Что нужно знать о Мартиника

 

Население:

397 730 человек

Столица:

Фор-де-Франс

Язык:

Французский (официальный), патуа — разговорный язык на основе французского и африканских языков.

Религия:

Большинство исповедует христианство - католиков около 85%, протестантов - 10,5%, также проживают мусульмане (0,5%), индуисты (0,5%) и другие конфессии.

Площадь:

1 128 км²

Административное деление

Состоит из 4-х округов французского департамента Мартиники

Самая высокая точка:

Действующий вулкан Монтан-Пеле 1397 м.

Напряжение в сети:

220 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь открываются в 14.30-15.00.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00-17.00 с перерывом с 12.30 до 14.30. Суббота, воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими днями, но в канун праздников банки открыты во второй половине дня.

Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. По воскресеньям валюту можно обменять в аэропорту и в туристических зонах.

Транспорт 


Лучший способ передвижения на Мартинике – арендовать автомобиль. Есть многочисленные автомобильные агентства в аэропорту, где вы можете взять в аренду автомобиль. Будьте внимательны, многие компании предлагают норму, которая предусматривает начисления за каждый километр сверх этой нормы. Ваши «родные» (той страны, где вы их получили) права действительны, и на Мартинике осуществляется правостороннее движение. Мотоциклы и велосипеды также можно арендовать, и это может быть хорошим выбором, особенно потому что дороги Мартиники великолепны по Карибским стандартам.

 Общественный транспорт, самый дешевый вид транспорта, – это автобусы, известных как коллективное такси. Один из самых полезных маршрутов лежит между Фор-де-Франсом и Сен-Пьером. По этому маршруту автобусы часто ходят по будням, но не так часто в воскресенье, и дорога занимает около 45 минут. Такси удобнее, но значительно дороже.

 Несколько регулярных паромов ходят между главной курортной областью Пуант du Bout и Фор-де-Франсом, обеспечивая хорошую альтернативу автобусному и автомобильному движению и городским пробкам, они еще и быстрее в придачу.

 На Мартинике только один коммерческий аэропорт находится в Lamentin, 9 км на восток от Фор-де-Франса. Аэропорт находится в 10 минутах езды от столицы. Брать такси в аэропорту очень дорогу, поэтому если вы хотите арендовать автомобиль, то сделайте это прямо в аэропорту. ?з-за объединения таксистов нет автобусных маршрутов из аэропорта.

Покупки и сувениры


Ром – национальный напиток всех островов Карибского моря, и Мартиники соответственно. На данный момент действующими являются двенадцать винокурен (дистилерий), но знатоки особенно ценят ром, производимый на Мани, который так и называется La Mauny. Эта винокурня производит ром с 1749 года. Само здание расположено посреди плантаций сахарного тростника Ривер Пилот.

Шоппинг-туры на Мартинику лучше совершать в октябре - первой половине ноября, здесь как раз сезон распродаж.

Погода и климат


Среднегодовая температура составляет около +26 С. Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22 С).

Для местного климата характерна высокая влажность - от 80% (март) до 87% (сентябрь-октябрь). Осадки выпадают преимущественно в виде мощных, но коротких тропических ливней в период с мая по сентябрь. Самый сухой месяц - апрель, самый дождливый - сентябрь.

Наилучшее время для посещения Мартиники - в период с февраля по май.

Еда и напитки


Кухня Мартиники достаточно ярко определяется смесью французских и карибских кулинарных традиций. Причем от французской кухни унаследованы методы приготовления, а от местной, креольской, - продукты и обилие тропических фруктов. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса и различных экзотических плодов - местного баклажана "беланже", гуавы, аноны, маниока, тыквы "гирумон", кассавы, райского банана, плодов хлебного дерева, ананасов, окры и прочих.

К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб со специями "краб-фарси", тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, тушеная мелкая рыбка "балау" с пресноводными креветками (местный деликатес), филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, суп из морепродуктов со специями "блафф", отварной осьминог "шатру", рыба на пару "корт-бульон", лосось с артишоками, креветки "гамбас", речные раки "экривисс", бриоши из лангустов, крохотные моллюски "судонс" или более крупные раковины "ламби", пресноводный лангуст "крибише", и, конечно, сами прекрасные местные лангусты. ?ногда рыбу готовят по-креольски, используя различные местные специи и травы, а иногда - в изысканном французском стиле, но чаще всего это нечто среднее, использующее характерные черты обеих традиций.

Мартиника славится своим ромом, считающимся одним из лучших в мире. Здесь производят множество отличных его сортов, а также различные ликеры и пунши. На их основе делается множество превосходных напитков, вроде "ти-пунш" (ром с сахарным сиропом и лаймом), "дюколлаж" (ром с травами), пунша из белого рома и фруктового сока "плантюр" или рождественского "шруба". Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина, шампанского и других импортных спиртных напитков.

?нтересные факты о Мартиника

Остров был открыт в 1502 году 4-й экспедицией Христофора Колумба. В то время Мартинику населяли индейцы карибы. ?спанцы не нашли на острове золота и потому не стали его осваивать.

Одно из лучших мест для дайвинга на Мартинике - это вулканический островок Роше-дю-Диамант ("Алмазная Скала") вблизи городка Диамант с его колоритными домами из коралловых блоков.

Мартиника — место рождения Жозефины Богарне, французской императрицы, первой жены Наполеона I. В доме, где прошло её детство, в настоящее время действует её музей, где среди прочих экспонатов можно увидеть брачный договор Наполеона и Жозефины с подписями молодожёнов.

Некоторое время на Мартинике жил художник Гоген. Сейчас там музей. Подлинников в музее нет.