренние авиарейсы — наиболее быстрый и разумный способ путешествовать по стране. Авиакомпания Linhas Aereas de Moçambique организует полеты во все крупные города Мозамбика, самолеты — комфортабельны и современные. Ж/д в стране не популярен, есть линия на севере Мозамбика, рядом с границей Малави — от Nampula до Cuamba. Курсируют поезда из Кении (Хараре) до Бейры, и из Йоханбурга (ЮАР) через Свазиленд до Мапуту.

Местные с целью передвижения по стране чаще всего пользуются автобусами и чапас (своеобразные «мозамбикские маршрутки»). Они начинают свой рабочий день очень рано, около 4 утра. Чапас, как правило, курсируют на более короткие расстояние, чем автобусы, а также славятся минимальным комфортом и отсутствием кондиционеров. Стоимость проезда на чапас нигде не указана, так что с богатого белого туриста могут просить в разы больше, чем платит местный житель. Чтобы такого не допустить, достаточно заранее спросить в отеле во сколько может обойтись поездка из точки в А в точку Б.

Такси в Мозамбике не имеют счетчиков, так что о стоимости поездки необходимо договариваться заранее. Кроме того, стоит придерживаться одного правила: не платить, пока такси не приедет в место назначения. В Мапуту оплата фиксирована: 200 MZN за поездку по центру города и 400 MZN и больше за дальние расстояния. Ранним утром таксисты имеют счастье наглеть и требовать двойной тариф.

Покупки и сувениры


В популярных туристических городах и центрах можно приобрести всевозможные сувениры местных умельцев, а также весьма ценные и редкие художественные работы. Традиционно мозамбикскими сувенирами считаются маски, великолепные резные работы из ценных пород дерева (например, сандаловое, красное), поделки из мыльного камня, малахита и плетеные фигурки из проволоки, традиционная посуда (плошки, миски, тарелки) и различных форм и размеров плетеные корзинки.

Старайтесь избегать таких покупок как слоновая кость, так как ее вывоз без лицензии запрещен.

Погода и климат


Климат Мозамбика на севере близок к экваториальному (+25…+28 °C), на юге — тропический пассатный (+20…+22° C). Влажный сезон длится с ноября по апрель-май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны.

Лучшее время для посещения страны — с мая по ноябрь, в более прохладные и менее дождливые зимние месяцы. Путешествовать можно и в сезон дождей, но ближе к марту некоторые дороги сильно размывает, особенно в центре и на юге страны. Чтобы наблюдать за дикими животными в Мозамбик приезжают в августе-сентябре, за птицами — с декабря по апрель.

Еда и напитки


Кухня Мозамбика не отличается большой оригинальностью – используется то, что есть под рукой. Португальское влияние чувствуется, в основном, в том, что кое-где любят еду превращать в варево по образу и подобию фейжоады (это такая полужидкая масса из фасоли и маниоковой муки со свининой). Впрочем, и интересного варева - тоже ещё поискать.

Национальной еды в больших ресторанах почти нет, но в украшенных мухами «народных едальнях» можно найти курицу, тушённую «по-мозамбикски» в кокосовом молоке или кашу шиму из кукурузной муки с подливой из листьев маниоки... Хорошо, что есть всю эту ерунду необязательно, потому что на побережье полным-полно потрясающих морепродуктов. Дикие креветки (красные и розовые) и глубоководный лангустин из Мозамбика считаются вкуснейшими в мире.

Отдельного упоминания заслуживает пири-пири —домашний соус из ядрёного острого перца малакета, замоченного в растительном масле. Чаще всего пири-пири сразу стоит на столе или его приносят без вашей просьбы - это же национальная гордость. Лучше всего он идёт с горячими рисоиш — это «лунные» пирожки с креветкой.

Местные напитки, вроде ореховой водки из кешью, пить довольно сложно: они противные и оставляют неповторимый мусорный аромат во рту. Почти во всех ресторанах есть холодная сангрия с фруктами, любимая девчонками. Мозамбикские парни предпочитают пиво: «Луарентина» и «2М» по $2 за бутылку. Водка считается дьявольской жидкостью, сжигающей рот, и не подаётся практически нигде.

?з неалкогольных напитков популярно кокосовое молоко: «большим и страшным» мачете проковыривается дырочка в кокосе, через которую потом можно вытянуть три глотка сока через соломку (скучно, но дёшево - $0,5).

Эшпетада дош маришкош. Шашлык из морепродуктов. Вам принесут кусочки рыбы, креветок и кальмара, приготовленные на гриле и нанизанные на шпажку. ? не надо всё по отдельности пробовать — очень удобно.

Биф де люля. Тушки кальмара, политые маслом и зеленью. Это не тот кальмар, что в северных странах — резиновая подошва. Этот кальмар мягкий, как сало, но при этом сочный и послушный при пережёвывании — очень необычно. А если его ещё маслом, настоянным на травах полили — ммм...

Карангежу натурал. Краб, сваренный целиком и охлаждённый до оптимальной температуры, - абсолютный гастрономический хит. С крабом выдают белый молоточек и щипчики. Этим молоточком нужно разбивать панцирь и красные клешни, чтобы достать волокнистое сочное мясо.

Салада де польво. Салат из слегка маринованного осьминожьего тела с горохом нут и всевозможными овощами, преимущественно перцем.

Амежа. Это ракушки, сбор которых можно иногда наблюдать с набережной во время отлива. Амежу подают в глубоких тарелках с бульоном, в котором они варились. Лучше всего употреблять это блюдо с чесночным хлебом (пао де альо).

?нтересные факты о Мозамбике

По дороге от ?ньямбане в сторону пляжей Тофу и Барра, почти сразу после выезда из города находится деревня Чамане, известная тем, что здесь расположен учебный полигон, на котором тренируют крыс-сапёров. Крысы учатся искать по запаху мины и снаряды, чтобы потом помогать людям в поиске по-настоящему опасных артефактов времён гражданской войны.

Флаг Мозамбика — единственный в мире, на котором есть изображение автомата Калашникова. Автомат также помещён на герб Мозамбика.

Жители Мозамбика издавна ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал. Рыба привязывается за хвост к верёвке и бросается рядом с увиденной черепахой, к которой и присасывается. Если же черепаха большая, то бросают сразу несколько прилипал, так как «грузоподъёмность» одной рыбы не больше 30 кг.