Что нужно знать о Малайзии


 

 

 

 

Население:

 

25,3 млн человек

Столица:

Куала-Лумпур

Язык:

Официальным языком в Малайзии является малайский. Также распространены английский, китайский (различные диалекты), тамильский, телугу, малаялам, пенджабский и тайский языки.
?з языков коренного населения наиболее распространены ибанский и береговой кадазанский языки.

Религия:

Несмотря на признание ислама государственной религией, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.
Мусульмане составляют 60,4% населения Малайзии, буддисты – 19,2%, христиане – 9,1%, индуисты – 6,3%, около 2,6% практикуют конфуцианство, даосизм и другие традиционные китайские религии. Остальное население исповедует анимизм, сикхизм, другие конфессии либо вовсе не относит себя ни к одной из религий.

Площадь:

329 758 км²

Протяженность:

протяженность её границы равняется 2669 км, а длина береговой линии - 4 676 км.

Административное деление:

государство, состоящее из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем состоит из тринадцати штатов (Negeri) и трех федеральных территорий (Wilayah Persekutuan). Одиннадцать штатов и две федеральных территории расположены на Малаккском полуострове и вблизи него (Западная Малайзия), ещё два штата и одна федеральная территория находятся на острове Калимантан и вблизи него (Восточная Малайзия).

Самая высокая точка:

гора  Кинабалу (4101 м)

Самая низкая точка:

Южно-китайское море 0 м

Острова:

Это воистину райские острова. Остров Пулау-Тиоман входит в десятку красивейших тропических островов мира. У туристов очень популярны острова Лангкави, Пенанг, Пангкор.

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков 


График работы магазинов Малайзии: небольшие магазины открыты с 9.30 до 19.00, супермаркеты — с 10.00 до 22.00, крупные торговые центры — до 21:00, они работают также по воскресеньям. Частные лавки закрываются в 18:00.

Для обмена наличной валюты лучше обращаться в частные обменные пункты, а не в офисы банков: «обменники» не берут комиссию, у них зачастую более выгодный курс, да и работают они до позднего вечера, в то время как банки закрываются в 16:00, а по выходным вообще не работают. В крупных городах и туристических центрах вывески с надписью «Exchаnge» можно встретить повсюду.

внимание!

Раньше малазийская валюта называлась «долларом», и это название до сих пор в ходу в некоторых отдаленных районах. Уточняйте, о каком долларе идет речь!

Банковские карты принимаются в Малайзии везде, однако эта страна занесена в «черный список» многих банков из-за частых случаев мошенничества. Чтобы ваша карта не была заблокирована после первого же использования в Малайзии, предупредите свой банк о готовящейся поездке!

Транспорт 

Самый удобный и достаточно недорогой, если позаботиться о билетах заранее, транспорт – воздушный.
В Куала-Лумпуре - два международных аэропорта: Kuala-Lumpur International Airport (KLIA) и Low Cost Carrier Terminal (LCCT). Оба они расположены довольно далеко от города (в 60 км). С транспортного узла KL Sentral на одноименной станции метро ходят поезда и автобусы в каждый из этих аэропортов. Время в пути – около часа.
По полуострову Западной Малайзии лучше всего передвигаться на автобусах. Есть также поезда и такси.
Водный транспорт и мини-автобусы - на Сабахе и Сараваке.
Арендовать машину можно в столице.

Покупки и сувениры

?з Малайзии можно привезти саронги, рубашки, шляпы, скатерти или просто ткани (шелк и батик) - расписанные вручную.
Еще один популярный местный сувенир - «пьютер». Это различные изделия из олова – ложки, кувшины, часы, украшения. Покупать их лучше всего в беспошлинном магазине при фабрике «Royal Selangor» в пригороде столицы.
В Куала-Лумпуре много одежных бутиков известных европейских марок и магазинов электроники.
На Борнео вместе со статуэтками местных божков можно купить трубку со стрелами, которые полагается смазывать ядом (яд придётся искать отдельно) – это оружие до сих пор используется даяками, живущими на острове.
Для детей можно привезти огромную юлу или «вау» - цветастого воздушного змея.

Погода и климат

Обе части Малайзии расположены почти на экваторе, поэтому ярко выраженной смены сезонов здесь нет. Влажная и жаркая погода с температурой около 30 градусов держится в этой стране круглый год, лишь в октябре и апреле дождей выпадает немного больше обычного. Теплые тропические дожди, как правило, идут ночью и длятся максимум пару часов.

Еда и напитки

Малайская кухня, острая и пряная, – это смесь индийских, китайских и тайских кулинарных традиций.

Дуриан – это «шипованный» фрукт размером с дыньку, источающий удушливый аромат. «На вкус – как рай, а пахнет адом» - это про него. В сезон уличные лотки с дурианом можно встретить повсюду. Стоит фрукт недешево.

 кстати

Дуриану приписывают множество чудодейственных свойств, например, утверждают, что этот фрукт - сильный афродизиак. Дуриан повышает температуру тела, поэтому его нельзя сочетать с алкоголем (12 часов до дуриана и столько же после), т.к. это может вызвать перегрев организма.

Дуриан из-за его запаха запрещено проносить в кондиционированные помещения, особенно в номера отелей – за это могут даже оштрафовать.

?нтересные факты о Ливане

?менно в Малайзии была поймана самая большая королевская кобра в мире – ее длина составила 5 м 71 см

В национальном парке Гуанг Мулу есть пещера Саравак размер которой является самым большим в мире. Там, к примеру, может поместиться Боинг 747-200

В Малайзии произрастает растение с самым большим листом в мире. Экземпляр, найденный в 1966 году, был 3,02 метра длиной и 1,92 метра шириной.

Малайзийский остров Сипадан является одним из самых популярных мест в мире для дайвинга.

10 452 кв. км.
Общая протяженность - 454 км.
Протяженность границ с ?зраилем - 79 км., Сирией - 375 км.
Береговая линия: 225 км.