Что нужно знать о Кубе

Население:

11 451 652 человек

Столица:

Гавана

Язык:

?спанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

Религия:

Основная религия на Кубе – католичество, однако на практике большинство кубинцев совмещают католицизм с синкретическими верованиями, которые возникли из смешения христианства и различных африканских культов. Африканские рабы часто присваивали своим богам имена католических святых. Эти синкретические культы представлены на Кубе двумя формами: сантерия (наиболее распространенная) и ньяньигос. Кроме того, в стране имеется несколько протестантских сект, а также небольшая иудейская община.

Площадь:

110 860 кв. км.

Протяженность:

Протяженность береговой линии составляет 3 735 км

Административное деление

Куба состоит из 15 провинций и одного особого муниципального образования Хувентуд на одноимённом острове. Провинции, в свою очередь, делятся на 169 муниципалитетов.

Самая высокая точка:

пик Туркино (2005 м)

Самая низкая точка:

Карибское море 0 м

Напряжение в сети:

110 вольт

Часы работы магазинов / банков


30 до 15-00. Государственные учреждений в основном открыты по будням с 8-30 до 16-00, с часовым перерывом на обед.

Банки работают в будни: с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, суббота - с 8.30 до 10.30, воскресенье: выходной

Транспорт 


На Кубе пять международных аэропортов: в Гаване, Сантьяго-де-Куба, Варадеро, Ольгине и на острове Кайо-Ларго. Безусловно, самое большое количество рейсов прилетает в столицу Кубы – в Гавану. Международные рейсы осуществляют, в основном, иностранные авиакомпании, такие как «Аэрофлот», «British Airways», «Air France», «KLM», «Lufthansa» и др.

Кубинские авиакомпании осуществляют перелеты внутри страны в основном на малых самолетах. Билеты на такие рейсы не очень дороги, и можно получить скидку до 25% при предъявлении международного билета. В стране имеется 77 аэродромов с твердым покрытием и 94 – с грунтовым.

Морские порты находятся в городах: Гавана, Сьенфуэтос, Мансанильо, Мариель, Матансас, Нуэвитас, Сантьяго-де-Куба.

Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит. Во-первых, из-за того, что его просто невозможно найти, во-вторых – автобусы ходят редко и битком набиты. Основным городским видом транспорта является автобус. Называется он «gua-gua» ('ва-ва'). Автобус останавливается через каждые четыре квартала, шофер объявит Вам Вашу остановку, если Вы его об этом попросите. В час пик городские автобусы забиты до отказа, маршруты на них не обозначены, а войти в автобус бывает очень трудно. Расписания движения нет вообще.

По Гаване курсирует необыкновенный автобус – «чудище» на базе нашего З?Ла, – под названием «верблюд». В этот гигантский автобус входит до 300 человек. В Гаване даже продается игрушка-автобусик, из окон которого выглядывает целая куча кубинцев и кубинок.

На Кубе услуги по перевозке пассажиров и грузов в автобусах по разным направлениям осуществляют транспортные компании (Ассоциация общественного транспорта страны) и «Viazul» ('Виазул'). При покупке билетов на автобус «Astro» иностранные туристы обладают приоритетом. За один доллар США можно приобрести сразу 4 места. Оплатить стоимость проезда на автобусах компании «Viazul» можно только в твердой валюте.

Покупки и сувениры


Гаванские сигары, кубинский ром, изделия местных жителей (соломенные шляпы, гамаки, маски и другое). Купите традиционную кубинскую рубашку навыпуск - "гуяберу". Она годится для любого случая, элегантна, в ней никогда не бывает жарко, и вас всюду будут принимать за своего. Приобретите аудиокомпакт диски с записями местных музыкальных групп.

Одним из самых интересных сувениров, которым вы могли бы интересоваться во время шоппинга на Кубе, если вы увлечены политикой, является целый набор Социалистических революционных принадлежностей Кубы: Футболки, эмблемы и почтовые марки с аргентинским социалистическим партизанским борцом Че Геварой - особенно популярная продукция у многих туристов.

На Кубе можно приобрести разнообразные произведения искусства. Наиболее популярна живопись в наивном стиле, опирающаяся на афро-карибскую культуру. На таких картинах чаще всего изображаются пейзажи и виды колониальных городов. На рынке Фериа де-Такон возле крепости Реаль-Фуэрса можно увидеть работы талантливых молодых художников, однако чтобы вывезти их за границу, требуются соответствующие документы, которые выдаются по просьбе заинтересованного лица. Приезжие могут получить нужные сведения при совершении покупки в галереях искусств и специализированных магазинах.

