Что нужно знать о Латвии

 

 

Население:

 

2,3 миллиона

Столица:

Рига

Язык:

Латвии – латышский. Широко распространен русский язык, в меньшей степени английский и немецкий.

Религия:

страна преобладающего христианства, в которой самые большие главенствующие религиозные конфессии - лютеране, католики и православные.

Площадь:

64,589 кв км

Протяженность:

Общая протяженность границы — 1 382 км. Латвия граничит с Эстонией на севере (343 км), с Литвой на юге (576 км), а также с Россией (292 км) и Белоруссией (171) на юго-востоке.

Административное деление:

109 краев и 9 городов республиканского значения

Самая высокая точка:

Гайзиньш (311,5 метров)

Самая низкая точка:

Балтийское море (0 м)

Напряжение в сети:

220 В

 

Часы работы магазинов / банков

Банки обычно открыты в будни с 9 до 16-16.30, некоторые крупные банки работают до 17-19 ч, а также по субботам с 9 до 12.30.

Магазины работают обычно по будням с 10 до 19 ч, по субботам - с 10 до 16 ч, многие продуктовые магазины и супермаркеты открыты круглосуточно.

Транспорт

Общественный транспорт развит достаточно хорошо. Время работы — с 5:00 до 23:00. В Риге нет метро, но ходят трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Маршруты их удобны и расписание строго соблюдается.

Для поездок по Латвии вам необходимы водительские права, соответствующие международному образцу.

При въезде необходимо приобрести полис обязательного страхования гражданской отвественности.

Скорость: вне населенных пунктов - 90 км/час, а в городе 50 км/час. Есть трассы (в том числе Рига-Юрмала, где макс. разрешенная скорость -100 км/ч)

Употребление алкоголя за рулем грозит штрафом, административным заключением сроком до 15 суток + лишением прав. Максимально допустимое кол-во алкоголя в крови водителя - 0,5% (примерно 1 бутылка пива).

Не забудьте про ближний свет! В Латвии ближний свет у машин должен быть включен в любое время суток на протяжении всего года.

Парковка: В Риге повсеместно используются парковочные автоматы, парковка как правило, до 20:00 - платная, а после 20:00 и в выходные и праздничные дни - бесплатная.

Въезд в Старую Ригу - по пропускам, которые можно приобрести:

на заправках "STATOIL", Eksporta ielа 1c и Muitas ielа 4 (круглосуточно)

в магазине "MARIKA", Basteja bulvаris 14 (круглосуточно)

в отделениях Pareх banka, Smilsu iela 3, Kalku iela 28 (раб.часы)

Стоимость пропуска - 5 Ls/час (ок. 11 EUR). Второй и последующие часы -дешевле.

Въехать в Старую Ригу можно через пять автоматизированных пропускных пунктов.

Тонированные стекла: Переднее, лобовое стекло не более 25%, передние боковые стекла (стекла передних дверей) не более 30%

Шипованная резина: Разрешена в период с 1 октября по 1 мая.

?ностранные граждане обязаны зарегистрировать в Дирекции Безопасности Дорожного Движения ввезенные из другого государства транспортные средства и прицепы к ним, если они находятся в Латвии более трех месяцев и участвуют в дорожном движении.

Покупки и сувениры

Наиболее часто туристы покупают изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики Laima, хлопковый трикотаж.

Погода и климат

Климат переходный от морского к континентальному. Лето в Латвии теплое, весна и осень - достаточно мягкие. Зима, которая длится с ноября по март, может быть весьма холодной. Дожди могут идти в любое время года, но самый дождливый месяц - август.

Еда и напитки

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). ?нтересно попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). ?з мясных продуктов популярны свинина, говядина, телятина. "Крестьянский завтрак" – это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Национальные блюда: "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп.

Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу: запеканка из трески, запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т.д.

?з напитков важнейшим для латышей, а также гостей Латвии, является пиво. Возрожденное пивное производство "ALDARIS" выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Есть в Латвии, конечно, и пиво известных европейских марок. Стоит оно столько же, как и местное. Только мало кто его выбирает.

Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината "LATVIJAS BALZAMS". Водок и ликеров такого качества в других странах еще поискать. Особенно советуем попробовать тминную водку ("Kimenu Degvins") и помидоровую водку. Рижский Черный Бальзам – много лет является визитной карточкой Латвии