Что нужно знать о Каймановых островах

 

Население:

50209 человек

Столица:

Джорджтаун

Язык:

Английский 95 %, испанский 3,2 %, другие.

Религия:

Церковь Бога 26 %, Объединённая церковь 12 %, католики 11 %, баптисты 9 %, адвентисты седьмого дня 8 %, англикане 6 %, пятидесятники 5 %, другие христиане 3 %, неопределившиеся 6 %, другие 4 %, атеисты 10 %.

Площадь:

264 км²

Протяженность:

С Береговая линия: 160 км

Самая высокая точка:

The Bluff on Cayman Brac 43 м

Самая низкая точка:

Карибское море 0 м

Напряжение в сети:

127-220 В

   

Часы работы магазинов / банков


Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по субботу, с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, по выходным график работы обычно индивидуальный, причем многие магазины беспошлинной торговли работают в эти дни до полуночи. Торговаться здесь не принято даже на рынках.

Банки работают с понедельника по четверг, с 9.00 до 16.00, по пятницам - с 09.00 до 16.30. Некоторые банки открыты по субботам с 9.00 до 12.00-13.00.

Обменять валюту можно в банках, отелях и специализированных обменных пунктах, расположенных в аэропорту и во многих банках столицы. Банки обычно предлагают несколько лучший курс на все виды валют

Транспорт 


Хорошо развита система воздушного сообщения. Такие авиакомпании как Cayman Airways, Northwest Airlines, American Airlines, обслуживают Острова.

Всего час полета требуется, чтобы достичь Майями. ?меются также прямые рейсы в Нью-Йорк, Атланту, Хьюстон, Тампу и на Ямайку. Острова являются популярным местом, куда заходят корабли, совершающие круизы.

Покупки и сувениры


Хорошими сувенирами с Островов могут стать раковины тропических моллюсков, а также местные монеты и банкноты.

Но настоящий простор для шопинга – множество магазинов беспошлинной торговли «duty free», расположенных на Островах.

Погода и климат


Климат тропический пассатный, теплый и влажный. Среднемесячные температуры колеблются от +15 С в зимний период до +30 С летом. С мая по октябрь температура практически не меняется и составляет около +29 C, зимой (с ноября по апрель) сухо и относительно прохладно, средняя ежедневная температура от +17 С до +24 C.

Осадков выпадает около 1300 мм в год с явно выраженным максимумом в период с мая по октябрь (летние ливни обычно сильны, но кратковременны). На этот же период приходится прохождение через территорию Каймановых островов тропических штормов и ураганов. Зимой (с ноября по апрель) стоит относительно сухая и ясная погода, дожди по большей части приходятся на вечернее или ночное время.

Еда и напитки


Традиционная кайманская кухня испытывает явное влияние ямайской кулинарии и многих других региональных традиций. Хотя большинство местных ресторанов отдает явное предпочтение континентальной или международной кухне, традиционные местные блюда всегда можно обнаружить в меню небольших частных ресторанчиков и кафе. Еще более простой способ попробовать кайманскую кухню - посетить многочисленные закусочные на рынках, где всегда в изобилии встречаются традиционные для островов блюда из свежей рыбы и морепродуктов, превосходные омары и другие дары моря, приготовленные десятками способов, множество видов жаренного на открытом огне мяса с пряными соусами (в первую очередь - с карри), а также другие непритязательные, но очень сытные креольские блюда из овощей, риса, вяленого мяса и фруктов.

К популярным местным блюдам относятся севиче из морепродуктов (особенно хороши всевозможные варианты с моллюсками, помидорами и луком), бифштексы из мяса черепахи (несмотря на исчезновение черепах как таковых, это блюдо до сих пор является одним из лучших украшений островной кулинарии), традиционные для региона жареные бананы "тостонес" во всех видах, свинина по-креольски, вяленое мясо с карри под общим названием "джерк", похлебка из морских моллюсков, пирог из ямса (маниока), жаренные на открытом огне красный луциан или морской окунь с лимоном, пряный тунец по-карибски, севиче из марлина с кокосовым орехом и прочие экзотические блюда. К столу подаются различные салаты, лепешки из зерновых или маниока, всевозможные оладьи (исходным продуктом может служить практически любое зерно или корнеплоды), плоды хлебного дерева, а также простые гарниры из маниока, риса или гороха.

На островах выращивают множество тропических фруктов (манго, грейпфрут, папайю, авокадо и другие), кокосовые орехи и бананы, которые также занимают свое важное место в местной кухне. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды. Самодельные островные сладости также популярны, поскольку непритязательны на вид, но очень хороши на вкус и главное - дешевы.

?нтересные факты о Каймановых островах

Кемпинг на территории Каймановых островов запрещен! Любой турист, уличенный в самовольном разбитии лагеря, будет подвержен административному взысканию вплоть до заключения под стражу. Местные власти объясняют это правило тем, что на территории островов предлагается широкое разнообразие всевозможных средств размещения на любой бюджет, в то время как местная природа очень ранима.

Острова образовались в результате подъема тектонической плиты и на самом деле являются вершинами горного массива Сьерра-Маэстра, начинающегося на острове Куба и продолжающегося на дне Карибского моря. Архипелаг был открыт Христофором Колумбом в 1503 году во время одной из его последних экспедиций в Новый Свет.