Что нужно знать о Кюрасао

 

Население:

141 766 человек

Столица:

Виллемстад

Язык:

Папьяменто 81,2 % (смесь испанского, нидерландского, португальского и английского языков), нидерландский 8 % (официальный), испанский 4 %, английский 2,9 %, другие 3,9 %

Религия:

80,1 % населения принадлежат к Римско-католической церкви.

Площадь:

444 кв. км.

Протяженность:

Длина острова — 64 км, ширина — 16 км.

Самая высокая точка:

Гора Синт-Кристоффел (375 м.)

Напряжение в сети:

127-220 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.00-9.00 до 12.00-12.30 и с 13.00-13.30 до 16.00-18.00, а крупные торговые центры работают до 19.00-22.00

Транспорт 


Движение на Кюрасао – правостороннее (руль слева).

На острове популярны такси (некоторые таксисты могут быть вашим гидом на целый день, если договоритесь) и прокат авто (в среднем 45-60 $ в день).  

Местные законы запрещают перемещение автомобиля при аварии. Необходимо позвонить в дорожную службу по номеру 199.

Общественный транспорт на Кюрасао – автобусы. ?х два типа: Konvoi – большие автобусы (ходят между основными остановками в городе) и BUS – микроавтобусы (на лобовом стекле написаны остановки). Стоимость проезда – 1-3 NAF. Перед входом, не забудьте спросить водителя автобуса, останавливается ли он рядом с пунктом вашего назначения.

В Виллемстаде находятся 2 автостанции – одна в районе Пунда, вторая в районе Отробанда.

Покупки и сувениры


Помимо экскурсий можно просто погулять по городу и полюбоваться маленькими игрушечными домиками разных цветов. Посетить плавучий рынок и приобрести экзотические фрукты. Можно полакомиться местными блюдами и купить сувениры на память. А вот самый главный сувенир – традиционный ликер Кюрасао. Приобрести его можно всего за 10 евро.

Погода и климат


Тропический морской, пассатный. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. Средняя температура летом (июнь - сентябрь) составляет около +27°С, зимой (декабрь - февраль) - +25°С, при этом суточные перепады температур крайне незначительны - столбик термометра по ночам редко опускается ниже +20 С даже в зимний период.
Северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят частые и мощные дожди. Количество осадков варьирует от 280 мм на западных берегах до 1000 мм на северо-восточных склонах прибрежных возвышенностей. Среднегодовое количество осадков на Кюрасао - около 500 мм (максимум приходится на период с мая по октябрь-ноябрь). Относительная влажность воздуха довольно постоянна в течение всего года, составляя в среднем 76%.

Еда и напитки


На Кюрасао много ресторанов, сервирующих блюда местной кухни, основой которой являются: жареная рыба, тушеное козлиное мясо, мясо птицы и говядина, которые сервируются горошком, рисом или картофелем. Традиционными для кухни Кюрасао считаются суп из подорожника с говядиной, луком, картофелем и специями и «кеши-йена» — сырный пирог, в который добавляются помидоры, курица и оригинальный соус.

?нтересные факты о Кюрасао

Ликер "Кюрасао" - настоящий символ острова. Сегодня этот напиток производится во всем мире, однако не все ликеры с этикеткой "Кюрасао" являются оригинальными. ?стория ликера уходит корнями в далекое прошлое, во времена открытия острова и начальных этапов развития его сельского хозяйства. Первые поселенцы, обнаружившие на острове огромное количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия, отказались от их культивации из-за горького вкуса фруктов. Деревья апельсинов были заброшены, пока случайно не выяснилось, что кожура золотого апельсина Кюрасао (или ларахи), высушенная на солнце, содержит эфирные масла с удивительно приятным ароматом.

Настоящий символ Антильских островов - дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров.