Что нужно знать о Ливане


 

 

Население:

 

3 925 502 человек

Столица:

Бейрут

Язык:

Официальный язык – арабский, распространены армянский и французский.

Религия:

Около 59,7% населения Ливана исповедуют ислам, 39% – христианство, 1,4% – другие религии.

Площадь:

10 452 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность - 454 км.

Протяженность границ с ?зраилем - 79 км., Сирией - 375 км.

Береговая линия: 225 км.

Административное деление:

Ливан делится на 6 провинций, которые в свою очередь делятся на 25 районов. Районы делятся на округа.

Самая высокая точка:

гора Курнет-эс-Сауда (3083 м)

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков 


Магазины работают обычно в будние дни с 9:00 до 19:00, крупные супермаркеты на закрываются до 22:00. Небольшие частные магазины и сувенирные лавки имеют собственные расписания.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00, в субботу - с 8:00 до 13:00.

Транспорт 

Добираться до Ливана удобней всего на самолете. ?з Европы можно добраться на самолете или на пароме из прибрежных стран.
Граница Ливана с ?зраилем закрыта для туристов.
Основным средством передвижения по стране являются автобусы. В Ливане нет железных дорог и внутренних авиалиний. На автобусе можно добраться практически в любой населённый пункт страны, а также в близлежащие страны. Билет на автобус купить можно на автостанции или у водителя. Между крупными прибрежными городами страны курсируют паромы. По городу можно передвигаться на автобусе или на такси. В такси о стоимости поездки следует заранее договариваться с водителем.
Туристы могут взять в аренду автомобиль в Бейруте и Триполи. Для этого нужно иметь при себе водительские права международного образца. Водитель должен быть старше 21 года и иметь стаж вождения от 3 лет.

Покупки и сувениры

Ливан славится дешевыми золотыми изделиями (18 каратов и выше), изделиями из коралла, бирюзы, полудрагоценных камней. В Ливане хороший выбор одежды и обуви западных производителей по доступным ценам. Множество экзотических сувениров: кальяны, традиционные кофейники, инкрустированные перламутром мебель, шкатулки и пр., четки из самых разных материалов.

Погода и климат

Для Ливана характерен средиземноморский климат. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.

Еда и напитки

Кухня Ливана – средиземноморская: обилие зелени и овощей, оливки, рыба и много чеснока. Блюда, в основном, нежирные, зато щедро сдобренные оливковым или кунжутным маслом.

Ливанские сладости знамениты на весь мир. Это пахлава, манный пудинг мхалабие, печенье из манки маамуль и еще множество труднопроизносимых названий.

Что касается напитков, то в Ливане пьют кофе – крепкий и с кардамоном, чай – с мятой, пиво – «Лазиза» и «Библос», кисломолочный айран и вино.

Хумус. Пюре из протертого турецкого гороха.

Мутаббаль. Паста из баклажанов.

Уара-ориш. Салат из петрушки с луком.

Кибби. Мясные шарики с мятой и пшеничными семечками.

Лам-мишви. Баранина с луком, перцем и томатами или с черносливом и миндалем.

Кишк. Острый и тяжелый суп-пюре из вымоченной в твороге пшеницы с картошкой, мясом, чесноком и лимоном (на ночь лучше не есть).

?нтересные факты о Ливане

Ливан был оккупирован 15 странами. Его столицу Бейрут разрушали и восстанавливали 7 раз.

?звестно, что «Ливан» – самое старое имя в современном мире, ему насчитывается 4000 лет.

Вечерние развлечения — Ночная жизнь Ливана известна во всем мире. Не зря эту страну называют «Восточным Парижем». В Бейруте и Джуни работают ночные клубы, дискотеки с вечерними шоу до 5 часов утра.

В Ливане находится самый грандиозный храмовый комплекс во всей Римской империи, который в наше время объявили косодромом пришельцев. Потому что даже сегодня никто не может объяснить, как можно было передвинуть эти плиты весом в две тысячи тонн. Кстати, малый храм сохранился почти нетронутым. Правда, малым его назвали ученые, так сказать, по формальному признаку. На самом деле он больше Парфенона. Некоторые его перекрытия упали и лежат внизу.

10 452 кв. км.
Общая протяженность - 454 км.
Протяженность границ с ?зраилем - 79 км., Сирией - 375 км.
Береговая линия: 225 км.