Что нужно знать о Мальдивских островах

 

   

Население:

395 тыс. человек

Столица:

Мале

Язык:

Официальный язык — дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков.

Религия:

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове.

Площадь:

298 км²

Протяженность:

С севера на юг 820 км, с востока на запад 120 км.

Административное деление:

Мальдивы — унитарное государство. В административном отношении страна разделена на 19 островных групп.

Самая высокая точка:

Самая высокая точка Мальдивской Республики находится на острове Вилингили и поднимается над уровнем моря всего на 24 м.

Острова:

Мальдивский архипелаг состоит из 1190 островов, объединенных в 26 атоллов. Коренные жители проживают на 199 островах, более 70 островов превращены в туристические курорты.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

График работы магазинов Мальдивских островов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 07.00-08.00 до 21.00-23.00, но в летнее время многие магазины открыты с 13.00-15.00 до 18.00-20.00.

Как и в большинстве мусульманских стран, выходными днями на Мальдивах являются пятница и суббота. Правительственные учреждения работают с 7.30 до 14.30, банки и обменные пункты с 8.00 до 13.30.

Транспорт 


Почти все туристы на Мальдивах, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды на национальной лодке "дхони") от столицы Мальдивов - Мале. На островах нет регулярного транспортного сообщения. Авиакомпания "Air Maldives" совершает регулярные авиаперелеты только на несколько дальних островов. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони (скорость 7 узлов в час), скоростных лодках, вертолётах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Отдыхая на одном из островов, Вы всегда сможете арендовать дхони или скоростную лодку. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа. Велосипеды и мотоциклы самые популярные виды наземного транспорта. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении стоит 10 руфий. В Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину.

Покупки и сувениры


К сожалению на Мальдивах совершенно не развиты ремесла, позволяющие привозить на Родину очаровательные аутентичные сувениры в подарок. Если не считать многочисленных ракушек или зубов акулы (большинство из которых поддельные), продающиеся здесь статуэтки, магнитики, фигуроки и прочая туристическая ценность, если присмотреться, имеет скромную подпись "Мэйд ин чайна"... Увы... А привозить из поездки по экзотическим краям такой сувенир для многих кажется не слишком привлекательным. Но есть один роскошный сувенир, который изготавливается прямо здесь, на одном из островов Мальдив. Это МАСК?.Они изготавливаются из бамбука, имеют определенную форму (очень узкий разрез глаз, маленький тонкий носик... немного напоминает скорее какие-то японские или китайские черты лица) и характерную роспись. Могут быть разных размеров (от маленьких 4-5 см до довольно больших 30-40 см.) и разных цветов (но в основном это синий, зеленый или желто-коричневый).

Погода и климат


Климат на Мальдивских островах тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Всего в году около 2700 солнечных часов. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Температура воды - +24-27 С круглый год.

Еда и напитки


Кухня Мальдив построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд.

Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.

Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Основной напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.

?нтересные факты о Мальдивских островах

Каждый остров - отдельный курорт с собственной структурой.

"No news, no shoes - Maldives" - лозунг соответствует действительности. Обувь там - ненужное излишество, а новостей и вовсе нет. Ни газет, ни телевидения. Буйная тропическая растительность подчеркивает первозданную и неповторимую красоту островов, а древняя культура местных жителей создает неповторимый антураж для уединенного отдыха.

Название «Мальдивы» происходит от индусских слов «mahal» (дворец) и «diva» (остров). Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов, являющихся  результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см , постепенно  выходя на поверхность водного пространства.

Мальдивы – первая в мире страна, которая провела официальную встречу президента с правительством под водой. Данное заседание было проведено с целью привлечения внимания к глобальным изменениям климата, которые могут поднять уровень воды в мировом океане.

Ни на одном острове Мальдив нет рек и других источников пресной воды.