Что нужно знать о Камбодже.


 

 

Население:

 

14 805 000 человек

Столица:

Пномпень

Язык:

Кхмерский, английский, французский

Религия:

Большая часть населения Камбоджи, около 95%, исповедуют южный буддизм «Теравада» - как в Тайланде. В стране множество монастырей, и король покровительствует развитию религии.

Площадь:

181 040 кв.км

Протяженность:

Протяжённость границы с Китаем на севере и северо-западе составляет 470 км; протяжённость границы с ?ндией на востоке составляет 605 км.

Административное деление

Территория Камбоджи делится на 23 провинции и 1 город центрального подчинения. Провинции делятся на округа, которые состоят из коммун, объединяющих несколько десятков или сотен деревень. Города центрального подчинения делятся на районы, состоящие из кварталов. Сангкат, в свою очередь, состоит из блоков.

Самая высокая точка:

гора Ораль - 1814 м

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


Рабочее время правительственных учреждений: с понедельника по субботу с 7 - 7:30 до 17 - 17:30. Обеденный перерыв обычно с 11:30 до 14:00. Каждый банк работает по своему расписанию, но с 8:30 до 12:00 работают практически все.

Рынки работают все семь дней в неделю и обычно от рассвета и до заката. Перерыв в работе рынков возникает в течение нескольких дней во время главных праздников - Восточного Нового Года, Праздника Поминовения Усопших и Кхмерского Нового года.

Транспорт 


Скорость и способ передвижения зависит исключительно от времени года. В сухой сезон (ноябрь-май) – по разбитым дорогам, в сезон дождей (май-ноябрь), когда дороги превращаются в непролазное месиво, надежнее и быстрее передвигаться по рекам.

Оптимальное средство передвижения между Пномпенем в Сиемреапом – самолет (5 рейсов в день, от $55); самое массовое – автобус (около 30 рейсов в день, от $4); самое экстремальное –скоростной катер (river ferry), курсирующий раз в день (6 часов, $25-35). Но по мелководью в сухой сезон такое путешествие может быть опасным.

Покупки и сувениры


Магазинов в нашем понимании в Камбодже мало, все их можно буквально перечесть по пальцам. Продукты, товары и сувениры здесь, как встарь, покупаются в мелких лавчонках и на рынках, по-здешнему «пса» (phsar). Для серьезного шопинга ни те, ни другие не подходят. Все эти 5-долларовые швейцарские часы, «настоящие» Tommy Hilfiger и Levi`s делаются окрестными кустарями, и качество у них соответствующее. А вот для покупок оригинальных кхмерских сувениров вроде рубашки из натурального шелка, бронзовой статуэтки Будды, серебряных украшений или местного кофе пномпеньский «Русский рынок» или Старый рынок в Сиемреапе – идеальное место.

Погода и климат


Южная граница Камбоджи проходит всего в 10 градусах севернее экватора, поэтому даже в самые «холодные» месяцы дневная температура не опускается ниже +26 С. Лучшее время для поездки – «сухой сезон» с ноября по апрель. С мая по ноябрь в стране наступает сезон дождей, из-за которых разбитые камбоджийские дороги окончательно превращаются в непролазную трясину.

Еда и напитки


В плане еды Камбодже, казалось бы, несказанно повезло – много лет страна находилась под влиянием сразу двух гастрономических супердержав – соседей-тайцев и колонизаторов-французов. С такой биографией от кхмерской кухни можно было бы ожидать настоящих бриллиантов, вроде том-яма или фуа-гра. Но камбоджийцы оказались никудышними учениками, и подсмотренные ноу-хау у них остались в состоянии полуфабрикатов.

Самый популярный у туристов местный специалитет – знаменитая happy pizza. Здешние кулинары-затейники доработали рецепт итальянского фаст-фуда, щедро сдобрив «Маргариту» и «Пепперони» свежей коноплей (более тяжелый вариант – галлюциногенными грибами).

Национальное блюдо

Марихуана для камбоджийцев – совсем не то, что для европейцев, а, скорее, повседневная пищевая добавка. Причем едят ее не только люди, например, в «хэппи-пицце», но и животные. Свежей коноплей часто подкармливают свиней, которых везут на рынок,- чтобы не страдали от жуткой тряски на здешних проселках.

«Кровавая Мэри» по-камбоджийски

Много веков коктейль из змеиной крови и самогона считался в Азии сильнодействующим снадобьем. Кхмерам, например, он заменял Виагру. С изобретением голубых таблеток напиток перекочевал в разряд туристических аттракционов. Его подают как традиционный аперитив к горячему вроде супа из кобры или рагу из щитомордника. По традиции бармен проделывает весь обряд сцеживания крови в шейкер прямо на глазах у клиента. Обязательная закуска под алую рюмку – еще скачущее на блюдце змеиное сердечко. Натурам впечатлительным аперитив строго противопоказан. Цена змеиного коктейля – от $25.

?нтересные факты о Камбодже

Что мы обычно говорим, когда приветствуем друг друга? Конечно, «Здравствуйте!», мы друг другу желаем здравия или здоровья, а национальное приветствие жителей Камбоджи – кхмеров звучит как «Соксабаай», в дословном переводе значит «Ты сегодня ел рис?». Это не удивительно, т.к. для жителей азиатских стран рис – «баай» основной продукт питания, и они готовы употреблять его в пищу, практически, круглосуточно, и даже камбоджийская местная поговорка гласит, что «Холодный рис – тоже рис».

Камбоджа к настоящему моменту считается самой заминированной страной мира: на её территории после военных конфликтов второй половины XX века осталось по разным данным от 3 до 6 миллионов активных мин.