Что нужно знать о Китае

Население:

1 347 374 752 человек

Столица:

Пекин

Язык:

Китайский — которым пользуются как в стране, так и за её пределами. Большинство из 55 национальных меньшинств Китая также имеют свои собственные языки.

Религия:

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причём зачастую — в пределах одного храма. Китай — страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, так и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.

Площадь:

9 596 960 кв.км

Протяженность:

От крайней южной до самой северной точки и, соответственно, от восточной до западной протяженность территории Китая равняется более 5000 км.

Административное деление

Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями; при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования, соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района.

Самая высокая точка:

Джомолунгма (Эверест или Сагарматха) — высочайшая вершина земного шара высотой 8844 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая.

Напряжение в сети:

220/240 вольт

   

Часы работы магазинов / банков


Время работы магазинов с 8:00 утра до 21:00 вечера. В некоторых магазинах продавцы владеют английским языком, в большинстве торговых центров и туристических магазинах имеются пункты по обмену валюты. Повсеместно принято торговаться. Причем стоимость следует занижать на 50%. В данном случае у вас будет возможность купить товар со скидкой в 30%.

Рабочий день китайских банков и других государственных учереждений обычно начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30, обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00. В Китае принята пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни.

Транспорт 


Железнодорожная сеть протяженностью около 65 000 км связывает все важные города и провинции, она электрифицирована на 10 %.

На 1 118 000 км простирается сеть автомобильных дорог, пятая часть которых асфальтирована. При массовой автомобилизации Китай остается одной из самых слаборазвитых в этом отношении стран: на 1000 жителей приходится всего два личных автомобиля.

Значительное внутреннее судоходство осуществляется по водным артериям общей протяженностью 110 600 км, в том числе по Великому каналу, величайшему искусственному водному пути, который протянулся на 1782 км от Пекина до Ханчжоу. В Китае примерно 2000 портов, 80 из которых открыты для международной торговли. Китай содержит один из самых больших торговых флотов на Земле. Хорошо развиты и внутренние авиалинии - в их числе 206 аэропортов страны, которые обслуживаются 40 китайскими авиакомпаниями, 19 - международные. Наиболее значимые из них находятся в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге.

Покупки и сувениры


Китайские производители предлагают сувенирную продукцию в большом ассортименте: брелоки, медальки, значки, канцелярские принадлежности, кубки, рамки, религиозные сувениры, сувенирные монеты и т.п. Зачастую такие сувениры делают по заказу покупателя (скажем, сувенирные календари с логотипами компании).
Шелк. Платки из шелка, шелковые ковры и коврики, шелковые картины, веера и прочие изделия. Самый разнообразный шелк лучшего качества предлагают провинции Дан Дон, Ханчжоу, Сычуань, Сучжоу. В Пекине есть даже Шелковый рынок в центральном бизнес- районе.
Чай. В Китае его существует сотни видов - белый, красный, зеленый, черный, крыло дракона... Чистый и с добавками, в виде цветов, жемчужин и пирамидок.. ? все это в красивых коробочках-шкатулках. Наилучшие чаи привозят из провинций Ханчжоу, Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой,  Хэнань, Фуцзянь, острова Квинклио.
Лекарства. В Китае продаются лекарственные средства на основе трав и других природных материалов по рецептам традиционной китайской медицины. Стоят они дешево, а помогают хорошо, к тому же многие лекарства продаются в оригинальной упаковке, которая сама по себе может стать сувениром.
Антиквариат. В Китае очень много лавочек и магазинов, торгующих всевозможным антиквариатом: мебель, ковры, картины, свитки и прочее. Чтобы не возникло проблем на таможне,  возьмите при покупке документы, подтверждающие факт покупки (обязательно с официальной красной печатью). По Китайским законам, вывоз предметов старины старше 1765года запрещен.
Жемчуг. В Китае есть очень хороший жемчуг морской и речной, но нужно внимательно смотреть, во избежание подделок. Натуральный жемчуг не царапается, довольно тяжелый и прохладный, кроме того, издает специфический звук, если по нему легонько постучать. Стоимость морского жемчуга обычно выше, чем речного, но все же ниже, чем в других странах.

