Что нужно знать о Кении


 

 

 

Население:

 

36 913 721 человек

Столица:

Найроби

Язык

Официальные английский и суахили.

Религия:

Протестанты 45 %, католики 33 %, мусульмане 10 %, аборигенные культы 10 %, прочие 2 %

Площадь:

582 650 км².

Протяженность:

Протяжённость государственной границы составляет 3 477 км². Протяжённость береговой линии ?ндийского океана составляет 536 км.

Административное деление:

Территория Кении разделена на 8 провинций и 71 округ.

Самая высокая точка:

гора Кения (5 199 м)

Национальные парки и заповедники:

Существует 59 национальных заповедников и парков. Наиболее известные и посещаемые:

Найроби (Nairobi National Park)

Масаи-Мара (Maasai Mara National Reserve)

Парк «Озеро Накуру» (Lake Nakuru National Park)

Амбосели (Amboseli National Park)

Восточный Цаво (Tsavo East National Park)

Напряжение в сети:

220В

Часы работы магазинов / банков

Часы работы банков: С понедельника по пятницу - с 9.00 до 14.00; каждую первую и последнюю субботу месяца - с 9.00 до 11.00. Банки в аэропорту работают круглосуточно.

Время работы магазинов: С понедельника по пятницу - с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.00; по субботам - с 8.30 до 12.30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, обычно работают без обеда до 19.00-20.00.

 

Транспорт

В Кению обычно добираются на самолёте с пересадками в Цюрихе, Лондоне или Амстердаме.

В стране хорошо развита сеть местных авиалиний. Всего здесь более 200 аэропортов и небольших частных аэродромов, которые обслуживают малую авиацию. Небольшими чартерными рейсами чаще всего пользуются туристы, которые хотят попасть в Национальные парки. Между городами Кении быстрее всего передвигаться на мини-автобусах, которые называются здесь "мататас". Они отправляются по мере заполнения. Эти автобусы не очень надёжны, потому что принадлежат частным компаниям, и не очень комфортабельны. Между крупными городами Кении также курсируют современные экспресс-автобусы, билеты на которые стоят дороже, чем на мини-автобусы. Железнодорожный транспорт в стране развит слабо, он связывает самые крупные города Кении, но, в основном, добраться до наиболее популярных туристических достопримечательностей на поезде невозможно. На побережье и на озёрах развито паромное сообщение. Кроме того, здесь можно нанять парусную лодку "доу", которая доставит вас до необходимого пункта.

В городах Найроби и Момбаса внутреннее сообщение представлено разветвлённой сетью автобусных маршрутов. В других городах передвигаться лучше всего на такси. Однако, о цене надо договариваться заранее и стараться вызывать машину по телефону из отеля.

Многие туристы предпочитают путешествовать на собственном автомобиле, особенно по Национальным паркам. Для того, чтобы арендовать автомобиль, необходимо быть старше 23 лет, иметь водительские права международного образца, кредитную карту и стаж вождения более 2 лет. Надо заметить, что путешествовать одним в Кении не безопасно, поэтому обязательно нанимайте гида.

 

Покупки и сувениры

Лучшими сувенирами, привезенными на память из тура в Кению, станут всевозможные поделки местных мастеров. У туристов пользуются спросом статуэтки, африканские маски, платки и одежда, с росписью батик, барабаны, украшения из кожи и кости, плетеная утварь. На экскурсии к племени Масаи обратите внимание на традиционные красные одеяла и накидки, выполненные умельцами вручную. В магазинах и лавках вы сможете купить вкусный кофе и чай Кении в подарочной упаковке.

Если вы поклонник драгоценностей, то в столице Кении Найроби вы выгодно приобретете украшения и сувениры из драгоценных и поделочных камней. Очень популярны в Кении голубой агат, танзанит,  малахит и, конечно, король драгоценных камней бриллиант. Также отличным сувениром из Кении является мыльный камень – kisii.

 

Погода и климат

Климат субэкваториальный. В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Больше всего дождей выпадает на океаническом побережье и на западе страны, в горных районах (1500-2000 мм.). В целом, климат в Кении самый лучший на континенте. В Найроби температура днем постоянно колеблется от +14 С до +28 С в июле и от +14 С до 27 С в январе. Лучшее время для туров в Кению - август и сентябрь.

 

Еда и напитки

Национальная кухня достаточно своеобразна, и построена на широком использовании недорогих продуктов в сочетании с тем, что можно найти в саванне. Кроме говядины и свинины, традиционно дорогих в этих местах, широко используется мясо диких животных и птиц. Туристам обычно предлагают экзотические блюда - филе антилопы, тушеную слонятину, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареных термитов или саранчу, но стоит попробовать и местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину. На гарнир обычно идут кукуруза, бобы и рис. На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается большой выбор свежих фруктов и овощей. К столу обычно подается свежий сок со льдом, чай (заваривают его здесь обычно "по-английски" - с молоком и сахаром) и кофе достаточно хорошего качества. Спиртное местного производства ("чанга") имеет достаточно специфический вкус и не пользуется популярностью у туристов. ?сключение составляют, пожалуй, только местное пиво "Таскер", "Уайт Кэп" и медовое пиво "уки", а также тростниковый джин "Кения Кейн" и кофейный ликер "Кения Голд". Но в любом отеле можно приобрести импортные алкогольные напитки.

 

?нтересные факты о Кении

Если вы коллекционируете тайны, то вам можно посетить остров на озере Рудольф. С ним связана африканская легенда. Этот загадочный остров называется Энваитенет. На нем местные жители не живут, а считают его проклятым, ведь в переводе его название означает безвозвратный.

После свадьбы в Кении жениху принято облачаться в женскую одежду и обувь, чтобы в полной мере прочувствовать «женскую долю».

В 1959г. в Кении был найден самый высокий жираф – 6,1 метра, в то время как стандартный рост этого животного максимум 5,5, метров.

Дед Барака Обамы по отцу был знахарем племени Луо, проживающего на территории Кении.