Что нужно знать о ?зраиле.


 

 

Население:

 

7 825 000 человек

Столица:

?ерусалим

Язык:

?врит и арабский — оба государственные, кроме того, распространены английский, испанский, французский, итальянский, а также персидский, русский, амхарский (эфиопский), румынский, китайский, тайский языки.

Религия:

Основные религии в ?зраиле - иудаизм (82%), ислам (15%) и христианство (2%), другие религии - менее 1%. Среди мусульман преобладают сунниты, шиитское течение представлено не в чистом виде, а в виде более поздних его модификаций - друзы (1,7%) и бахай (менее 0,5%).

Площадь:

27800 кв. км

Протяженность:

Протяженность Вьетнама с севера на юг составляет 1750 км. Общая протяженность сухопутных границ Вьетнама составляет 3700 км.

Административное деление

Государство ?зраиль разделено на шесть административных округов, называемых «мехозот» (מחוזות; ед. ч.: махоз) — Центральный, Хайфский, Северный, ?ерусалимский, Южный и Тель-Авивский. Округа далее делятся на 50 суб-округов, называемых «нафот» (נפות; ед.ч.: нафа), которые в свою очередь разделены на 15 районов

Самая высокая точка:

гора Хермон (2294 м над уровнем моря)

Напряжение в сети:

220 вольт

Часы работы магазинов / банков


График работы банков индивидуален, однако в целом по стране они обычно работают в будни, с 9 до 15-17 ч. В один из дней недели, чаще всего по пятницам, банки работают до 18ч. Некоторые отделения бывают открыты в субботу, но только в первую половину дня.

Магазины обычно работают с понедельника по пятницу, с 9.30 до 17.30, однако официального срока закрытия магазинов не существует. Шоппинг-центры и крупные универмаги работают с понедельника по субботу, с 9.30 до 21.30 (некоторые - круглосуточно), по воскресеньям - с 12 до 17 ч. Небольшие частные магазины работают по индивидуальному графику, который обязательно указывается на вывеске или на входной двери.

Транспорт 


По ?зраилю удобно передвигаться и на автобусе, и на поезде. Лидер автобусных перевозок - компания Egged, за ней следуют Dan и Kavim. Стоимость билета редко превышает $10.

?зраильская железная дорога – надежный, комфортный и быстрый способ добраться до нужного места, однако, как и автобусы, в Шаббат (седьмой день недели, в который Тора советует воздерживаться от работы) поезда не ходят. Обязательно сохраняйте билет до конца поездки, так как специальные турникеты проверяют его наличие не только на входе, но и на выходе.

Аренда автомобиля – популярная в стране штука. Здесь представлены как известные мировые компании (Hertz, Avis), так и местные, лидером среди которых является Eldan. Другие компании – Suncar и Budget. Стоит помнить, что при аренде машины в аэропорту "Бен-Гурион" взимается дополнительный сбор в размере 28 долларов.

Покупки и сувениры


Косметика из "ингредиентов" Мертвого моря, святая вода, ароматические масла, нательные крестики, одежда, вино и много-много антиквариата - это основной ассортимент торговых центров и рынков в ?зраиле.

Лучшие моллы в стране находятся в Тель-Авиве. Главный из них - в знаменитом Центре Азриэли, состоящем из трех небоскребов. Второй гигантский молл под названием Dizengoff представляет собой огромное здание с 500 магазинами, ресторанами, выставочными залами, кинотеатрами и множеством скоростных эскалаторов.

В Тель-Авиве и Хайфе не стоит пропустить блошиные рынки, где, старательно покопавшись, можно обнаружить раритетные пластинки, значки и плакаты, винтажную одежду и даже аксессуары, принадлежавшие звездам. В этих же городах есть целые торговые улицы и районы вроде площади Кикар Хамедина, вокруг которой располагаются бутики известнейших мировых брендов и дизайнеров.

?зраильские продуктовые рынки - вообще отдельная тема. ?сполинский Кармель - это ряды, которые ломятся от изобилия фруктов, мясных деликатесов, свежей выпечки и восточных сладостей. Ему ни в чем не уступают Махане ?егуда и Арабский рынок.

Эйлат – зона беспошлинной торговли, поэтому шопинг здесь может быть выгодным. В большинстве магазинов работает русскоязычный персонал. Сотни сувенирных лавок находятся в районе Променада.

Погода и климат


В ?зраиле типичный субтропический средиземноморский климат. Погода в ?зраиле не сильно меняется в течение года. Лето длится обычно с апреля по октябрь. Лучше избегать посещения страны в июле-августе, так как жара может оказаться невыносимой, а в саму страну хлынут толпы туристов (особенно в ?ерусалим). Самый жаркий город - Эйлат, который находится на побережье Красного моря. Летом температура в нем нередко поднимается до 40 градусов, самое же комфортное для поездки на курорт время - поздние весна и осень. Зимой в ?зраиле дождливо, а столбик термометра замирает на отметке +10. Снег и минусовую температуру можно застать лишь в окрестностях горы Хермон - это самое холодное место в стране.

Еда и напитки


Главная особенность местной кулинарии – кошерность. Современная кухня ?зраиля – это тысячи рецептов, привезенных евреями-репатриантами с прежних мест проживания. Тем не менее, вся местная еда независимо от происхождения соответствует своду правил иудаизма – кашруту. Таких правил много, но базовых три: не есть свинины, морепродуктов и не совмещать молочного с мясным. Этих постулатов придерживаются все рестораны ?зраиля, включая единственный «неместный» фаст-фуд в стране – McDonald`s.

Фалафель- самое распространенное и недорогое блюдо – фалафель, обжаренные в масле шарики из тертого гороха-нута и специй. Обычно фалафели продаются в компании с нашинкованными овощами и хумусом, завернутыми в пресный блин лафу. Такая «овощная шаурма» обойдется в $3, а настоящая шаурма – в $5-6.

Бурекас - слоеные треугольной формы пирожки с разнообразной начинкой. Чаще всего в начинку идет сыр, картофель или даже картофель с грибами. Есть обязательно подогретыми, а лучше с пылу, с жару.

Тхина- густая паста из молотого кунджутного семени с чесноком, солью и лимонным соком.

?нтересные факты о Вьетнаме

Геенна Огненная находится в городе ?ерусалим (это долина Ге Геном, где в древности приносились человеческие жертвы). Турист может удивиться, заметив указатель, который гласит: "Проезд по Геенне Огненной невозможен. ?щите альтернативные пути".

?зраильтяне первыми создали электростанцию, использующую энергию солнца. В настоящее время ?зраиль является лидером по использованию солнечной энергии.

На иврите этот @ знак называют «штрудель».

?зраиль имеет самое большое в мире количество учёных на 10,000 населения: ?зраиль — 145, США — 85, Япония — 70, Германия – 60