Что нужно знать о ?ндии.


 

 

Население:

 

1 210 193 422 человек

Столица:

Нью-Дели

Язык:

В ?ндии говорят более чем на 30 различных языках и 2000 диалектов. В Конституции ?ндии оговорено, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, то есть государственными языками.

Религия:

В ?ндии 80% населения исповедуют индуизм. Вторая распространённая религия это ислам с около 13% последователей. В ?ндии зародились и существуют буддизм, джайнизм и сикхизм. 2% населения исповедуют христианство.

Площадь:

3 287 590 кв.км

Протяженность:

Максимальная протяженность ?ндии - с севера на юг - 3200 км, с запада на восток - 2700 км.

Административное деление

?ндия является федеративной республикой, состоящей из двадцати восьми штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели.

Самая высокая точка:

Самая выдающаяся гора ?ндии - это Гималаи, тем не менее, самая большая гора ?ндии с высотой 8598 м Kanchenjunga

Напряжение в сети:

230-240 вольт

Часы работы магазинов / банков


Время работы банков в ?ндии с 10 до 14-16 часов с понедельника по пятницу. В субботу рабочее время банков с 10 до 12 часов. Обмен валюты можно произвести не только в банках, но и в специальных пунктах, которые расположены в турагентствах, в гостиницах и отелях, в магазинах и т.п.

Время работы магазинов в ?ндии с 9-10 до 20-21. Выходных в магазинах не бывает, в субботу и воскресенье они закрываются в 18-19 часов. В больших городах и в курортных зонах имеются супермаркеты, которые работают круглосуточно или закрываются очень поздно.

Транспорт 


Внутренние перелеты относительно недороги, основные "лоукостеры": Indigo, Gonbsp;Air, Kinfisher Red, Jet Lite, SpiceJet. Билеты можно купить на их сайтах, и практически любое турагентство в стране может помочь за небольшую комиссию.

В ?ндии хорошо развит железнодорожный транспорт. Классы вагонов от пролетарского General до кондиционированного первого класса. Аналог плацкарта SL, но белья не предусмотрено и полок три штуки друг над другом. В жаркое время лучше выбирать кондиционированные вагоны, но в зимние месяцы в них немудрено простудиться. Если набраться терпения, билеты на поезд можно купить через этот сайт. ?ногда проще заглянуть в турагентство или поехать на вокзал самому. На крупных вокзалах есть отдельные кассы для иностранцев, где можно купить билеты без очереди по туристической квоте.

Если не спешить и не пытаться проехать из конца в конец страны, то можно передвигаться на автобусах. На ночные рейсы удобны спальные автобусы (слипер-басы), в которых можно вытянуться как на обычной двуспальной кровати (но это не очень удобно для тех, кто едет один и не хочет лишнего чужого тела рядом). Билеты на дальние направления продаются в турагентствах, на ближние перед посадкой или прямо в автобусе.

С аэропортов и вокзалов можно уехать на кассы которых есть неподалеку от выхода. Там нужно оплатить проезд, взять квитанцию и не отдавать ее таксисту, пока не довезет. Он не имеет права просить деньги сверху, что бы ни говорил. В городе у каждого таксиста есть счетчик (даже на старых Ambassadorrsquo), но все как один утверждают, что счетчик сломан. В случае если счётчик "не чинится", остается торговаться, начиная с вдвое , а то и втрое меньшей суммы.

Особый колорит придают ?ндии авто-, вело- и беговые (остались только в Калькутте) рикши. В штате Гоа и в некоторых местах Химачал Прадеш можно взять в аренду мотоцикл или мотороллер (желательно наличие международных прав категории A). Движение на дорогах ?ндии хаотичное, правила едва соблюдаются, зато скорости невысокие, так что если не гнать самому, то ездить не так уж и опасно.

Покупки и сувениры


В Гоа на субботнем ночном рынке в Арпоре можно найти самое интересное со всей ?ндии: яркие цыганские покрывала, сотни кашмирских платков-пашмин, тибетско-непальское серебро, а также изделия творческих завсегдатаев Гоа, приехавших сюда со всего света.

Золото лучше покупать в больших зарекомендовавших себя магазинах. Оно высокой пробы, ярко-желтое и довольно дорогое. Серебро и камни лучше покупать в Джайпуре, там больше всего ювелирных фабрик и магазинов, огромный выбор и хорошие цены. При покупке часто предлагают чай и неспешную беседу, чтобы показать как можно больше товара и подольше со смаком поторговаться.

