Что нужно знать о Канаде

Население:

34 213 000 человек

Столица:

Оттава

Язык:

Официальные языки           английский и французский. Пятью наиболее распространенными языками, не имеющими официального статуса, являются китайский (домашний язык для 2,6 % канадцев), пенджаби (0,8 %), испанский (0,7 %), итальянский (0,6 %) и украинский (0,5 %).

Религия:

77,1 % канадцев считают себя христианами, их бо́льшую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,7 %) исповедует отличные от христианства религии (иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и сикхизм).

Площадь:

1 919 440 кв. км.

Протяженность:

Составляет свыше 7700 км. с запада на восток и 4600 км. с севера на юг.

Административное деление

На данный момент Канада разделена на 10 провинций и 3 территории. Самой новой административной единицей Канады является территория Нунавут

Самая высокая точка:

гора Логан (5959 м.)

Самая низкая точка:

Атлантический Океан 0 м

Напряжение в сети:

110 вольт

Часы работы магазинов / банков


Часы работы магазинов: с понедельника по субботу с 10.00 до 18.00, крупные торговые центры работают до 21.00. Если вы приезжаете в страну менее, чем на полгода, вам полагается 8% скидка на товары. Банки открыты с 10.00 до 17.00 по будням, с 10.00 до 18.00 по пятницам.

Транспорт 


Общественный транспорт в Торонто представлен автобусами и трамваями, начинающими движение в 5.00 и заканчивающие в 1.30. В Торонто также действует метро с 6.00 до 1.30. По будним дням большинство автобусов и трамваев начинают движение в 5:00 утра и заканчивают в 1:30 ночи. Для оплаты проезда следует приобрести жетоны или билеты в специальных будках или в магазинах. Там же вы можете взять бесплатную карту маршрутов общественного транспорта. Между городами налажено автобусное, железнодорожное и авиасообщение.

Для аренды автомобиля вам необходимо предъявить международные водительские права. Ваши права будут действительно в течение трех месяцев.

Покупки и сувениры


?звестны превосходные образцы канадских ремесленных изделий, например, искусная резьба по дереву, керамика, одежда из хлопковой ткани и изделия местных ремесел. В некоторых странах существуют ограничения на импорт изделий из животных, подвергающихся опасности уничтожения, таких как полярный медведь, тюлень, морж и т.д., так что гостям перед отъездом следует еще раз прочитать правила въезда в свою собственную страну. Большинство провинций, кроме Альберты, Северо-Западных территорий и Юкона, взимают налог с продаж, который колеблется от 4% до 11%, в магазинах, ресторанах и некоторых отелях.

Погода и климат


Средние температуры января и июля различаются для каждой области. Зима может быть очень суровой в некоторых регионах страны, среднемесячные температуры могут достигать 15˚С ниже нуля в южной части страны, а иногда и −45˚С с сильными ледяными ветрами. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет −63˚С (на Юконе). Ежегодно уровень снежного покрова может достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке в среднем 337 см). Побережье Британской Колумбии, особенно остров Ванкувер, представляет собой исключение и обладает умеренным климатом с мягкими и дождливыми зимами. Летние температуры могут достигать 35˚С, даже 40˚С, учитывая индекс влажности.

Еда и напитки


Канадцы – большие любители поесть, даже в самом захолустном городке легко найти ресторан на любой вкус. Важное место в меню всегда занимают блюда из мяса, порой экзотического – оленины, лосятины, мяса тетерева или дикой индейки. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.

А вот найти что-то «канадское» в Канаде невозможно. Жители выпучат на вас глаза, если вы попросите предъявить местные деликатесы. Канадская кухня – это смесь европейских блюд, львиную долю среди которых занимают французские: знаменитые квебекские пироги, овощные рагу, тающие во рту пончики. Особая гордость канадцев – кленовый сироп, без которого не обходится ни один десерт. С ним едят блины, булочки, кексы и вафли, добавляют его в мороженое и мажут на хлеб.

«Пироги». Обыкновенные вареники, с картошкой, луком, сметаной, внедренные в местную кухню русскими эмигрантами.

Пиво. Самые популярные в стране сорта пива – Molson, Labatt, Moosehead.

Кленовый сироп. Самый знаменитый ингредиент канадской кухни - кленовый сироп. Его производят исключительно в Северной Америке, так как только там произрастает уникальный сахарный клен, из которого ранней весной добывают сок. Сок выпаривают и получают сироп. В среднем, на изготовление 1 литра сиропа уходит 40 литров сока.

Квебекский мясной пирог. Круглый мясной пирог с начинкой из нежной ягнятины, говядины или свинины. Он – такой же завсегдатай канадский столов на Рождество, как и оливье в России на Новый год. Хотя во внеурочное время купить его можно практически в любом супермаркете. Но при этом у каждой уважающей себя хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Одна их разновидностей - Saguenay-Lac-Saint-Jean – пирог с мясом дичи.

Картофель по–шотландски. Казалось бы, обыкновенный картофель в мундире канадцы умудрились превратить в настоящего красавца. Отварной картофель они режут на кружочки так, чтобы кожура держалась плотным ободком. Мелко шинкуют ветчину, перемешивают ее с мукой и панировочными сухарями. Обваливают в смеси картошку, потом обмакивают в яйце и обжаривают.

?нтересные факты о Канаде

Самым популярным человеком, родившимся в Канаде, является актриса и модель Памела Андерсон - обладательница одного из самых роскошных бюстов планеты. Это выяснилось в результате опроса канадцев, которые выбрали своим героем не легендарных хоккеистов Уэйна Гретцки и Марио Лемье, а сексапильную «спасательницу Малибу». Памела родилась на острове Ванкувер, но уже в начале своей карьеры перебралась в США, где стала звездой кино и телевидения. Однако канадцы помнят об истинных корнях звезды и до сих пор считают ее своей.

В Канаде запатентовано лекарство на основе марихуаны. Таким образом, Канада стала первым в мире государством, официально разрешившим использовать каннабис в медицинских целях.

Канада 4 pаза за последние 5 лет была объявлена ООH лyчшей для жизни стpаной.

Знаменитый Ниагарский водопад находится на границе Канады и США

O'Noir ( Montreal )- "темный ресторан" ?нтерьеры ресторана выполнены в темных красках, а встречают и провожают гостей к столикам официанты в приборах ночного видения. На территории ресторана запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другая иллюминация.