Что нужно знать о Кипре.


 

 

Население:

 

793 963 человек

Столица:

Никосия

Язык:

Официальным языком на Кипре является греческий. Повсеместно используется английский, который считается вторым официальным языком и широко используется как средство общения. Также повышается использование в общении на Кипре французского и немецкого языков. Тем не менее, довольно часто в отелях Кипра слышна русская речь.

Религия:

Большинство населения Кипра — этнические греки — исповедует православное христианство, этнические турки — ислам.

Площадь:

9 250 кв.км

Протяженность:

Протяженность Кипра с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад - 224 км, общая длина береговой линии - 780 км.

Административное деление

Республика Кипр разделяется на 6 районов (греч. επαρχίες, епархии), часть из которых контролируются частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра

Самая высокая точка:

гора Олимп (1951 м).

Напряжение в сети:

110 вольт

Часы работы магазинов / банков


Часы работы с мая по сентябрь 8.00 - 13.00 и 16.00 - 19.00, часы работы с октября по апрель 8.00 - 13.00 и 14.30 - 18.00. Магазины на Кипре закрыты в воскресные дни и по средам и субботам после обеда. В зонах отдыха почти все магазины работают без перерыва.

Открыты для обслуживания клиентов с 8.30 до 12.30. Некоторые банки в районах отдыха открыты после обеда.

Транспорт 


Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951-52 годах закрыта в связи с низкой окупаемостью.

Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе, и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.

Единственным видом общественного транспорта являются автобусы. На Кипре два международных аэропорта, в Пафосе (16 км от города) и в Ларнаке (2 км от города). В Ларнаку из Москвы есть регулярный рейс — Аэрофлота, Трансаэро. Есть также аэропорт в Никосии, но из-за греко-турецкого конфликта он закрыт. Основная авиакомпания, обслуживающая остров — Сайпрус Эйрвейс (Cyprus Airways).

Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году, после вынужденного закрытия аэропорта в Никосии, и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Британией как военная база.

Крупными морскими портами, после закрытия Фамагусты, являются Лимасол и Ларнака.

Покупки и сувениры


С Кипра можно привезти много съедобных подарков: козий сыр халлуми (похож на сулугуни), домашнюю халву и лукум, миндальные орехи в виноградной патоке (судузукос), оливковое масло в бутылках разных форм с перчиками, веточками и пряными травами внутри, а также ликеры, вина и местный "самогон" – анисовый узо и виноградный "Зивания".

?з вин самое лучшее - «Commandaria St. John» с черной этикеткой, одно из самых древних сортов вин в мире. Производство каждой бутылки этого десертного напитка занимает до 4-х лет и разрешено только в 14 кипрских деревнях. ? «Зиванию», и «Коммандарию» лучше всего покупать в монастыре Киккос на Троодосе.

В качестве сувениров на Кипре можно купить кружево ручной работы из деревни Лефкара: белье, скатерти и салфетки этого сельского бренда, зарифмованного еще Гомером в «?лиаде», стоят недешево, зато качественны и красивы.

Серебряные украшения и посуда на Кипре тоже заслуживают внимания.

Погода и климат


Климат на Кипре — средиземноморский, с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +35°, а самого холодного (января) 0°. Среднегодовое количество осадков невелико: на равнинах — 360—400 мм, а в горах — 700—1000 мм. Распределяются они неравномерно. В долинах и на побережье очень сухо. В Месаории осадков выпадает не более 250 мм. Максимум осадков выпадает в горных районах. В Троодосе в отдельные годы количество их превышает 1000 мм. Самыми влажными месяцами на острове считаются декабрь и январь. Заморозки на Кипре с понижением температуры до —4° — явление редкое.

Еда и напитки


В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным всё же является использование мяса коз.

Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.

Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тёртым картофелем).

В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. ?з сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода.

Кипрский кофе «метрио» похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.

?звестностью пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.

Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.

Большой урон наносится популяциям мелких перелётных птиц (до 2 млн особей в год в начале 2010-х годов), которых употребляют в пищу, считая деликатесом

?нтересные факты о Кипре

Для киприотов, легко переносящих 330 солнечных дней в году, ничто не бывает «слишком». Они не понимают, как можно отказаться от курения и вина, соблюдать диету или правила дорожного движения. Главный принцип их жизни незамысловат и формулируется одним словом, которое до сих пор произносят при встрече и прощании: «Херэтэ», что означает «Радуйтесь!»

Одно из самых интересных развлечений на Кипре - wreck-дайвинг (погружение для осмотра затонувших кораблей), и его главная достопримечательность – шведский паром «Зенобия». Судно потерпело крушение в 1980 году в районе бухты Ларнаки и представляет собой обитаемый искусственный риф. В качестве бонуса: 108 подводных грузовиков (сгинувший вместе с «Зенобией» груз), припаркованных на глубине 40 метров. Кроме wreck-объектов на морском дне можно «поизучать» и древнюю архитектуру: античную гавань в Аматусе, музейные ценности в Заливе Амфор и недоступный с берега «Амфитеатр» близ Пафоса.

Главный алкогольный бренд – «Коммандария», один из самых старых в мире – его начали производить рыцари ордена госпитальеров в XIII веке. А вообще подобное густое десертное вино делали на Кипре ещё 3 тысячи лет назад.