Погода и климат


Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На побережье погода определяется муссонами, которые возникают из-за различных поглощательных свойств суши и океана. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, несмотря на то, что большая часть страны лежит в области умеренного климата.

Еда и напитки


Так повелось в Китае, когда встречаются приятели – вместо привычного «Как дела?» они вежливо интересуются «Ты уже поел?». Еда в Поднебесной сродни культу. Улицы Китая наполнены аппетитными запахами. Здесь на каждом шагу стоят мангалы и жаровни, горит огонь, улыбчивые китайцы бросают в пасти котлов горстями незнакомые овощи и мясо. Все это шипит, брызгает ароматным маслом, пахнет чем-то острым и сладким.

Утка по-пекински. "Правильная" утка по-пекински готовится в дровяной печи (подвешивается над очагом с дровами фруктовых деревьев или запекается), поливается ячменной патокой и подается с соусом из лопухов. Конечно, возможны варианты, недаром существует более ста версий рецепта этого традиционного китайского блюда, однако за оригинальным вкусом настоящей пекинской утки следует ехать в Пекин. Попробовать ее можно в одном из знаменитых на весь мир ресторанов китайской столицы.

Китайские пельмени. Пельмени, но не совсем привычные для россиянина, как по форме, так и по содержанию. Китайские пельмени выглядят как нарядные мешочки (иногда перевязанные стебельком зеленого лука), а внутри у них, в зависимости от региона, смесь свинины с зеленым луком, крабовая икра или другая начинка.

Жареный рис по-кантонски. Обжаренный с имбирем и чесноком рис подают с перцем чили и обязательно поливают соевым соусом.

Фруктовый салат. В Китае фруктовый салат - это вовсе не та традиционная смесь киви, апельсинов, винограда и бананов, которую вам могут подать в любой другой стране. Здесь салат состоит из таких экзотических ингредиентов как маракуйя, манго, личи и карамболь.

Нянь гао - это рисовые лепешки. Они бывают сладкими - с сахаром и финиками, и в этом случае могут заменить пирожные в праздничные дни, а бывают сытными, обжаренными со свининой и грибами.


?нтересные факты о Китае

Мороженое было впервые приготовлено в Китае 4000 лет назад. Кто-то случайно оставил на снегу смесь молока и риса, а когда вернулся, то обнаружил мороженое. Марко Поло привез из Китая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий.

С возрастом у них вообще путаница. К примеру когда рождается ребенок , то ему зачисляют сразу один год. Ну а если он родился до Китайского нового года , то сразу два. Зачастую по этой причине возникает проблема с иностранцами. Так что если китайская девушка говорит , что ей восемнадцать лет , не верьте:)

Боевое искусство Кунг-Фу было изобретено монахами Шаолиня, чтобы защитить себя от грабителей на пустынных горных дорогах.

Пекинский ?мператорский Дворец Гугун, иначе именуемый Запретный город – наибольший и древнейший архитектурный ансамбль в мире. Он был построен в 1420 году, а площадь его – 720 га.

Великая китайская стена, проходящая через горы севера Китая – это самое длинное архитектурное сооружение в мире. Общая длина составляет около 6700 километров.

Панда (бамбуковый медведь) – редчайшее в мире животное - обитает в Китае - в горах Сычуани, Шэньси и Ганьсу. Это реликтовое животное, питающееся в основном бамбуком, считается государственным достоянием Китая.

Долгое время название Кока-Кола было написано китайскими иероглифами, смысл которых означал что-то вроде «кусай воскового головастика». Кстати, традиционное китайское приветствие можно перевести как «Вы поели?»

В китайском языке более двадцати тысяч символов, но среднестатистический житель этой страны за свою жизнь успевает выучить всего пять тысяч.

А знаете ли вы, что безобидные, как нам кажется, пекинесы в древние в Китае времена использовались в качестве оружия. Собачку прятали в рукав, а в нужный момент освобождали, собака тот час же начинала кусать шокированного противника.