Долина Куллу в штате Химачал известна своими традиционными шерстяными шалями. Тканями и сари славится Варанаси. Музыкальные инструменты из ?ндии лучше везти только в том случае, если вы точно знаете что покупать, сами играете и разбираетесь в инструментах. В остальных случаях вам скорее всего продадут сувенирные «игрушки», которые даже толком не настраиваются.

В магазинчиках с тибетскими товарами можно купить буддистские свитки-танка, поющие чаши, молитвенные флажки и барабанчики, бронзовые статуэтки. Лучший выбор – в тибетской колонии Маджу ка Тилла в Дели, в Дарамсале и Ладаке. В Дарамсале много блокнотов и альбомов из натуральной сделанной вручную бумаги, их изготавливают тибетские беженцы, проживающие в ?ндии.

Погода и климат


Климат в ?ндии создают Гималайские горы и пустыня Тар. Высота гор не пускает в страну потоки холодного северного воздуха и ветров Средней Азии, что обеспечивает ?ндии более теплый воздух, чем в странах, которые находятся на тех же широтах. Пустыня обуславливает приход в страну муссонов, которые приносят сильные сезонные ливни, их доля в годовом уровне осадков составляет 80%.

Еда и напитки


Если вы любите мясо и собираетесь выбираться за пределы Гоа и других туристических мест, то в ?ндии придётся непросто. Корова - священное животное у индуистов, свинья - грязное у мусульман, так что про свинину и говядину придётся сразу забыть и ограничиться бараниной и курицей, хотя и их готовить здесь не умеют. Зато вегетарианцам раздолье: вывески на ресторанах 100% vegetarian означают, что мясо в этих местах не бывает даже на кухне и никогда не оскверняло здешнюю посуду.

В индийских столовых–дхабах подаются блюда, привычные данной местности и определенному времени дня. На севере и в центральной части страны на завтрак подаются пирожки-самосы, дутые лепешки-пури, бхаджи или сабджи (тушеная овощная смесь) и йогурт-курд. Типичный южноиндийский завтрак – масала доса (блин с тушеными овощами) с соусом чатни.

На обед и ужин едят бирьяни (пряный рис с мясом и яйцом), различные карри и масалы. В карри используется карри-паста с чем угодно: рыбой, мясом (обычно это курица), овощами, индийским домашним сыром панир. Масала дословно переводится как "смесь", в отношении еды это смесь разных специй. Все это употребляется с большим количеством риса или лепешек (чапати, роти, наан)

?з напитков популярны кисломолочный ласси, свежевыдавленный сок из сахарного тростника с лаймом и сладкий чай с молоком.

Пакора Кусочки овощей или курицы, сильно обжаренные в тесте.

Самоса Продающийся повсюду на улицах треугольный пирожок с начинкой из с картошки, гороха и острого перца чили.

Алу Паратха Картофельная лепёшка, иногда очень острая. Бывают подобные лепёшки и с другой овощной начинкой, например, с банановой (Banana), но картофельная (Alu) - самая распространённая.

Райта Свежие овощи в простокваше со специями. Чаще всего просто огурцы (cucumber), иногда огурцы вместе с помидорами и зеленью (mix или special raita), редко ананас (pineapple) или другие фрукты. В жару очень освежает.

Тали Сытный комплексный обед, популярный у индийского пролетариата. На металлическом подносе подаётся рис с добавками: тушеными овощами-карри, лепёшкой-чапати, сухой острой лепёшкой-папад, маринованным острым манго-ачаром и т.п. Набор добавок отличается в зависимости от сезона и места. Тали чаще всего вегетарианский, но встречается с курицей или бараниной.

Панир Тика Запеченный в тандуре "шашлык" из овощей (помидоров, сладкого перца, зелени), нанизанных на деревянные шампурчики вперемешку с индийским сыром паниром в соусе из специй.

?нтересные факты о ?ндии

Здесь всё безумно и всё чрезмерно – гроздья людей, висящих из дверей переполненных поездов и автобусов; заклинатели змей, охотящиеся на туристов; гуру и чудотворцы, собирающие толпы фанатичных почитателей; уличные обезьяны, ворующие продукты в супермаркетах; священные храмы с эротическими фресками, демонстрирующими как заниматься любовью с лошадью; грандиозные фестивали, на которых могут случайно затоптать пару десятков человек и это «хорошо для их кармы».

Аюрведа является самой ранней школой медицины, известной человечеству. Она была создана отцом медицины Чарака 2500 лет назад;

За последние 10 000 лет ?ндия не захватывала ни одной страны. Махатма Ганди и святая Калькутты - Мать Тереза считаются самыми великими апостолами мира 20-ого века