Что нужно знать о Маврикий

 

 

   

Население:

1 240 827 человек

Столица:

Порт-Луи

Язык:

Креольский (на основе французского) — 80,5 %, бходжпури (индоарийской группы) — 12,1 %, французский — 3,4 %, английский (официальный) — менее 1 %.

Религия:

?ндуизм (48 %), Католицизм (23,6 %), другие ветви Христианства (8,6 %), ?слам (16,6 %).

Площадь:

2040  км²

Протяженность:

Береговая линия: 177 км.

Самая высокая точка:

Пик Ривьер-Нуар, (826 м)

Самая низкая точка:

?ндийский океан 0 м.

Напряжение в сети:

127 В

   

Часы работы магазинов / банков

Время работы банков с 9.15 до 15-15.30 в будни, и с 9.15 до 11.15 по субботам.

Магазины открыты с 9 до 17 ч (в Порт-Луи) или с 10 до 18 ч (в других городах) в будни, по субботам - с 12 до 17 ч в столице, в других городах обычно работают дольше. Универмаги работают и в воскресенье - с 9 до 12 ч. Раз в неделю (обычно в четверг после обеда) магазины закрываются на "санитарный день".

Транспорт 


Движение левостороннее, дороги узкие. Аренда автомобиля - от 50 U$D в день. В такси счетчиков нет, рекомендуется торговаться.

Катера и прогулочные суда обслуживают побережье и небольшие острова в окрестностях главного острова. Рейс в один конец стоит от 12 до 300MUR в зависимости от расстояния, большинство катеров специально предназначено для обслуживания туристов, поэтому имеют неплохое техническое состояние. За несколько меньшую плату можно договориться с местными рыбаками, которые часто развозят пассажиров на моторных лодках на окружающие острова, на рыбалку или на любую экскурсию. О ценах следует договариваться заранее, обращая особое внимание на состояние катера.

Остров небольшой, поэтому большинство перевозок осуществляется автотранспортом. Рейсовые автобусы охватываю всю территорию острова достаточно плотной сеткой маршрутов. Автовокзалы есть во всех городах острова. В городах автобусы ходят с 5.30 до 20.00, в сельских районах - 6.30 до 18.30 (маршруты к городам центрального плато - до 23.00). Автобусные билеты недороги (в среднем около 2MUR за километр), но сами автобусы зачастую достаточно устаревших моделей. Билеты можно купить прямо в салоне автобуса. Обычно ни карты маршрутов движения, ни каких-либо табличек и указателей расписания нет, поэтому проще всего расспросить о особенностях конкретного маршрута местных жителей.

Железные дороги обслуживают только плантации сахарного тростника.

Покупки и сувениры


Большинство туристов покупают ювелирные украшения с драгоценными камнями, цены на которые здесь в среднем на 40% ниже, чем в Европе; глиняную посуду, деревянные резные изделия, стеганые одеяла, вышитые вручную скатерти, макраме, а также точные модели старинных деревянных парусников, производимые местными мастерами. Здесь производятся великолепные изделия из кашемира, которые можно приобрести по ценам, значительно ниже европейских. Остров славится производством хлопка высочайшего качества, сахара, чая и разнообразных специй.

Погода и климат


Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь). Смена времён года на Маврикии также имеет место: лето на Маврикии жаркое и влажное, зима несколько прохладнее и суше. Очень высокие или очень низкие температуры для Маврикия нехарактерны: выше +35 °C летом и ниже +10 °C зимой температура не поднимается и не опускается соответственно.

Еда и напитки


Особенности тропического климата Маврикия вынудили первых европейских выходцев, появившихся здесь, приспособить свои кулинарные традиции к местным продуктам. Постепенно стали приезжать выходцы из Африки и ?ндии, большие специалисты по пряностям. ? наконец китайцы добавили свою нотку в местные кулинарные традиции.

Как правило на гарнир ко всем блюдам подается традиционный рис, овощи или цитрусовые, приготовленные по специальному рецепту в уксусе со специями.

Традиционное блюдо Маврикия, изысканное и очень освежающее – салат из пальмовой капусты или из сердцевины пальмы, сопровождает рыбные копчености. Ну а раз вы на берегу океана, маврикийская кухня изобилует рыбными блюдами – суп из крабов, запеканка из устриц, осьминоги и самые разнообразные приправы к рыбе.

На рынках и столах в ресторанах горы свежих экзотических тропических фруктов – папайя, арбузы, ананасы, бананы, цитрусовые. Летом, с ноября до мая, можно наслаждаться китайской вишней – личи, отведать манго, финики... Кофе же здесь имеет тончайший аромат ванили и готовится на креольский манер.

?нтересные факты о Маврикий

Остров Маврикий был родиной и последним пристанищем птицы дронта или додо. Сейчас эта птица полностью истреблена (спасибо португальцам и голландцам) и является немым укором всему человечеству и ярким примером пагубного участия человека в исчезновении биологических видов.

Маврикий – одна из самых богатых и наиболее развитых африканских стран.

Сега – местная фольклорная музыка, имеющая африканские корни, также является уникальной особенностью острова Маврикий. Традиционными инструментами, с помощью которых исполняется сега, являются ударные инструменты, обтянутые козлиной шкурой, называемые “revane” и металлические треугольники. Обычно на инструментах играют мужчины, в то время когда женщины под музыку танцуют.