Что нужно знать об ?ндонезии


 

 

Население:

 

237 641 326 человек

Столица:

Джакарта

Язык:

Государственным языком ?ндонезии является индонезийский язык, относящийся к индонезийской ветви австронезийской языковой семьи.

Религия:

Абсолютное большинство населения — более 88 % — исповедуют ислам. Христианство исповедуют 8,7 % индонезийцев, 5,7 % из которых являются протестантами и 3 % — католиками. Около 2 % населения — индуисты.

Площадь:

1 919 440 кв. км.

Протяженность:

Общая протяженность - 2.602 км.

Протяженность границ с Малайзией - 1.782 км.; Папуа Новая Гвинея - 820 км.

Административное деление:

?ндонезия является унитарной республикой и делится на провинции, которых в настоящее время насчитывается 33.

Самая высокая точка:

гора Пунчак-Джая (4884 м)

Острова:

Реально заселенными являются лишь около 6 000. Самые крупные острова ?ндонезии – Ява (Java), Суматра (Sumatra), Новая Гвинея (New Guinea), Сулавеси (Sulawesi) и Калимантан (Kalimantan).

Напряжение в сети:

220 В

Часы работы магазинов / банков 


Крупные магазины и супермаркеты в больших городах работают ежедневно с 10:00 до 22:00, а в воскресенье закрываются чуть раньше. В маленьких городах график работы магазинов короче, сиеста длится с 13:00 до 15:00

Банки открыты с 8:00–8:30 до 14:00 с понедельника по четверг, в пятницу — до 11:30, в субботу — до 14:00. Выходной — воскресенье.

Основные кредитные карты принимают в крупных банках, отелях и магазинах. Банкоматы есть в развитых курортных зонах. Туристические чеки лучше не брать, так как от них будет меньше толку, чем проблем с обменом.

Транспорт 

Самый логичный и дешевый вид транспорта по островам – паром. Переправа стоит недорого (например, 50-км с Бали на остров Ломбок – всего $5). В пути всегда найдется развлечение с местным колоритом, вроде ловли тунца прямо с борта парома. На отдаленные острова лучше лететь самолётом: крупнейший в Азии бюджетный авиаперевозчик – Air Asia – развивает и эти направления.

Еще один вариант перемещения по островам, – арендованный мотороллер. Его можно затаскивать с собой на паром и дальше, как ни в чем не бывало, продолжать путешествие. Прокат байка с автоматической коробкой передач стоит от $5 в день, на месяц можно договориться снять за $60.

Покупки и сувениры

Особой популярностью у европейских туристов пользуются такие сувениры ?ндонезии, как статуэтки и изделия, созданные из сандалового, красного и эбенового дерева. Не остаются без внимания сувениры, покрытые ручной росписью, шелковые изделия и картины. Так же стоит отметить невероятные по красоте произведения из золота и серебра. За процессом изготовления сувениров можно наблюдать на улице. Шедевр рождается прямо у вас на глазах, и вы становитесь свидетелями всех этапов создания самобытных поделок. Население ?ндонезии использует сувениры не только для продажи туристам, они используют их в быту и это является неотъемлемой частью их древней культуры

Погода и климат

Экваториальный и субэкваториальный морской. В низинных районах температура большую часть года держится в пределах 26-27 С, в горных - несколько прохладнее.
На острове Бали климат экваториальный муссонный, имеющий только 2 сезона - сухой (июнь-октябрь) и влажный (ноябрь-апрель), почти не различающихся по температуре - 23-27 С. Наибольшее количество осадков выпадает в январе-феврале. Температура морской воды 26-28 С круглый год.

Еда и напитки

В ?ндонезии можно попробовать самый дорогой кофе в мире – копи лювак. Зёрна, добытые из экскрементов маленького животного, похожего то ли на мангуста, то ли на кошку – лювака или циветты. Лювак отбирает самые вкусные и спелые кофейные ягоды, но ест не само зерно, а мякоть вокруг, зёрна же выходят с экскрементами и затем вручную собираются людьми. Кому-то чудится в этом кофе карамель и ваниль, кому-то – сливочные и ореховые нотки. Но в любом случае вкус густой и богатый.

Жареный рис. Белый рис, обжаренный с соевым соусом, чесноком, луком и прочими овощами и курицей или креветками. Nasi goreng special отличается от обычного тем, что торжественно украшается сверху жареным яйцом.

Куриный суп. Мутный желтый бульон с рисовой лапшой, кусочками курицы, ростками сои, шинкованной капустой и вареным яйцом. Смотрится не очень, зато, благодаря специям, очень вкусно. В супе намешаны куркума, лимонная трава, имбирь, чеснок и капелька лаймового сока.

Шашлычки. ?з курицы (sate ayam) или свинины (sate babi) – политые сладковатым арахисовым соусом. Можно смело покупать из рук уличных торговцев, которые готовят их на переносных мини-мангалах.

Гадо-гадо. Гадо-гадо ест на завтрак вся ?ндонезия, хотя для утреннего перекуса выбор ингредиентов странный: рис, капуста, неспелая дыня, кукуруза, вареный джекфрут, салат, пророщенная соя, огурцы, жареный тофу, вареная картошка, вареные яйца, чипсы, щедро политые арахисовым соусом. Пожалуй, более точное название для этой мешанины сложно придумать.

?нтересные факты о ?ндонезии

В стране говорят на 728 языках и диалектах, поэтому пытаться поверхностно освоить язык, чтобы бегло объясняться с персоналом отеля и местными жителями бесполезно – вас наверняка не поймут. К тому же почти все индонезийцы, работающие в сфере туризма, говорит по-английски.

Достопримечательностью индонезийского острова Комодо являются необычный вид варанов, который на вид представляет собой помесь крокодила с драконом. Увидеть этих фантастических животных можно в национальном парке, расположенном на острове.

Столица ?ндонезии Джакарта один из самых густонаселенных городов планеты (20 000 человек на квадратный километр).