Что нужно знать о Коста-Рике

 

Население:

4 253 897 человек

Столица:

Порт-оф-Спейн

Язык:

?спанский. Горожане, и афрокостариканские жители говорят по-английски.

Религия:

Преобладающая религия католицизм.

Площадь:

51 100 кв.км.

Протяженность:

Протяженность границы 639 км, длина береговой линии - 1 290 км

Административное деление

Делится на 7 провинций, которые разделены на кантоны. ?х 90 и управляются они мэрами.

Самая высокая точка:

гора Арипо (940 м.)

Напряжение в сети:

110 В

   

Часы работы магазинов / банков


Время работы магазинов: с 8.30 - 20.30 без выходных и праздничных дней. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30.

Деньги лучше обменивать в обменных пунктах банков. Также можно обменять в отелях, но курс там менее выгодный. Банки работают с 9.00 до 13.00. После обеда с 15.30 открыты лишь некоторые из них.

Транспорт 


Самолет может быть очень полезен, т.к. несмотря на небольшие размеры страны, передвижение по ней может быть затруднено климатом, рельефом и состоянием дорог. Внутренними перевозками за вполне приемлемую цену занимается национальная авиакомпания SANSA.

Железной дороги практически не существует. Единственный путь, примыкавший к Лимону, был уничтожен оползнем.

Автобус является самым распросраненным видом транспорта, сеть маршрутов охватывает практически всю страну.

Существует расписание отправления автобусов в любой город. Оплата проезда колеблется от 21 до 55 колонов.

Такси недорогое, за проезд города из конца в конец возьмут около 210 колонов.

Покупки и сувениры


Что касается покупок, то в Коста-Рике лучше всего приобретать ремесленные изделия: сумки, гамаки, различные сувениры. Не пожалеете также, если купите украшения из ценных пород дерева.

В качестве сувениров также будут интересны коста-риканские марки, которые украшены изображением бабочек, цветов и птиц.

Можно также посоветовать туристам попробовать коста-риканский кофе. Он здесь имеет необычный привкус, который запомнится вам надолго. Лучше всего покупать чай и кофе в специализированных магазинах.

Обязательно купите в Коста-Рике вино. Несмотря на низкую стоимость некоторых экземпляров, вы будете довольны своей покупкой. Терпкий вкус и насыщенный аромат обязательно порадуют вас.

Погода и климат


Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.

На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января 23 °C, июля 25 °C.

На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Еда и напитки


Кухня Коста-Рики состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. Местные кулинары, как правило, не часто используют в своих блюдах специи, однако к любому блюду подают обычно кетчуп или соусы-чили.

Костариканский кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам.

Наиболее популярным блюдом в стране является касадос (пинто) — это смесь чёрной фасоли и риса с овощами, которая подается к мясным блюдам.

?нтересные факты о Коста-Рике

Особого внимания здесь заслуживают черепахи, некоторые из которых достигают по весу до 500 кг. Как известно, черепахи откладывают яйца в песок, при этом местные часто выкапывают эти яйца, но это разрешено только до последней кладки. Все дело в том, что сами черепахи часто раздавливают свои яйца.

В 1502 году высадившаяся на неизвестный берег экспедиция Колумба обратила внимание на местных индейцев, увешанных золотыми украшениями. Думая, что здесь находятся залежи золота, испанцы назвали свое открытие Коста-Рика, что в переводе означает «богатый берег». Впоследствии выяснилось, что Коста-Рика очень бедна полезными ископаемыми.

В Коста-Рике постоянно кто-то ищет золота. Слухи о сокровищах ходят еще со времен пребывания здесь пиратов.

Таинственные каменные шары находят в разных уголках земного шара и их происхождение и назначение до сих пор неизвестно и покрыто завесой тайны. Коста-Рика – одно из мест, где обнаружено множество таких каменных сфер. Несколько сотен. С тех пор как в 1930 году при расчистке площадей для банановых плантаций были обнаружены первые шары, они стали настоящей загадкой для археологов всего мира. Некоторые ученые называют возраст камней 2 тыс. лет, другие – 20 тысяч и даже больше. Кто и зачем их сделал, вот загадка.