Что нужно знать об ?спании

 

 

   

Население:

46,2 миллионов

Столица:

Мадрид

Язык:

?спанский

Религия:

католики(95%)

Площадь:

504 782 км²

Протяженность:

с запада на восток - приблизительно 1000 км, с севера на юг - 840 км.

Административное деление:

50 провинций, входящие в 17 автономных областей

Самая высокая точка:

гора Ането (3404 м)

Самая низкая точка:

Атлантический океан 0 м

Напряжение в сети:

220 В

   

Часы работы магазинов / банков

Часы работы в ?спании

Учреждения: 9.00 - 14.00 (понедельник - пятница)

Магазины: 9.00 - 14.00 и 17.00 -20.00 (понедельник-суббота)

Большие универмаги типа: "El Corte Ingles" - 10.00 -21.00 (понедельник - суббота, без перерыва)

Супермаркеты: "Carrefour ", "Alcampo", "Mercadona" и т.п.: 9.00(10.00) - 20.00 (21.00) понедельник - суббота, без перерыва.

Бензоколонки: с 7.00 до 22.00, некоторые круглосуточно.
В туристических центрах ?спании в период отпусков некоторые магазины работают в воскресенье.

Музеи: с 9.00-14.00 и 16.00-19 .00 (как правило).

В понедельник музеи закрыты. Входной билет в платные музеи стоит от 1 до 6 евро.

Работа учреждений

Во всех туристических зонах ?спании есть магазины, работающие круглосуточно, большинство же магазинов работает с 10 до 20 часов с перерывом на обед с 13:30 до 16:30.

Небольшие лавочки в курортных зонах, как правило, открыты до 22.00 часов. Большие универмаги работают с 10.00 до 21.00 часа (понедельник — суббота) без перерыва. В отделе сервиса для клиентов можно оформить талон tax free, предоставляющий скидку иностранцам на VAT ( НДС.).

Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

Покупки и сувениры

Средиземноморское побережье ?спании славится гончарными изделиями, серебряными украшениями, плетеными изделиями, веерами, цветными платками и кружевными мантильями, изделиями из кожи. В Андалусии знамениты инкрустированные шахматные доски, ларцы, изделия из кожи, гитары. ?з кулинарных деликатесов советуем купить фаршированные оливки, ореховую халву "туррон" из Аликанте, вяленую ветчину из Арагона или Андалусии, херес, бренди, вина из провинций Ла-Риоха или Пинедесa

Погода и климат

Погода в ?спании отличается разнообразием и иногда подкидывает сюрпризы. Так, в начале зимы 2009 жители Мадрида ходили в футболках, а южане дружно вздыхали над загубленными засухой посевами. Зима 2010 прошла без эксцессов: в то время как на севере температура балансировала около нуля, на юге продолжался купальный сезон, правда, в основном, для русских туристов.

Выбирая время и место для поездки, важно помнить следующую закономерность. Север (Астурия, Галисия, Кантабрия, Страна Басков) традиционно славится дождливым мягким климатом. ?менно сюда, а также на побережье (в Барселону, Малагу, Аликанте, на Балеарские острова) нужно сбегать в июле и августе, когда жара превращает центральные города в раскаленные и покинутые людьми груды камней.

?деальными для посещения Мадрида, Саламанки, Толедо и других городов плоскогорья Месета считаются поздняя весна и ранняя осень. На этот же период приходится туристический пик, но не стоит тревожиться: места в стране хватит всем.

Еда и напитки


?спанская кухня — это средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зелёного перца, но с заметным влиянием восточных традиций: почти 800-летнее присутствие в ?спании мавров оставило след и в кулинарии. Шафран, тмин, кориандр, миндаль и, разумеется, рис — непременные составляющие многих традиционных блюд с Пиренейского полуострова.
Так получилось, что в семье великих кулинарий мира испанская национальная кухня оказалась в положении «бедной родственницы»: она меньше всего известна и окружена наибольшим количеством ошибочных представлений. Самое распространённое заблуждение — приписывать ей особенности кухни мексиканской. В ?спании повара никогда не злоупотребляют красным перцем и чудовищным количеством пряностей, столь характерными для Мексики. С кулинарией Нового Света испанскую кухню роднит разве что активное использование продуктов американского происхождения — в конце концов, именно через ?спанию в Европу проникли перец и помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.

?нтересные факты о ?спании

Удивительно, но факт! ?спанские кошки не понимают русского языка. Если вы попробуете установить с испанской кисой приятельские отношения, обратившись к ней с русским "кис-кис", зверюшка даже не повернет головы в вашу сторону. На "кис-кис" почему-то откликаются испанские собаки, а испанскую кошку лучше подзывать "пс-пс".

?спанский флаг - это символ корриды. Желтый - песок, а красный - разлитая на нем кровь. Кстати, на самом деле быки не различают цветов и красный цвет их совсем не нервирует, но вот махание какой-то тряпочкой перед лицом может взбесить каждого, даже дядю Васю из соседнего подъезда.

А известно ли вам, что бормашина, которая сейчас используется для лечения зубов, во времена инквизиции в ?спании была орудием пыток? А в испанском парке «Ретиро» установлен памятник дьяволу, с которым всегда рады сфотографироваться туристы.