Что нужно знать об ?сландии

 

 

Население:

 

317 630 чел

Столица:

Рейкьявик

Язык:

исландский

Религия:

евангелистская лютеранская церковь

Площадь:

103 125 кв. км.

Протяженность:

с севера на юг — 300 км

с востока на запад — 500 км

Административное деление:

 8 регионов

Самая высокая точка:

Хваннадальсхнукюр (2119 м)

Самая низкая точка:

Лагуна (-200м)

Напряжение в сети:

220 В
 

Часы работы магазинов / банков 


Магазины работают с 10.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, в субботу – с 10.00 до 14.00-16.00. Наиболее крупные универмаги открыты по пятницам до 22.00 часов. В воскресенье и в субботу (летом) – магазины закрыты. Банки работают с понедельника по пятницу с 09.15 до 16.00.

Транспорт

Важнейшая дорога ?сландии - кольцевая трасса длиной 1600 км вдоль всего побережья острова, однако она асфальтирована только на 10 %.
Железной дороги нет. ?з ?сландии прямыми авиарейсами можно попасть и Америку, и в Европу; единственный международный аэропорт острова находится за городской чертой столицы Рейкьявик.
Паромное сообщение установлено с Гренландией, Норвегией, Великобританией и Фарерскими островами.

Покупки и сувениры

Сувениры ?сландии, которые обычно туристы покупают, это окрашенные в земляной цвет пушистые шерстяные одеяла, жакеты и пальто, а так же различной формы шляпы, рукавички, которые продаются повсеместно, даже в маленьких селениях из двух трех домиков. В мастерских исландцы вручную окрашивают вещи, используя экологическую краску и натуральные цвета. Вещи из шерсти почти не мнутся, мало пачкаются и хорошо сохраняют тепло. ?рландская шерсть всегда ценилась за целебные свойства. Еще в прежние времена люди, обматывали голову шерстяным платком, для того чтобы избавиться от головной боли. Поэтому товары из ирландской шерсти, имеющие высокое качество, являются самым лучшим подарком, привезенным из ?сландии. Особым спросом пользуются свитера ручной и машинной вязки. Сувениры ?сландии, можно купить в магазине, в аэропорту столицы, в сувенирном магазине туристического бюро. Здесь большой ассортимент не только шерстяных изделий, но различные керамические поделки из керамики, стекла, лавы. Большие магазины беспошлинной торговли, используют систему, при которой 15 % от стоимости купленных вещей, туристу вернут в аэропорту, но при этом сумма покупки должна быть около 4000 крон. Сувениры ?сландии можно встретить на каждом углу, на каждой улочке, даже в очень маленькой деревушке, имеются лавочки и киоски, которые были переделаны исландцами из помещений для овец. Многие исландцы до сих пор верят в то, что тролли и другие мифические существа живут рядом с ними, поэтому этот сувенир является самым распространенным, как в сельской местности, так и в крупных городах. Керамика, стекло, застывшая лава все это является доходным товаром, который можно встретить на каждом углу, кулонами в виде рун, фигурки троллей эти и другие товары, которые очень популярны у туристов в качестве сувениров. Нельзя оставлять приобретение подарков и сувениров на последний день, так как магазины в обычные дни работают только до 6 вечера, а некоторые закрываются еще раньше. Самыми лучшими сувенирами, напоминающими об этой красивой и загадочной стране, безусловно, являются фотографии тех мест, которые вы посетили.

Погода и климат

В ?сландии преобладает субарктический тип климата, который смягчается на побережье теплым Северо-Атлантическим течением (ветвь течения проходит вдоль южного и западного берегов острова). Погода в этой стране меняется резко и порой просто непредсказуема. Зимой отмечаются сильные ветры. Самый теплый месяц в ?сландии - июль, дневные температуры в прибрежных районах в это время поднимаются до + 13..+15 градусов, а ночные опускаются до 8..10 градусов тепла. Самым холодным месяцем является январь. Днем на побережье в январе отмечается около 0..+2 градусов, а ночью - 2..4 градуса мороза. Стоит отметить, что температурный режим на всём побережье практически одинаков, в северных и восточных прибрежных районах лишь на 1-2 градуса ниже, чем в южных и западных. Центральные возвышенные части острова имеют более континентальные климат. Здесь в зимние месяцы минимальные температуры могут достигать - 20 градусов, а в летние месяцы максимальные температуры поднимаются лишь до 7-и градусов тепла. Среднее годовое количество осадков на западном побережье может достигать 1000-1300 мм, на южном побережье - 2000 мм, на северном и восточном - около 750 мм, на южных склонах центральных возвышенностей выпадает до 4000 мм осадков. Основные осадки выпадают осенью и зимой, самый влажный месяц - октябрь. Меньше всего осадков выпадает в мае.

Еда и напитки

Традиционная исландская кухня не так плоха, как кажется на слух: некоторые блюда в действительности вполне съедобны. "Кричащее" исключение составляет хакарл - разложившееся мясо акулы, которое выдерживают около 6 месяцев, чтобы оно достигло нужного состояния. Немногим лучше хритспунгур, бараньи яйца, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, и свай, опаленная овечья голова (вместе с глазами), распиленная надвое; едят ее вареной, сырой или маринованной. Можете также попробовать слатур, мешанину из овечьей требухи, зашитой в желудочный пузырь и запеченной в нем. Список менее эксцентричной пищи включает в себя: харофискур (пикша), блейкья (озерная форель), лунди (тупик), а также, китовая ворвань, китовое и тюленье мясо. Уникальное исландское угощение - это скюр - йогуртообразное варево, состоящее из пастеризованного снятого кислого молока. Кофе является национальным достоянием, а вот пиво, вино и крепкие напитки хотя и доступны, но очень дороги. Традиционное исландское пиво - бреннивин, разновидность шнапса, сделанное из картофеля и ароматизированное тмином.