Что нужно знать о Марокко


 

Население:

 

32 382 000 человек

Столица:

Рабат

Язык

Официальные языки — арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока).

Религия:

?слам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Площадь:

446 550 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность - 2.018 км.

Административное деление:

Территория страны разделяется на провинции и префектуры, которые объединены в 16 областей, в том числе одна область полностью, а две частично располагаются на территории аннексированной Западной Сахары

Самая высокая точка:

гора Джебель-Тубкаль (4165м)

Напряжение в сети:

220В

Часы работы магазинов / банков

Выходными днями в отличие от многих мусульманских стран (особенно Персидского залива) являются суббота и воскресенье. Однако частные магазинчики и лавки не закрываются.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 08:30 до 11:15 и с 14:15 до 16:00. Суббота и воскресенье – выходной. Во время рамадана банки работают с 08:30 до 14:00. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики банка.

 

Транспорт

Вблизи Рабата, Касабланки, Марракеш, Танжера и Агадира расположены международные аэропорты. Перелет обычно происходит с промежуточной посадкой в каком-нибудь европейском городе. Кроме того, между испанским городом Альхесирас и марокканским городом Танжир курсирует паром, так что можно отправиться в путешествие на своей машине.

Самый распространенный вид транспорта при передвижении между городами Марокко - автобус. Они очень комфортны, правда, практически всегда заполнены и при голосовании не останавливаются. Также между городами курсируют маршрутные такси, которые вмещают до 6 человек. На севере страны и в прибрежных районах на западе развит железнодорожный транспорт. В городах туристам лучше всего передвигаться на такси, которые отличаются от остальных машин ярким цветом.

Для аренды автомобиля необходимо иметь водительские права и кредитную карточку. Обязательно осмотрите машину перед тем, как подписать договор, потому что нередко туристам дают автомобиль с дефектами, за которые при возврате придется заплатить.

 

Покупки и сувениры

В Марокко шопинг очень разнообразный. В этой стране можна купить все что угодно. В Эс-Сувейре например, лучше покупать разнообразные сувениры такие как: картины, светильники из кожи, национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах Марокко качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество немного ниже и именно в Медине можна хорошо збросить цену при торгах. В Касабланке мона купить европейские вещи известных модельных домов продаются они дешевле в два раза. Контрабандные часы известных марок — от 10 до 50 USD. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, разнообразные ковры, кожа всех видов и множество изделий из кожи. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров. В Марокко, как и в большинстве “восточных стран”, при покупке следует торговаться.

 

Погода и климат

Климат в королевстве Марокко в основном субтропический, средиземноморский. В северной и западной частях страны, под влиянием Атлантического океана, климат умеренный. По мере углубления во внутренность королевства, континентальный характер становится более выраженым. Наблюдаются большие разницы в температурах. Юг государства характеризуется пустынным климатом (высокие температуры днем и очень низкий процент относительной влажности). Средние месячные температуры в январе около десяти-двенадцати градусов по Цельзию, а в июле около 26-28-ми радусов.Только сухой пустынный ветер напоминает о том, что пустыня не так уж далеко. Очень редко бывает облачно, а дожди идут только зимой. Больше всего осадков выпадает в Западном Эр-Рифе(около1000мм), меньше всего-на востоке и юго-востоке страны (около200мм). Для территории Атласских гор характерна высокая влажность. Вершины часто покрываются снегом. Зимой на территории государства можно наблюдать одновременно все четыре сезона: в равнине Шуайя по-весеннему цветут сады, южные пляжы Агадира предрасполагают искупаться в море, предгорие Атласа предлагает всю палитру осенних красок, а снежные склоны гор позволяют кататься на лыжах.

?деальным временем года для посещения Марокко является весна, когда все расцветает и наполняется буйством красок.

 

Еда и напитки

Марокканцы любят варьировать состав блюда и «жонглировать» специями.

На сладкое – марципановое печенье, пирожные с начинкой из фиников, обжаренные во фритюре медово-миндальные булочки и местные блины – crepe marocain – громадные лепешки из тонкого теста.

Главный напиток в Марокко – крепко заваренный мятный чай с большим количеством сахара. Считается, что этот чай улучшает пищеварение (что очень важно, учитывая объемы съеденного – кормят здесь очень сытно).

В марокканской глубинке осталась традиция есть тремя пальцами и только – правой руки. Левой прикасаться к пище нельзя – у марокканцев она считается «нечистой»: по старинке используется для подмывания. В городах уже новые обычаи: почти в любом ресторане вам предложат ложку, вилку и нож, а в туалете – бумагу.

Тажин. Ни один марокканский обед не обойдется без тажина - мяса с картошкой, помидорами, маслинами, луком, зеленью и миндалем - тушеного в чугунном горшке с таким же названием. В разных концах страны можно попробовать разные тажины: вместо ягненка там может быть курица или рыба.

Кус-кус. Это не просто какая-то утренняя каша, как может показаться, а полноценное блюдо из крупы с таким же названием с мясом, овощами и сухофруктами.

Пастила. Еще одна вещь, которую необходимо попробовать, побывав в Марроко, - это многослойный пирог, обсыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… голубиного мяса!

 

?нтересные факты о Марроко

Считается, что причиной низкого уровня благосостояния марокканцев является традиционная «национальная лень». В Марокко 25% местных жителей - безработные. Основными статьями дохода в стране являются туризм, земледелие и торговля. Земледелие в Марокко процветает благодаря мягкому климату и небольшому количеству вредителей по сравнению с другими странами.

Козы в Марокко, в поисках лакомств, ловко забираются на деревья. Лакомятся козы-верхолазы, в основном, плодами аргании. Масло из плодов аргановых деревьев обладает омолаживающим эффектом, а также используется для лечения болезней сердца и сосудов.

В Марокко запрещено курение гашиша, тем не менее, страна является лидером по производству этого наркотика.