Так же при покупке изделий из кожи крокадилов, требуйте у продавца лицензию на вывоз,в противном случае, данный сувенир будет изъят при таможенном контроле.

Погода и климат

Климат Кубы умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура +35°С бывает в августе, при этом в январе она может упасть до +19°С. Температура воды в течение года подвержена меньшим изменениям, чем температура воздуха: у северного побережья она колеблется от +24°С зимой до +28°С летом, и у южного побережья от +26°С зимой до +28°С летом.

Деление на сухой и дождливый сезон довольно условное. Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, а дождливый - с мая по октябрь. Но при этом в марте может пройти сильный тропический ливень, а в июне- сентябре неделями будет стоять сухая солнечная погода.

Основные неудобства возникают осенью в так называемый сезон ураганов, длящийся с октября по ноябрь. Но при этом ураганы на Кубе нерегулярны, и редко проходят два года подряд по одной и той же территории и в одно и то же время. Так что вероятность хорошей погоды осенью также очень высока, а шанс попасть в зону действия урагана довольно мал.

Еда и напитки


Не надейтесь, что на Кубе вам удастся побыть гурманом: на острове пока ещё социализм. Шикарно отобедать в ресторане – это точно не про Кубу: балом там правят государственные организации (типа Минобщепитотуристико), а служащие работают за одну зарплату, поэтому сервис до боли в сердце напоминает о советской столовой. Чтобы отведать национальной кухни, ужинайте в касас (оптимальный вариант) либо ищите маленькие забегаловки Paladares (паладарес).

Кубинская кухня в целом очень напоминает креольскую. На острове любят жареную свинину, говядину и курицу с рисом и фасолью.

Морепродукты жители острова не очень жалуют, но на касе вам с радостью приготовят на ужин омара.

Самый правильный кубинский десерт – бананы, жареные в роме и сахаре.

Если хотите отведать папайи, не попадите впросак – на Кубе этот фрукт называется la fruta bomba (ла фрута бомба). Слово папайя же употребляется в бранном сленге для обозначения женских гениталий.

Кубинцы обожают кофе, правда, местное café cubano гораздо крепче привычного эспрессо, поэтому лучше брать его с молоком (кон лече) или американо. ?з свежих безалкогольных напитков интересно попробовать guarapo (гуарапо) – натуральный сок из сахарного тростника. Что до алкоголя, то побывать на Кубе и не выпить настоящего рома и знаменитых коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре, Пина Колада - просто преступление!

Аджако. Почти не острое мясное рагу, хотя названием и напоминает аджику.

Пикадийо. Жаркое из говядины, томатов, перца и овощей, которое подают с чёрными бобами и рисом.

Мохито - коктейль на основе светлого рома с листьями мяты, сахара, лайма и газированной воды. Существует также безалкогольный мохито, в который вместо рома добавляют воду.

Дайкири. Один из самых знаменитых в мире коктейлей на основе рома, лайма и сахара. Название напиток получил благодаря небольшому городку в 20 км от Сантьяго де Куба.

Существует много разновидностей дайкири. Одна из них - "Хеменгуэй спешл" (Hemingway Special), в который вместо сахара добавляют сок грейпфрута и ликер мараскино.

Куба Либре - коктейль, который делают на основе рома, колы и лайма. Один из вариантов куба либре - коктейль "Карибский кризис", в который добавляют очень крепкий ром.

?нтересные факты о Кубе

Средняя месячная зарплата на Кубе 12 долларов, но есть много государственных пособий. Например, выдается бесплатная одежда рабочим. Действует система бесплатной медицинской помощи и бесплатного высшего и среднего образования.

У кубинских девушек очень сексуальная и манящая походка , появляющаяся как правило лет с десяти.

Кубинские жилые дома как правило не имеют стекол. ?сключением являются лишь гаванские многоэтажки , которых здесь не так много. Что используют кубинцы вместо стекол спросите вы? – Вместо стекол в домах используются металлические или деревянные жалюзи.

Мужчины на Кубе относятся к своей внешности не хуже чем девушки. В кубинских салонах красоты есть такие услуги для мужчин как выщипывание бровей и эпиляция.